Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Как начинающим читать на английском

Сегодня поговорим о самом простом способе познания языка — о чтении. Этот навык большинству людей дается легко, но многие не знают, как его правильно использовать: что читать и как работать с текстом, чтобы извлечь максимум пользы.

Зачем читать на английском языке

Чтение дает очень много изучающему язык. Помимо способности находить и выделять информацию, чтение служит огромным ресурсом освоения языка.

  • Чтение позволяет увеличить словарный запас. Очень сложно учить слова без контекста, какие-то отвлеченные слова, которые эмоционально для вас ни с чем не связаны. Напротив, если слово встречается в тексте, вы видите его в связке с другими словами, понимаете, как оно используется, выучить его будет гораздо легче. Чтение — источник речевых и грамматических паттернов.
  • Чтение помогает выработать чувство «естественности языка». Именно благодаря чтению, у людей появляется ощущение «звучит — не звучит». Вы произносите какую-то фразу и можете ощутить, правильно вы сказали или нет. Это происходит потому, что вы много читали и не один раз встречали словосочетание, которое использовали в своей речи.
  • Чтение дает доступ к информации. Английский язык — язык мирового общения, до 60% информации в интернете публикуется на английском языке, и только 40% приходится на все остальные языки мира. У русского весомая часть — около 17%, но все-таки, если вы хотите иметь доступ к большинству информации в разных областях знаний, без английского не обойтись. В научном сообществе это соотношение еще сильнее тяготеет к английскому: 80% научных статей выходят на английском языке. И даже в Китае одновременно публикуют статью на китайском и на английском.

Когда начинать читать

Многие студенты начинают изучение языка именно с чтения. Эта привычка сформировалась у нас ещё в школе: мы приходим в класс, нам дают учить алфавит и как логичное продолжение — чтение первого текста. К сожалению, эта модель не самая правильная, потому что она противоречит тому, как человек осваивает родной язык. Сначала мы слушаем, потом начинаем понемногу говорить, и лишь затем — читать и писать.

Читать в самом начале освоения языка не самое удачное решение. Возможно вы научитесь неплохо читать, но этот навык впоследствии будет тормозить 2 других важнейших навыка: уметь воспринимать иностранную речь на слух и говорить самостоятельно. Сначала нужно научиться говорить хотя бы базовые вещи, набрать небольшой словарный запас, с которым вы уверенно сможете работать и лишь затем переходить к чтению. В идеале начинать читать нужно, когда в вашем словаре есть уже 300-500 первых слов, которые вы выучили через общение и прослушивание диалогов на простые повседневные темы.

Выбираем первый текст

Основная проблема, с которой сталкивается большинство, — обилие незнакомых слов в тексте. Когда вы открываете какую-то статью или берете роман в оригинале, вам приходится выписывать длинные списки новых слов. Все это снижает мотивацию, и далеко не каждый студент может справиться с таким испытанием и не сдаться.

С чего же правильнее начать чтение?

  • Короткие статьи в интернете. Статьи для начала чтения должны иметь чисто практический характер. Вы собираетесь поехать в путешествие за границу — заходите в интернет и ищите информацию на английском языке. Лучше всего начинать со стандартизированных текстов. Узнайте, как проходит регистрация на авиарейс, как заказать гостиницу, какие есть условия отмены бронирования и так далее. В таких текстах вы встретите распространенную лексику, которую сразу же сможете применить на практике.
  • Адаптированная литература. Некоторые преподаватели с пренебрежением относятся к чтению адаптированной литературы. Но в чтении таких книг нет ничего зазорного, потому что наша цель не проникнуться неповторимым стилем классика, а научиться читать несложный и интересный текст. В адаптированных книгах вы встретите грамматические конструкции, которые сможете выучить и правильно употреблять. У вас будет посильный запас новых слов, часто в таких изданиях есть словарик с новыми словами в конце книги. Адаптированная литература имеет четкую градацию по уровням владения языком. Вы всегда можете подобрать книгу для своего уровня и чувствовать себя уверенно.

 

Книги для продолжающих изучение языка

Если вы уже не новичок в английском языке, ваш уровень В1-В2, вы можете чувствовать себя свободнее в выборе литературы. Конечно не стоит брать классический роман 19 века в оригинале, но современное произведение вы вполне можете осилить. Из современных книг вы почерпнете актуальную лексику, сленговые выражения и сразу же используете их в речи.

Надеюсь, мои рекомендации по развитию навыка чтения окажутся для вас полезны. Вы сможете с легкостью найти книги для любого уровня владения языком и просто наслаждаться процессом чтения.

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 18-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.