Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Речевые паттерны. Учим иностранные слова в контексте.

Иностранные слова лучше всего учить в контексте, особенно если вы только начали осваивать язык. Речевые паттерны помогут быстрее строить предложения и легче запоминать грамматические структуры. В этой статье разберем, что такое речевые паттерны, какие они бывают и где их искать.

 

Что такое речевые паттерны?

Речевые паттерны — это предложения, которые показывают какую-то часто употребляемую структуру в языке.

Рассмотрим на примере. Использование модального глагола can в просьбах:

  • Can you bring me?
  • Can you say it again?
  • Can I have it?

Структуры «can you», «can I» и глагол без частицы «to» после нее — это и есть речевой паттерн. Его легко запомнить и хранить в памяти единым блоком, а не составлять предложения из отдельных слов.

 

Паттерны vs отдельные слова

Паттерны предпочтительнее слов потому, что строить высказывание из готовых блоков гораздо проще, чем собирать его из отдельных слов, вспоминать, каким образом они правильно соединяются между собой. Эти два разных подхода к построению предложений хорошо иллюстрирует аналогия с постройкой дома. Если строить дом из отдельных кирпичиков, это займёт больше времени, чем если возводить его из готовых панелей. Первый подход — это когда мы строим предложение из отдельных слов, которые как бисер рассыпаны где-то в нашей памяти. Второй подход — когда у нас уже есть готовые блоки слов, которые хранятся как монолит.

 

Естественно, говорить, используя речевые паттерны, получится гораздо быстрее. Скорее всего паттерны не позволят вам высказываться очень красиво, витиевато и необычно, но они точно помогут быстро донести мысль. На начальном этапе обучения способность говорить быстрее более важна, чем умение говорить красиво и абсолютно правильно. Быстрая речь дает вам ощущение прогресса и успеха, таким образом, вы чувствуете себя увереннее в языке, и вам легче продолжать занятия. Именно поэтому паттерны очень полезны для новичков.

 

Секрет успеха

  • Учите готовую фразу, а не отдельные слова. Запоминайте стандартные фразы, на основе которых вы сможете создавать подобные предложения.
  • Не старайтесь сразу постичь грамматику. Вначале достаточно понимать смысл речевого паттерна, знать, в каких ситуациях и как он употребляется. Учить грамматику без отработки и активного использования изученных грамматических структур очень сложно. Отложите штудирование грамматического справочника на то время, когда вы столкнетесь в речи с новой структурой.
  • Составьте собственный список паттернов. Начните с настоящего времени, конструкций с модальными глаголами «могу», «должен», «нужно», фраз с глаголом «хочу». Затем обратитесь к паттернам образования прошедшего времени (самого простого, если в языке их несколько) и будущего времени (также самого простого).

 

 

Библиотека паттернов

Где же искать готовые речевые паттерны? Вот несколько полезных источников:

  • «Минифраз» Гуннемарка. Шведский полиглот Эрих Гуннемарк, который ввел понятие «минилекс», также составил перечень основных речевых паттернов — «минифраз». Из этого списка можно почерпнуть много частотных грамматических конструкций. Минифраз есть в русском издании (русский/английский/шведский), можно ориентироваться на него и при изучении других языков.
  • Грамматический справочник «Practical English Usage», автор Michael Swan. Книга в большей степени предназначена для преподавателей английского языка, но тем не менее на нее можно ориентироваться, так как она построена по принципу наиболее частотных конструкций.
  • Учебник грамматики «English Grammar in Use», автор Raymond Murphy. Широко известный среди русскоговорящих студентов, учебник впервые был выпущен в 1985 году и выдержал 4 издания. Его тоже можно использовать в качестве источника речевых паттернов, если не обращать внимания на правила, а посмотреть, как названы главы в книге. По сути названия глав — список часто употребляемых речевых шаблонов.

 

 

Речевые паттерны для продвинутого уровня

Речевые паттерны могут быть не такими простыми, как в приведенных выше примерах с глаголом «can». Они могут отображать сослагательное наклонение, выражать нереальные желания (условно-временные предложения 3 типа в английском языке). Эти речевые шаблоны особенно важны на начальной стадии обучения, но и более опытные студенты могут составить свой перечень паттернов для решения собственных трудностей в языке.

Бывает так, что никак не удается загрузить в свою память какие-то грамматические структуры или даже просто слова.

 

Один студент постоянно путался в словах «little / a little», «few / a few».

Заучивание следующих предложений решило его проблему:

  • A few people arrived late.
  • Only few people said they would help.
  • There is a little ice-cream left
  • There is little traffic in the morning.

 

Попробуйте выучить предложения, где используются трудные для вас слова. Так вы получите готовый пример употребления этого явления в языке и сможете сказать правильно.

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 18-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.