Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Изучение второго иностранного языка

Стоит ли приниматься за изучение второго иностранного языка, когда вы уже достигли высокого уровня в английском? За этим следуют определенные страхи, сомнения, которые в результате приводят к отказу от начинания. Действительно, многим людям будет достаточно довольствоваться одним языком в качестве иностранного. Для тех же, кто просто опасается начать, следует развенчать некоторые предрассудки. Давайте поговорим о преимуществах, которые дает изучение второго иностранного языка.

Способ преодолеть плато

Уровень владения языком – это величина, которая должна постоянно расти. Однако через определенное время многие люди замечают отсутствие прогресса. Наступает так называемый «эффект плато», когда усилия на изучение тратятся в том же объеме, а движения вверх практически не наблюдается.

В этом случае на помощь и приходит изучение второго иностранного языка, при котором человек начинает использовать слова, всегда находившиеся в пассивном словарном запасе. Казалось бы, независящие друг от друга процессы создают благоприятные условия друг для друга. Мозг начинает усиленно работать в определенном направлении, давая нам возможность доставать из памяти информацию, которая до определенного момента хранилась там в качестве балласта.

Средство разогнать мозг

Современные реалии заставляют человека постоянно находиться в движении. Это характерно не только для простых физических процессов (быстро перемещаться, скорее выполнить работу, стараться посетить множество мест в короткий промежуток времени), но и для работы мозга. Сегодня все решения должны приниматься моментально. Наш мозг обязан обрабатывать информацию быстрее любого компьютера, иначе мы просто не будем развиваться. Чтобы ускорить процесс мышления, достаточно поставить для мозга дополнительные задачи. В этом отношении второй иностранный язык – один из самых простых и интересных способов заставить себя думать быстрее.

 

Если рассматривать этот фактор с медицинской точки зрения, то процесс ускорения мышления объясняется следующим образом:

  • Изучение иностранного языка предполагает создание мозгом новых нейронных связей.
  • Данные синапсы, в свою очередь, активируют соседние.
  • В результате такого взаимодействия создается новый активный участок мозга, который впоследствии можно использовать для любых задач.

Учеными доказано, что изучение иностранных языков помогает замедлить болезнь Альцгеймера, при которой происходит отмирание нейронов головного мозга.

Способ прокачать навык тайм-менеджмента

Грамотное планирование – залог успеха не только в бизнесе, но и в личной жизни. Ведь нам часто не хватает времени на простые человеческие радости. Изучение нескольких языков за сравнительно небольшой промежуток времени научит правильно его использовать. При правильной постановке цели и желании ее достичь, человек обязательно найдет время для реализации своих задач. Конечно, придется тяжело, особенно на первых порах. Если изучение иностранных языков для вас приоритетная задача, то вы найдете на это время.

Способ добавить радости в повседневность

Ничто не заменит нам счастье от реализованного проекта или выполненной задачи. Особенно, если это касается тех целей, которые мы ставим перед собой самостоятельно. Изучив один иностранный язык, мы не должны лишать себя удовольствия от новой победы. Следующая ступень должна быть сложнее, чтобы радость от ее достижения была больше. Это работает не только на эмоциональном уровне. Наукой доказано, что положительные эмоции помогают работе мозга, а также являются профилактикой заболеваний нервной системы.

Основные страхи

Многие люди окружают себя определенными «стенами» и прекращают развиваться под действием собственных страхов. Изучение второго языка – не исключение. Здесь каждому придется столкнуться с такими мыслями:

  •         Уровень первого языка недостаточно высок, чтобы изучать еще и второй.
  •         Не получится выделить время на изучение второго иностранного языка.
  •         Языки будут смешиваться, а уровень знания первого упадет.

На самом деле все эти опасения не способны повлиять на человека в глобальном смысле. А в некоторых случаях совсем наоборот. Например, изучая два языка, человек может их смешивать, но это происходит не на постоянной основе и никак не повлияет на уровень основного иностранного языка. А возможность сравнить определенные лингвистические особенности одного языка с другим только ускорит процесс изучения обоих.

Чтобы лично убедиться в том, что страхи не имеют ничего общего с реальностью, нужно только попробовать. А стремление к совершенству и жажда нового и интересного помогут победить любые предрассудки.

 

Напишите в комментариях, сколько иностранных языков вы знаете? Если пока только один, то какой второй язык вы выбрали бы для изучения и почему?

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 18-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

 

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

комментария 2

  1. Alok

    11.12.2018 - 04:48
    Reply

    Knows only one foreign lang. English. Tried chienese also for some time. But couldnot bompleted. Help me plz.

  2. Alok

    11.12.2018 - 05:13
    Reply

    Knows only eng. But want to learn Japanees n Chinees also.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.