Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Звездные репетиторы: учим условные предложения по популярным песням

Песни давно уже превратились из только развлечения в превосходное учебное пособие по английскому языку. «С песней по жизни» учить слова не скучно, да и навык аудирования отрабатывается. Появилась свободная минутка — можете приступать к занятиям с самым настоящим носителем, просто включив песню в телефоне. Творчество любимых исполнителей можно использовать еще и для изучения грамматики. В этом деле есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем. А еще представим подборку песен, которые помогут разобраться с не самой простой темой — условными конструкциями.

Как правильно выбрать песню 

  1. Не учимся плохому у плохих парней

У каждого есть музыкальные предпочтения. Желательно их учитывать, чтобы при звучащей в сотый раз мелодии не хотелось выпрыгнуть в окно. Однако, если ваши вкусы, что называется, «неформат», придется ими немного поступиться в пользу чего-то более стандартного, так как в песнях ваших любимцев может быть много ненормативной лексики и сленга. Если, конечно, научиться словесной перепалке с обитателями Гарлема — не ваша цель.

  1. Безграмотных — долой из плейлиста!

Опасайтесь ошибок в тексте. Да, с носителями такое тоже случается. Особенно если это творческие личности, склонные пренебрегать правилами во имя искусства, ну, или просто из лени искать подходящую рифму. Отсюда появляются неожиданные ударения и ошибки. При сомнениях сверьтесь с правилами.

Как организовать процесс 

  1. Сначала просто слушаем, пытаясь максимально разобраться в тексте своими силами.
  2. Берем текст и проверяем себя. Переводим, понимаем смысл. Выжимаем все соки: лексика, грамматические явления, фразовые глаголы, предлоги и все, что хватает терпения выудить. Анализируем употребление.
  3. Слушаем с текстом, пытаемся расслышать все слова.
  4. Подпеваем и получаем удовольствие.

Песни с условными предложениями 

  1. Christina Aguilera “Hurt”

В этой печальной, но прекрасной песне Кристины Агилеры героиня сокрушается, что не ценила человека, которого теперь нет и не будет рядом. Сокрушения и сожаления в английском, как правило, выражаются через условную конструкцию второго типа, что мы и слышим: If only I knew what I know today, I would hold you in my arms… (Если бы мне только знать то, что известно теперь, я бы обняла тебя…)

uslovnye-construkcii

  1. Dave Cameron “If Only”

Эта песня американской певицы и актрисы Дав Кэмерон стала саундтреком к сериалу о детях «плохих» супергероев «Наследники».

Здесь тот же второй тип условных предложений, но уже для передачи того, о чем лирическая героиня мечтает в настоящем и не может осуществить: If only I could read the signs in front of me, I could find the way… (Если б только прочесть знаки предо мной, я бы смогла отыскать путь…) Здесь примечателен и модальный глагол could в форме прошедшего времени, который заменяет вспомогательное would в основном предложении.

vtorogo-tipa

  1. Lana Del Rey “Yes To Heaven”

Еще одна популярная певица с прекрасным голосом готова помочь нам выучить условные конструкции. Она не предается мечтаниям или сожалениям, а смело заявляет: If you dance, I will dance. And if you dont, I will dance anyway. (Если будешь танцевать, то и я буду. А не будешь, я все равно потанцую.) Тем самым знакомит нас с первым типом условных конструкций, передающих будущие действия, возможные при соблюдении условия.

i-could-find

  1. Beyoncé “If I Were A Boy”

Яркая Бейонсе представляет, как бы она вела себя с девушками, окажись она на месте мужчин. Эти неосуществимые фантазии грамматически оформляются условной конструкцией второго типа с оборотом If I were, который подчеркивает нереальность высказывания: If I were a boy, I would turn off my phone. (Будь я парнем, я выключала бы свой телефон.) Эта конструкция часто используется, когда хотят поучить собеседника уму-разуму: If I were you, I wouldn’t say such things to the boss. (Была бы я на твоем месте, то не стала бы говорить такого начальству.)

if-i-were-a-boy

 

  1. Whitney Houston & Jermaine Jackson “If You Say My Eyes Are Beautiful”

Песня-привет из 80-х от Уитни Хьюстон и Джермейна Джексона знакомит с условной конструкцией нулевого типа. Она употребляется для описания общеизвестных фактов и непреложных истин. В песне такой истиной выступает любовь, которая делает все прекрасней:

construkcia-vtoroj

(Если ты считаешь, что у меня красивые глаза, это от того, что я смотрю на тебя.)

vtoroj-tip

Этот плейлист можно пополнять до бесконечности, равно как и составить похожий под любое грамматическое явление. Яркие образы, которые созданы в песнях, помогут вам лучше запомнить правильное употребление каждого их них. Взгляните на свои аудиозаписи по-новому и совмещайте приятное с полезным!

 

Автор: Евгения Кузнецова

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комментарий

  1. Катя

    01.04.2018 - 14:24
    Reply

    Спасибо за прекрасный сайт и замечательную, полезную информацию!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.