Английский онлайн

с индивидуальным подходом

В какой последовательности развивать языковые навыки?

Существует несколько подходов к освоению языка. Одни начинают с чтения, а потом подключают слушание, письмо и говорение; другие утверждают, что прежде необходимо только слушать, затем говорить, а уж после всего читать и писать. Какой подход верный? С чего начинать эффективнее: с аудирования и речи или с чтения и письма? Разбираемся в сегодняшней статье.

 

Изучение иностранного языка в школе

В подавляющем большинстве школ язык учат в следующей последовательности: чтение — письмо — аудирование — речь. Считается, что говорить можно только когда ученики наконец знают грамматику и обладают значительным языковым запасом, то есть «готовы» заговорить. При таком подходе чудо не происходит, и ученики после долгого, часто многолетнего штудирования грамматических справочников и словарей все-таки оказываются не готовы заговорить.

 

Следует отметить, что это беда не только российских школ, где эту систему можно было бы оправдать многолетним железным занавесом и нецелесообразностью изучения иностранных языков в принципе. К сожалению, так же преподают и в Бразилии, и в Турции, и даже в Соединенных Штатах. Этот подход не работает, и в результате получается значительный перекос: студенты знают грамматику, накопили словарный запас, но беглую речь понимают плохо и говорить если и могут, то с трудом.  

 

Родной и иностранный языки. Разные подходы

Родной язык люди учат в совершенно другой последовательности. Сначала мы только слушаем других, потом начинаем говорить сами и лишь спустя несколько лет читать, а затем и писать. Действительно, никому в голову не придет мысль учить малыша сначала читать или писать, а потом слушать и говорить. Последовательность освоения языковых навыков в родном языке естественна и логична.

Взрослые люди способны учить иностранный язык так же, как дети учат родной, с небольшой разницей в подходе. Дети познают мир и одновременно узнают какие-то предметы и понятия и выучивают слово, которое этот предмет обозначает. У взрослого человека уже есть набор концепций и понятий в родном языке и остается только подобрать нужное слово на иностранном языке.

 

Слушаем — говорим — читаем — пишем

Необходимо перенести метод, который мы используем при изучении родного языка, на освоение иностранных языков. По опыту полиглотов и преподавателей иностранных языков последовательность «слушаем — говорим — читаем — пишем» оптимальна.

Вначале развиваем один продуктивный навык — говорение, и один рецептивный — слушание. Они тесно взаимосвязаны и преуспеть в одном без уделения внимания другому не получится. Затем подключаем два других навыка — чтение и письмо. Разрыв по времени между навыками не должен быть очень большим. Отсутствие какого-либо навыка будет тормозить общий прогресс в языке.

Начать с разговорной речи особенно важно, если вы учите английский или французский, — языки, где слова пишутся совсем не так, как они произносятся. Большинство студентов по привычке начинают с чтения и письма, знают, как слово пишется, но не умеют правильно его произнести. Это сильно мешает освоению языка.

 

Развиваем речь и восприятие на слух

Лучше всего навыки понимания иностранной речи и говорения развиваются при живом общении с носителями языка. Языкового партнера можно искать сразу вскоре после начала языкового курса. Как только вы более или менее освоились в начальных темах (как правило, это темы «Я», «Моя семья», «Мой день») и способны ответить на 5-6 простых вопросов вроде «Как тебя зовут?» и «Почему ты учишь французский?», пора начинать говорить!

Естественно, что первая беседа получится совсем короткой, но она подарит незабываемые ощущения, когда вы говорите на новом языке, и вас понимают. Скорее всего, вы не все сможете сказать и тем более не все сумеете понять, но этот первый опыт подогреет вашу мотивацию и не даст сойти с дистанции в самом начале пути.

 

Где искать языковых партнеров?

Обратитесь к сообществам языкового обмена hellotalk.com и speaky.com. Здесь вы сможете практиковать любой из 150 предлагаемых языков. Совершайте аудио и видео звонки или общайтесь в текстовом чате. Если уровень владения языком совсем невысокий, попробуйте сначала общаться посредством голосовых сообщений. Когда почувствуете уверенность в своих силах, переходите к реальному общению.
Развивать необходимо все 4 навыка: слушание, говорение, чтение и письмо, но все-таки в начале обучения сделайте упор на речь и способность понимать на слух. Спустя некоторое время подключите чтение и письмо и практически сразу же начинайте искать языкового партнера в тематических сообществах.

В век интернета языки можно учить не выходя из дома. В сети можно найти книги, подкасты, онлайн курсы и даже новых друзей с другой стороны Земли. Все зависит только от вашего желания и мотивации. Не бойтесь сделать первый шаг, и уже в скором времени вы заговорите на иностранном языке!

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 18-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.