Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Зачем мне знать английскую грамматику?

Зачем мне знать, что такое “noun” и “conditionals”? (или не хочу я все ваши грамматические заумные термины)

«Слушай, а зачем мне вообще знать, что такое noun или  adjective? Я по-русски над этим не задумываюсь… » Такие слова я слышу от моих учащихся довольно часто. И, правда? Зачем все это? Не проще ли запомнить, что так говорят?

Не проще! Увы, мозг взрослого человека учит иностранный язык совсем не так, как мы осваивали родной. Хотим мы этого или нет, но иностранный язык приходит в нашу голову речевыми шаблонами, алгоритмами и категориями. И существует, по меньшей мере, пять убедительных причин использовать грамматические термины на английском.


 

  1. Грамматические термины помогают давать объяснение на английском. Как много вы говорите по-английски и слушаете английскую речь именно на занятии? Не так уж и много, особенно на начальном этапе изучения языка. Кажется, что надо заложить грамматический фундамент, а потом уже беседовать. Отчасти, это правда, фундамент нужен. Но только если ждать, пока будет выучена вся английская грамматика, то можно никогда не заговорить. Давая объяснение на английском в терминах грамматики, преподаватель помогает вам тренировать навыки аудирования и повышает осознанное восприятие иностранного языка.
  2. Грамматические термины дают возможность сравнивать и проводить аналогии между грамматическими явлениями. Очень многие грамматические явления получили свои терминологические названия не просто так. Например, если мы посмотрим на названия «Present Continuous tense»  и «Past continuous tense», нам сразу станет понятно, что у таких моделей должно быть сходное значение и аналогично образованная  форма, но временная соотнесенность должна быть разной.
  3. Грамматические термины экономят время на занятии. Хотя это точно не единственный способ,  но объяснять практическую английскую грамматику через такие слова-категории  как «verb»,  «adjective» или «tense» точно проще и быстрее,  чем использовать длинные описания (например, «слово, которое выражает действие»).
  4. Грамматические термины дают вам возможность использовать словари и учебники и заниматься самостоятельно.  Знание понятийного аппарата — первый шаг на пути освоения любого предмета, а если предстоит заниматься самостоятельно, то он совершенно необходим. Выучив 10-20 понятий, вы в последствие освоить искусство выражения своих мыслей на иностранном языке самостоятельно.
  5. 5.  Грамматические термины часто помогают вам осознать, что же именно вы изучаете. Такие выражения как «adverbs of frequency» или «prepositions of position» важны именно потому, что они самим названием помогают понять, о чем идет речь. 

А еще есть причина совершенно неубедительная… 

«А как объяснять грамматику по-другому?! Да никак! Грамматика есть грамматика»

Если вы очень часто слышите такое объяснение от своего преподавателя, то мне кажется, что пора менять форму обучения. Безусловно, когда ученик владеет терминологическим аппаратом  объяснить проще. Но это точнее не единственный способ. Хороший преподаватель  умеет объяснить одно и то же грамматическое явление с разных точек зрения, разными словами и на многочисленных примерах, иногда просто на пальцах. Если вы чувствуете, что тонете в океане  терминов, а понимания у вас не прибавляется, открыто просите объяснить другими словами, избегая излишнего академизма. Если слышите ответ : «А как объяснять грамматику по-другому?! Да никак! Грамматика есть грамматика!», смело меняйте преподавателя.

Грамматические термины нужны и важны, но прежде всего, грамматика для вас, а не вы для грамматики, и здесь очень важно найти баланс между теорией и практикой. Именно такой баланс мы и будет искать в нашем новом курсе «Grammar Workshops». Там термины будут просты и понятны, а задания увлекательны!

Записаться на бесплатный пробный урок можно здесь

Познакомиться с расписанием занятий можно здесь

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.