Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Язык «наизнанку», или для чего нужны международные экзамены по английскому языку…

В последнее время во всем мире значительно выросла популярность такого явления как международные экзамены по английскому языку, в частности тех, которые проводит Кембриджский экзаменационный синдикат.  Несмотря на то, что они требуют очень серьезной подготовки, ежегодно на экзамены регистрируется более двух миллионов кандидатов по всему миру. Не обошла эта тенденция стороной и страны СНГ. Безусловно, наличие международного сертификата по английскому прибавляет весомости любому резюме. Но как же достичь этой заветной цели?

 

Сегодня в гостях у проекта «English is my cup of tea» человек, который точно знает ответ на этот вопрос. Ирина Седова – не только преподаватель с многолетним опытом работы и на специализированных языковых факультетах, и в частных языковых школах. Совсем недавно она блестяще сдала Кембриджский экзамен Certificate of proficiency in English (CPE), который является высшей планкой для изучающих английский.

 Ирина Седова фото

— Ирина, я знаю, что сданный недавно Certificate of proficiency in English (СРЕ) не первый ваш опыт Кембрид
жских экзаменов, и несколько лет назад вы успешно сдали Certificate of Advanced English (САЕ). Что впервые подтолкнуло вас попробовать свои силы в этом тестировании, которое является очень нелегким?

Впервые я узнала о сертификатах Кембриджского университета, когда училась на 5 курсе факультета иностранных языков. На тот момент информация об этих экзаменах не была распространена настолько широко как сейчас, и считалось, что ими будут интересоваться в первую очередь студенты специализированных факультетов. И, собственно, так и оказалось, поскольку в тот год из Донецка экзамен САЕ сдавало всего лишь 5 человек.

 

Когда нам впервые рассказали об этих экзаменах, меня заинтересовала программа, отличная от нашей. Специфика подготовки такова, что учащемуся постоянно приходится ставить новые высокие личные цели. Представьте, каково это для студента-филолога вдруг  осознать, что язык можно учить «наизнанку»:  что важно не только выучить грамматические правила, а уметь анализировать взаимоотношения слов в текстах и предложениях?! Что можно, оказывается, рассматривать слова, как под микроскопом, можно «препарировать» предложение и учиться производить логически лексическое и грамматическое  сравнение языковых явлений в течение одной минуты?! Или научиться писать многие виды писем, которые сейчас-то уже прижились в деловой переписке! Это было испытание для нас, привыкших к достаточно традиционному обучению. За 4 месяца подготовки к экзамену САЕ я выучила языковой материал, равный примерно полутора годам моей университетской учебы

 

— А какие преимущества, на ваш взгляд, имеют Кембриджские экзамены перед тем же IELTS (International English language testing system) или TOEFL (Test of English as a Foreign Language), которые не менее популярны? В каких случаях, стоит остановиться именно на них при необходимости получить международный сертификат? Да и нужен ли такой документ вообще?

 

Давайте рассмотрим, насколько могут помочь вам такие международные экзамены по английскому, как, например САЕ (Certificate of Advanced English), FCE (First Certificate in English) и ВЕС (Business English Certificate), которые являются на данный момент очень популярными среди подростков и молодежи. Во-первых, их можно предъявить при устройстве на работу. Такой документ будет реальным подтверждением вашего уровня, поскольку потенциальным работодателям известно, что его можно получить только путем кропотливого умственного труда. А это однозначно увеличит ваш вес в глазах гипотетического начальника. Стоит так же упомянуть, что такой сертификат позволяет вам учиться за границей.

 

Что касается сферы личных интересов и хобби, то, я думаю, все люди, изучавшие английский, согласятся: знания дают возможность не только  путешествовать с комфортом, но и узнавать огромное количество интересной информации о мире и людях, которые в нем живут.

 

Если сравнивать Кембриджские сертификаты с IELTS или TOEFL, то здесь необходимо идти от цели, которую вы перед собой ставите. Если вы планируете переехать жить в одну из англоязычных стран, то вам необходим сертификат IELTS — он нужен для эмиграции. Он же поможет вам найти работу за рубежом, хотя в данном случае его можно заменить  сертификатами FCE и САЕ. Если же ваша цель – США, то вам необходим TOEFL. Здесь хотелось бы отметить, что этот экзамен носит академический характер, так как готовящиеся к нему учащиеся намереваются в первую очередь учиться в американских колледжах.

 

— К экзамену вы готовились самостоятельно. Расскажите, как грамотно построить свою работу  по подготовке, на что надо обратить внимание? Реально ли человеку без профессиональной языковой подготовки осилить весь объем необходимых знаний без помощи преподавателя?

 

— Что бы я посоветовала в первую очередь: ставьте реальные сроки! Не спешите! При подготовке к экзаменам Кембриджского университета вы должны будете изучить огромный пласт языка, научиться заново разговаривать, согласно предъявляемым критериям заданий, так что запаситесь терпением. Это поможет вам распределить работу равномерно, так как вам придется работать со всеми главными языковыми навыками, заполнять пробелы и учить массу нового. Еще один совет я бы дала в отношении учебной литературы: если есть возможность, проконсультируйтесь с преподавателем, который постоянно работает с подготовкой на сертификаты, позвольте ему вас послушать и протестировать, озвучьте свои цели и сроки, и он сможет помочь вам определиться с подбором учебников и тестовых сборников. Запасайтесь словарями и дерзайте! Сдать международные экзамены по английскому языку — это безумно интересно и невероятно результативно! Желаю удачи!

 

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.