Английский онлайн

с индивидуальным подходом

6 шагов, которые помогут вам прокачать произношение и начать звучать как носитель языка

«Что-что? Повторите еще раз!», — сколько раз вы слышали такое в свой адрес?

Люди, которые говорят со стойким иностранным акцентом, выглядят менее умными и знающими язык, чем это есть на самом деле. Этому есть вполне логичное объяснение. Трудно общаться с человеком, когда его речь похожа на невнятную кашу и нет уверенности, что тебя правильно поняли.

Произношение — это один из наиболее сложных разделов в английском. В языковых вузах на постановку правильного произношения тратят целый год. Но в жизни взрослого человека, который задался целью выучить английский, обычно нет столько времени.

И все же в английском есть ряд звуков, которые напрочь отсутствуют в русском. Что делать, чтобы прокачать свое произношение и не умереть со скуки в процессе?

Мы предлагаем вам 6 шагов, которые помогут вам прокачать произношение и начать звучать как носитель языка.

1. Учитесь слушать и слышать.

Прежде чем вы научитесь правильно говорить, не мешало бы научиться слышать. Согласитесь, на слух новичку довольно сложно различить между собой slip и sleep, сhin или shin. Если вы научитесь улавливать разницу, то вам легче будет и произносить эти слова по-разному.

Существует такое понятие как минимальные пары. Например, слова ship и sheep, т.е. они различаются только одним звуком. Вот здесь  вы можете потренироваться: сначала кликайте, чтобы прослушать предложения с похожими словами, а потом проверьте себя в разделе “Quiz”.

2. Обращайте внимание, как двигаются рот и губы.

Когда вы говорите, ваш рот двигается. От того, как он двигается, зависит то, как вы произносите слово.

В родном языке мы на это совершенно не обращаем внимания и просто говорим. Чтобы звучать правильно на иностранном, все же стоит уделить этому внимание.

  • Используйте зеркало. Это самый простой способ увидеть, что делает ваш рот, когда вы говорите.
  • Поставьте палец перед губами, как будто вы собрались сказать тссс! Попробуйте прочувствовать, как двигаются ваши губы, когда вы произносите слова.

Наблюдайте за другими и обращайте внимание, как двигаются их рот и губы. Смотрите интересные фильмы и попробуйте повторять за любимыми актерами.

3Обращайте внимание на свой язык.

Главная разница между “rice”и “lice” — это положение языка. Чтобы улучшить свое произношение, научитесь думать, как двигается язык, когда вы произносите те или иные звуки.

Самые сложные звуки для неносителей английского — это “l”, “r” и “th”. Секрет их произношения заключен в правильном положении языка. В интернете существует много видео, которые помогут вам прояснить ситуацию.

Если все равно не получается, то спросите кого-то, кто хорошо говорит по-английски. Попросите произнести какое-то слово с этим звуком, а потом объяснить вам, какое положение было у языка. Поверьте, они тоже об этом никогда раньше не думали!

4. Используйте подкасты и видео.

Подкасты и видео существенно облегчают жизнь. Огромный плюс, что обучающих материалов по правильному произношению в свободном доступе в интернете сейчас море. Но это и огромный минус, потому что хочется найти самый-самый полезный ресурс, а в итоге на сами занятия вообще не остается ни времени, ни желания.

Если вас интересует американский вариант английского, то попробуйте обучающие видео на канале Rachel’s English. Если больше любите подкасты, то хорошую подборку вы найдете здесь.

5. Записывайте себя.

Используйте камеру, чтобы увидеть, как двигаются ваш рот и губы, когда вы говорите на английском. Когда вы работаете над произношением, то важно не только слышать, ак вы говорите, но и видеть.

Найдите небольшой эпизод из любимого фильма и попробуйте повторить пару предложений за главным героем. Запишите себя и сравните две записи: что получилось, а что нет. Попробуйте еще и еще раз.

6. Практикуйтесь.

Наверняка вы знаете, что “Practice makes perfect!”. Поэтому практикуйтесь! Если у вас нет знакомого, который также рьяно взялся бы за изучение иностранного, тогда ищите единомышленников в интернете. Например, в помощь ресурс Language Exchange, где вы можете найти англоговорящего собеседника, который изучает русский, и помогать друг другу тренировать произношение.

Произношение так же важно, как расширение словарного запаса или грамматика. Пожалуй, не стоит тратить год, чтобы добиться “идеального” произношения и звучать так, как будто вы работаете диктором на канале BBC. Но звучать достаточно хорошо, чтобы вас понимали носители и не говорили «Что-что? Повторите еще раз!», все-таки стоит научиться.

А мы приглашаем вас присоединиться к нашему интенсиву «КАК УЛУЧШИТЬ СВОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ И ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ОТКРЫВАТЬ РОТ». 

anglijskij-slovo

 

Автор: Марина Солодухина

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.