Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Учить английский с ребенком самостоятельно! Начало эксперимента!

Мой ребенок никогда не будет знать английский язык, если будет продолжать его учить на уроках в школе. С этим ужасом сталкиваются многие родители, именно поэтому они отдают своих чад на дополнительные занятия и надеются, что таким образом решат проблему. Двойной ужас испытывают те, кому особо нечем платить за дополнительные занятия. И что делать? Мне пришла идея учить английский язык с ребенком с нуля самостоятельно. А не так уж и плоха идея.

Давайте знакомиться

Меня зовут Марина. Английский я начала учить в школе в возрасте 10 лет. Мне очень повезло с преподавателем, потому что я научилась не только читать, но и грамотно излагать свои мысли письменно, но самое главное — я научилась говорить нормально, связно и не испытывая страха. Школу я закончила 15 лет назад, но до сих пор помню английский, пишу без ошибок и не испытываю дискомфорта при общении с иностранцами. У меня экономическое образование, поэтому как научить иностранному языку другого человека я не имею ни малейшего понятия. Но от этого только наглядней будет эксперимент.

Мою дочку зовут Даша и ей 8 лет, она учится в третьем классе. В ее возрасте я еще даже не знала английского алфавита, что вселяет в меня надежду, что не все потеряно в нашем случае. Увы со школьным учителем ей не так повезло, как мне в свое время. Поэтому пора браться за дело и попытаться выучить с ребенком английский самостоятельно. Тем более, что у нас есть тьютор Мила, которая согласилась нас направлять и помогать в подборе материала.

Кто такой тьютор?

Тьютор — это наставник, который задает направление движения, помогает в подборе материала, советует, как решить ту или иную проблему, но в самом процессе не участвует. То есть Мила советует, где взять материал, необходимый для Дашиного возраста, что попробовать, чтобы ребенок начал правильно выговаривать английские звуки или слышать речь, но непосредственно занимаюсь с ребенком все-таки я.

Начало

Чтобы начать движение, нужно точно понимать, где мы находимся в данный момент. Даша учила английский в садике, что-то хаотично мы пробовали делать дома, в первом классе она уже вполне сносно читала и могла строить простые предложения типа My name is Dasha и I love my mom. Потом из-за переезда в другую страну у нас выпал целый год, что было очень печально.

Мила посоветовала тест Young Learners English (starters), чтобы хотя бы приблизительно понимать, где мы находимся в данный момент. Оказалось, что Даша совершенно не понимает устную речь, то есть прочесть она может, понимает, как переводятся слова, но совершенно не слышит и не понимает иностранную речь.

Решено было стартовать с самого начала и повторить пройденное. Задача: научиться слышать и понимать английский на слух.

Занятия английским по книге

Материала в интернете сейчас действительно много. Когда училась я, то нам специально заказывали учебники Happy English, которые не были похожи на традиционные, которые выдавали в школьной библиотеке. И все-таки мы их довольно редко открывали, больше всего мы играли на уроках, пели песни и читали сказки. И абсолютно все мои одноклассники, даже полные троечники, каким-то чудом овладели английским и до сих пор прилично связывают слова в предложения.

Мы взяли 1 часть учебника “Family and Friends” и просто начали проходить страницу за страницей. Правда, учебники сильно изменились за последнее время и заниматься по ним — одно удовольствие. Там есть и новые слова, и грамматика, и разговорная практика, и интересные задания и игры. Не знаю, но Даша с удовольствием поглощает материал и требует добавки.

Добавка

Основная цель — научиться слышать иностранную речь. Конечно, на самом деле это моя цель, а вовсе не Дашина, потому что она понятия не имеет, что для нее это важно. Но ребенка нужно убедить, при чем сделать это ненавязчиво и так, чтобы он сам сделал правильный вывод.

У нас получилось все как бы случайно, но все-таки не без моей помощи. Мы смотрим с ней американский сериал “Однажды в сказке” (“Once Upon a Time”), который выходит в эфир c 27 сентября каждое воскресенье на канале ABC. Естественно новые серии можно отыскать в сети, но они без русского перевода, или можно дождаться, пока кто-то их хоть как-то переведет. Но мы не ищем легких путей и смотрим серии с пылу с жару и в оригинале. Мне нет разницы, а Даша расстраивается, что ничего не понимает.

И вот тут-то до ребенка начало доходить, что и ей хочется понимать, о чем говорят в новой серии. Сначала она меня просила, чтобы я ей переводила, потом начала говорить, что она тоже хочет научиться понимать.

По фильмам учить язык все-таки классно, и у Милы есть отличный курс с полным разбором лексики и заданиями, но для ребенка лучше все-таки начать с мультфильмов. Хотелось взять что-то не очень заезженное, как Свинка Пеппа, но и не менее веселое и со смыслом. Я остановилась на “Маленьком королевстве Бена и Холли” (Ben and Holly`s Little Kingdom). Персонажи говорят четко, скорость речи достаточно комфортна, чтобы их понимать даже ребенку с минимальным запасом лексики. Дело пошло. Каждое утро до школы мы смотрим новую серию на английском, а потом в течение дня я пытаюсь поговорить о том, что мы увидели, а главное услышали в эпизоде.

Учим новые слова

Раз уж экспериментам быть, то новые слова мы решили учить при помощи онлайн сервиса memrise. Мила опробовала новые технологии на своих учениках во время марафона “500 слов за 21 день”, когда создавала им целые тематические курсы по лексике. Так что сделать индивидуальный курс, который бы отвечал Дашиным потребностям, было несложно.

Ребенку понравилось. Она учила новые слова, просто играя на компьютере. Потом оказалось, что приложение на смартфоне намного удобнее, чем компьютерная версия. Посмотрим, на сколько это окажется действенным для ее возраста.

В заключение

В обучении собственного ребенка английскому самым сложным оказалось мотивировать себя на занятия. Ведь над тобой не стоит строгий учитель, а ты сам, о ужас, учитель. Как у любого взрослого человека у тебя есть работа и домашняя рутина, которую никто не отменял. Так что нужно искать, чем бы себя замотивировать и как продвинуться к намеченной цели. А Даша… Она готова учить английский самостоятельно и дальше, ей интересно, она требует от меня продолжения.

Напишите в комментариях, а вы пробовали учить английский с ребенком самостоятельно? С какими трудностями сталкиваетесь? Хотели бы попробовать учить язык с тьютором?

Автор: Марина Солодухина

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.