Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Аудирование и время

Сколько времени нужно выделять на развитие навыков аудирования, чтобы был толк? В этом случае работает правило — чем чаще заниматься, тем лучше результат.

Но для начала честно ответьте, каких результатов вы хотите достичь и за какой промежуток времени.

 

Накопительный эффект. Как это работает.

Соблюдайте принцип регулярности.

Занимаясь регулярно, вы гарантированно получите результат. Ежедневные даже не очень продолжительные занятия являются куда более эффективными, чем занятия большие по объему, но с явными временными промежутками.

Не зря люди, которые оказались в языковой среде изучаемого ими языка, постепенно привыкают к звучанию иностранных слов и начинают понимать разговорную речь. А человек, который долго не слышит иностранных слов, со временем их забывает.

Накопительный эффект будет работать даже тогда, когда вы систематически занимаетесь аудированием несколько минут в день. Именно поэтому не вариант просмотр фильмов на английском целиком 1-2 раза в месяц.

Эффективные занятия аудированием 15-20 минут в день

Сколько времени в день заниматься аудированием – личное дело каждого. Все зависит от конкретных потребностей, наличия или отсутствия базовых знаний и понимания самого языка. Самое важное здесь — научится делать необходимые акценты и не уклоняться от составленного графика занятий.

Экономить время и делать процесс обучения довольно эффективным и разнообразным поможет уникальный сервис https://www.lingq.com/ru/, который позволяет работать с разными языками. Там огромный выбор небольших аудио, которые помогут прокачать навык восприятия на слух.

Используйте мобильное приложение и занимайтесь каждую свободную минуту. Это очень удобно, особенно в современном ритме жизни.

Сколько вы готовы инвестировать ежедневно в развитие навыка аудирования? Пусть это будет всего 10-15 минут в день, но уже через месяц вы сможете ощутить прогресс.

 

Проблемы в аудировании и их решение

Каждый человек индивидуален, в процессе изучения иностранного языка могут возникать различные проблемы. Кто-то может просто не различать отдельные слова при аудировании, кто-то может слышать, но не знать определенных слов.

Все это очень легко проверить, а затем и решить проблему.

Берем любое аудио на иностранном языке и скрипт к нему. Если после прослушивания сверяетесь с текстом и на 70-80 % вы поняли все верно, значит, проблема в малом словарном запасе. И постоянное прослушивание иностранных аудиофайлов в данном случае результата не даст. Если же между прослушанным и прочитанным текстом большой разрыв в понимании, значит проблема на фонетическом и психологическом уровне.

То есть для начала нужно проверить себя и выявить свою проблему.

  1. Если она заключается в малом словарном запасе, то ежедневно по 15 минут практикуйте аудирование, но основной упор все же делайте на увеличение словарного запаса.
  2. Если же проблема заключается в плохом понимании текста на слух, то тренируйте этот навык регулярно от 15 минут до 2-х часов в день и через месяц-два вы обязательно увидите результат.

 

Давайте подведем итоги:

  • занимайтесь регулярно по принципу “лучше меньше, но чаще”;
  • выявите свою проблему (малый словарный запас или плохое восприятие на слух) и работайте именно над ней;
  • создайте график занятий, которые будут длиться от 15 минут до 2-х часов в день.

Хотите провести эксперимент? Следуйте нашим рекомендациям в течение месяца и уделяйте развитию навыка аудирования не менее 15 минут в день. Вы убедитесь, что это действительно работает.

 

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 18-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.