Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Как правильно использовать видео для развития навыка аудирования

Вчера мы говорили о том, почему стоит использовать видео для изучения английского. Сегодня давайте коснемся вопроса о том, как правильно использовать видео для развития навыка аудирования на английском языке. Условно говоря, все практические советы в этой области можно разделить на три группы: то, что вы можете использовать до просмотра, то, что важно сделать в период просмотра, и то, что можно сделать по завершении работы.

Перед просмотром

  1. Старайтесь выбирать отрывки по принципу «Лучше меньше, да лучше». Не ставьте перед собой задачу посмотреть двухчасовой фильм, если вы хотите не просто отдохнуть и расслабиться, а преследуете учебные задачи.  Для них вам вполне хватит отрывка длиной 7-15 минут.

  2. Выбирайте ролики, которые вы можете просматривать многократно. Фоновый просмотр новостей — не очень хороший вариант для аудирования по английскому языку, так как не позволяет вернуться к просмотренному. Определенная польза от такой работы будет, но средство это можно рассматривать только как вспомогательное.

  3. Если смотрите не интервью, а художественный или документальный фильм, или новостной сюжет, попробуйте в начале посмотреть его с выключенным звуком. Это даст вам визуальный контекст. Мозг будет стараться дополнить, предугадать. Позже просмотрев сюжет со звуком, вы сможете проверить свои догадки.

Во время просмотра

  1. Перед просмотром обязательно отключите субтитры. Дайте себе возможность сконцентрироваться на одной задаче.

  2. Смотрите столько раз, сколько вам нужно. Не требуйте от себя полного понимания с первого раза.

  3. Просмотрев  видео первые раз, попытайтесь кратко сформулировать для себя его тему и идею (что вы посмотрели, и в чем была ключевая мысль сюжета).

  4. Посмотрев видео еще несколько раз, попробуйте представить, что вам надо пересказать просмотренное другу, включив как можно больше деталей.

После просмотра

  1. Когда вы уже точно уверены, что больше на слух ничего не выжмете из сюжета, и есть возможность включить субтитры, смело включайте. Проверьте себя, а заодно разберитесь с незнакомыми словами.

  2. А теперь пришло время для дубляжа! Попробуйте говорить вместе с героями ролика. Потренировавшись,  отключите звук и попробуйте проговаривать субтитры. Это непростое, но очень хорошее упражнение.

  3. Запишите ваши чувства и мысли, связанные с видеосюжетом. Постарайтесь не быть лаконичными. Если тема не близка, пишите о восприятии: было вам легко или сложно, что удалось, какие упражнения понравились, а какие нет. Даже если вы никому не покажете свой отчет, он все равно полезен. Такие заметки подводят итог вашей работы и помогают отслеживать прогресс.

Вот, пожалуй, и все. Грамотно используя аудирование по английскому языку, вы значительно улучшите вашу способность понимать этот иностранный язык на слух.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комментарий

  1. Ирина

    03.11.2014 - 15:52
    Reply

    Спасибо за дельные советы! Обязательно буду придерживаться их ))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.