Английский онлайн

с индивидуальным подходом

“Give” или “get”? Простые слова как зеркало истории

Недавние исследования психологов подтверждают: люди, которые решили, наконец, выучить английский язык не только открывают для себя новое средство общения, но и начинают чувствовать себя немного англичанами. Ведь язык, на котором говорит человек, — это не просто слова, это особый взгляд на мир, ключ к пониманию современного общества

Это подтверждает и исследование профессора психологии Калифорнийского университета  Патриции Гринфилд. Она выяснила:  язык является отражением культурных ценностей общества, а простые слова являются зеркалом истории.
Для анализа профессор Гринфилд использовала более полутора миллионов книг, опубликованных в течение последних двухсот лет в Соединенных штатах и Великобритании. Результаты исследования поистине поражают: урбанизация, новые технологии и широкая доступность образования привели не только к огромным историческим сдвигам, но и к изменениям в сознании людей. А это наложило отпечаток и на современный английский язык.

Исторические перипетии

Например, в период с 1800 по 2000 годы люди стали значительно чаще использовать слова «choose» (выбирать) и «get» (получать). А вот —  «obliged» (обязанный)  и «give» (давать), напротив, утратили свои ведущие позиции. Профессор Гринфилд считает, что у этого факта есть очень простое объяснение. “Выбор” и “получение” олицетворяют ценности индивидуализма и материального мира. Именно они вышли в современном обществе на первый план в результате урбанизации. Понятия же “обязанность” и “отдача” — напротив. Ведь они отражают социальную  ответственность отдельных членов общества, которая была более характерна для развития общества до 1800.
Интересный момент: в период между 1940 и 1960 годами наблюдался резкий спад в использовании слова «get». Это ученые связывают с ослаблением индивидуализма в послевоенный период и усилением движения за общественные права.
Кроме того, Патриция Гринфилд отмечает: люди все чаще употребляют такие слова, как  «feel», «child», «unique», «individual» и «self»». Слова «act», «obedience», «authority», «belong» and «pray» наоборот используют все реже. Такие изменения, с одной стороны, отражают более глубокий интерес к внутренней, духовной и умственной жизни человека; с другой, свидетельствуют о меньшей роли религии в нашем обществе.
Результаты данного исследования интересны еще и тем, что дают основания предполагать: этот феномен характерен и для других языков. С помощью сервиса  Google Ngram Viewer каждый пользователь сети интернет может провести свой собственный анализ для любого языка и найти тому подтверждение.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.