Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Развитие навыка аудирования

Аудирование – это восприятие и понимание иностранной речи на слух. Даже если вы обладаете довольно большим словарным запасом, знаете правила – это еще не гарантирует вам желаемой легкости в общении с носителями языка. Здесь необходим навык распознавания иностранной речи. Ведь в живом разговоре многие слова могут сливаться и их становится сложно понять. Это нормальный этап, на пути к овладению чужим языком, который естественным образом проходит каждый человек.

 

Как развить свои навыки аудирования самостоятельно?

Развивать свои навыки аудирования можно не только в естественной или искусственно созданной на каких-либо курсах, языковой среде, но также и самостоятельно – ежедневно занимаясь активным слушанием, полностью концентрируя свое внимание на многократном прослушивании аудио и видеозаписей с иностранными фразами, диалогами, песнями и т. п.

Обратите внимание, что слушанье должно быть именно активным, потому что пассивное – просто не работает. Вспомните, много ли информации вы почерпнули из бесперебойно вещающего у вас на кухне радио, даже на родном языке? Сколько из того, что вы слышали, вы действительно запомнили?

Несомненно, сама по себе идея пассивного прослушивания очень соблазнительна. Потому что она обещает результаты без приложения каких-либо усилий. Но правда в том, что пассивное прослушивание не может стать основой навыка аудирования. Чтобы достигнуть устойчивых результатов необходимо все-таки «приложить старание».

 

Почему важно подбирать материалы со скриптами?

Для лучшего усвоения материала, следует использовать языковой ресурс, содержащий как аудио, так и текстовой транскрипт. Текст необходим для того чтобы вы могли проверить свое понимание, особенно если вы слушаете что-то новое для вас. Запись хорошо прослушать сначала без текста, чтобы проверить себя. А после, прочитав текст вы сможете восполнить непонятные моменты и понять общий смысл.

Идеи, где можно найти материалы для практики аудирования:

  •        Фильмы и телешоу на иностранном языке с субтитрами;
  •        Видео на Евроньюс или другой новостной сайт;
  •        Видео с транскрипцией на канале YouTube;
  •        Печатная книга и аудиокнига;
  •        Диалоги с транскрипцией;
  •        Курс ассимиляции – этот метод ориентирован на освоение фраз и предложений;
  •        Аудио и текст учебника.

 

Почему лучше брать небольшие кусочки аудио по 2-3 минуты и переслушивать их по 10 раз?

Для лучшего развития своих навыков аудирования, следует использовать короткие аудиоклипы, продолжительностью не более 3-4 минут. Если вы еще не находитесь на продвинутом уровне, такое кратковременное слушание не утомит вас и даст возможность прослушать запись несколько раз. Повторение является важной частью  процесса изучения языка.

К примеру, если вы выделили себе 30-40 минут времени в день, то выбрав аудио по 2-3 минуты, вы имеете возможность многократно прослушивать запись, сможете найти и изучить незнакомые слова. В то время как, аудио длительностью 15-20 минут несет большой объем информации. Мозгу сложно сразу охватить сказанное и в результате прослушанный текст остается не проработанным. А вы так и не продвинетесь к своей цели.

 

Какие темы интересны именно вам?

Наконец, для успешного обучения очень важно подумать: «Какие темы наиболее интересны или важны вам?» Подберите материалы по нужной вам тематике. Таким образом вы увеличиваете словарный запас, который непосредственно увеличивает вашу способность использовать язык.

 

5 шагов для улучшения навыков аудирования

Шаг 1: Восприятие аудио только на слух.

Сосредоточьте все свое внимание только на прослушивании записи. Активируйте свои слуховые анализаторы. Не стоит читать текст заранее или одновременно с прослушиванием. Оцените свои возможности без каких-либо наглядных пособий.

При прослушивании, старайтесь не цепляться за каждое слово, а попытайтесь уловить основную мысль.

Шаг 2: Повторяем!

На данном этапе важно попробовать повторить услышанное. Одной из частых ошибок, совершаемых новичками, является слишком быстрый переход к тексту. Но не время еще браться за скрипты!

При первом прослушивании определите для себя ключевые слова или идеи. Далее, прослушайте запись еще как минимум три раза. С каждым разом вы сможете добавлять все больше к своему пониманию. И только тогда, когда вы чувствуете, что достигли своего максимума в понимании записи, вы переходите к следующему шагу.

Шаг 3: Читаем текст!

Наконец, пришло время прочитать текстовой скрипт, прослушанной вами записи. Проверить, на сколько правильно вы смогли понять отдельные слова, фразы. Верно ли вы уловили суть прослушанного.

При прочтении текста, определите для себя незнакомые слова, попробуйте угадать их значение из общего контекста. Найдите их значение в словаре.

Если вы встречаете слова, которые по вашему мнению будут особенно полезны, следует занести их в свой словарик.

Шаг 4: Слушаем и читаем!

После того, как текст прочитан и определены незнакомые слова, следует еще несколько раз прослушать запись одновременно с прочтением текста. При повторении, особое внимание обратите на произношение фраз и отдельных слов.

Шаг 5: И снова слушаем!

Теперь, еще раз прослушаем запись. Вы уже достаточно хорошо понимаете то, о чем в ней говориться и можете повторить без визуальной помощи текста.

Пятый шаг следует повторять в течение нескольких дней, до полного закрепления материала. Вскоре вам будет легче распознавать, изученные вами слова и фразы, в разговорах,  других аудио и видеоклипах.

Чтобы достичь успеха в понимании «живого» иностранного языка, навык аудирования необходим. Совершенно очевидно, что он не может появиться сам собой. Не существует какого-то универсального, волшебного метода. Улучшения ваших навыков прослушивания потребуют от вас много времени, терпения и усилий. Но если вы подойдете к изучению языка с умом, то результаты не заставят себя ждать!

«No pains, no gains»

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.