Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Занятие 1. Meet your new friends!

Когда я поставила себе целью организовать занятия с детьми английским дома, самым сложным, пожалуй, вопросом для меня было то, с чего же мне начать. Казалось бы, ну, что в здесь такого? Бери и делай! А все как-то не получалось… То дела еще не все переделаны, то не очень понятно, что делать и как объяснить детям переход к такой игре. И в результате возможность начать всегда неуклонно превращалась в вариант «Так и не начали!».

В конце концов, я решила поступить также как и с остальными детскими занятиями: закрепить их за режимными моментами!

The first baby step to babies’ English: играем в английский по расписанию!

Я посмотрела на наш день и поняла, что у нас есть три временных отрезка, в которые английский для детей легко уляжется:

  1. Время завтрака и минут 20 после него;
  2. Около сорока минут до обеда;
  3. Вечернее время сказок и историй.

В общей сложности получалось около полутора-двух часов, и мне показалось, что на начальном этапе этого будет достаточно.
Затем встал вопрос «А как же обосновать эти занятия-игры для детей на английском?»
Я покопалась в литературе и, прошерстив около десятка малышовых британских учебников поняла, что нам нужны друзья. И тут на помощь нам пришли книги.
Незадолго до начала занятий к нам в руки попала замечательная книга Джилл Мерфи «Пять минут покоя» (здесь вы можете посмотреть видео-версию книги). Это добрая и забавная история о задерганной маме-слонихе, которая мечтает посидеть в тишине, и ее трех неугомонных слонятах, так отражала реальность нашей жизни, что и детям и мне она очень полюбилась. Я прочла им ее по-английски, потом перевела, а потом мы уже читали вновь по-английски без перевода и разглядывали картинки.
И вот эти слоники и стали прекрасным обоснованием для игр для детей на английском. Я даже прикупила трех плюшевых слонят, слон побольше для образа мамы у нас и так был.
Кроме этого ко мне в руки попал учебник Пенни Хэнкок под названием “Pebbles”. В целом идея занятий по учебнику мне не нравилась, вгоняла наш английский для детей в очень узкие рамки, но некоторые мысли и задания оказались очень вдохновляющими.

Именно благодаря этому курсу у нас появилась еще одна «англоговорящая семья», состоящая из короля и королевы, принца Эдди, принцессы Роуз и их домашнего дракона. Причем выбор во много был обусловлен тем, что у нас нашлись удобные игрушки: мальчик и девочка из конструктора, небольшой дракончик из набора для купания и две куклы-перчатки. Последние (король и королева) вообще стали неоценимой находкой, потому что позволили мне сразу ввести в наши игры еще двух взрослых персонажей. Мне, правда, приходилось говорить за троих. Но зато диалоги сразу стали насыщеннее.

The second baby step to babies’ English: meet new friends (находим себе новых друзей)!

В принципе, ваши английские друзья могут быть любыми, но мне кажется, что здесь важно соблюсти несколько правил:

  1. Герои, которых вы выбираете, должны быть интересны ребенку и давать возможность собственной идентификации (малыш может сравнить, что он делает также, как и персонажи);
  2. Они должны быть приятны маме (играть в них придется долго, и если ни вызывать раздражение, то использовать их несколько месяцев вряд ли получится);
  3. Хорошо, если их можно овеществить (то есть они живут не просто в воображении, а их можно взять в руки и поиграть).

Ну, вот, пожалуй, и все, что я хотела вам сегодня рассказать.
В следующий раз я расскажу вам, как мы учились здороваться и прощаться, говорить свое имя, спрашивать, как дела, и знакомились со словами, которые называют цвета.
А пока что небольшое задание для вас.

В комментариях напишите, пожалуйста,

  1. Когда вы можете заниматься английским в течение дня?
  2. Каких героев вы можете ля этого использовать?

See you soon/
Best regards,
Mila.

Продолжение:

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

комментариев 10

  1. Таня

    02.10.2014 - 11:20
    Reply

    Дорогая Мила! Прочитала Ваше вступление — ну прямо точь-в-точь моя ситуация. Я тоже синхронист и преподаватель для взрослых, а мои дети как-то не у дел остаются! Так вовремя нашла Вашу рассылку! Буду пытаться что-то делать. Уже начала делать пальчиковые куклы из Peppa Pig, буду пытаться применять. Моей дочке 3,4 года, а сыну 5 месяцев. с дочкой сейчас занимаюсь по принципу «как вспомню, так спою». толку пока немного, естественно. Нужна система, и встает вопрос: «С чего начать» и еще более насущный вопрос, как сделать общение на другом языке естественным для ребенка. пока она каждый раз удивляется и спрашивает: «А что это?» или пытается переводить. Скачала учебник Happy Hearts, но самое главное — ввести занятия в систему, каждый день по чуть-чуть, по выходным побольше. В общем, очень интересен Ваш опыт!

    • Людмила Хабирова

      07.10.2014 - 11:46
      Reply

      Таня, с удовольствием поделюсь, потому что наша ситуация — весьма распространенный парадокс.:) Будем вместе искать пути, и я очень надеюсь на вашу помощь:)

  2. Елена

    03.10.2014 - 02:00
    Reply

    Добрый день. Правда, ждала подобных историй именно от Вас. Спасибо за откровения!
    Мы занимаемся в любое подходящее время, к режиму не привязаны ни в одном занятии. Абсолютно всё по вдохновению и настроению. Может это не правильно, но есть два пункта: 1) я точно знаю цель, занятия приведены в систему, есть примерный план на неделю по всем занятиям в том числе и англ. поэтому мы просто живем, и во все удобные моменты мы вклиниваем эти занятия. Бывает плохая погода и мы весь день дома, и можем провести занятий за два дня сразу. А бывает настолько хорошая погода, что мы на улице весь день. И часть разв.игр выносим туда. Героем был мишка, а потом сам собой исчез. И вполне себе каждый раз могут появляться новые, которые интересны именно сейчас. Зависит от книжки или мультика, которые на данный момент актуальны/любимы. Кстати, у нас тоже есть эта книжка про семью слоников. Ну какие же рисунки милые! Я заметила что вообще эта тема частенько присутствует у англ.яз. авторов. Взять к примеру ещё одну книжку Laura Joffe Numeroff «If you give a mouse a cookie». Идея та же, только уставший — сам ребенок, проживший один день в роли няньки. Очень жду Ваших новых публикаций. Уверена, что найду для себя много нового, интересного и полезного.

    • Людмила Хабирова

      07.10.2014 - 12:09
      Reply

      Елена, так здорово читать о вашем опыте. Вот меня не всегда хватает на вдохновение, поэтому я пошла от времени. Если можно, поделитесь с нами как вы создавали свой план:) А я на этом материале сделаю следующий пост.
      Слоны действительно прекрасные:)) А вот вашу книжку будем добавлять в копилку. И я приглашаю всех участников делать тоже самое. Давайте попробуем создать свой список литературы. Так что не стесняйтесь писать, что читали, в каком возрасте, и какие и детей были эмоции.

  3. Лариса

    03.10.2014 - 05:22
    Reply

    Давно хочу начать заниматься с детьми, времени все не хватало. Сейчас сын во втором классе начал изучение английского языка, так что уже не отложишь и не найдешь отговорку. Но ему нужно помогать, на уроках все не усвоишь. Написала на листочек слова, повешала на стенку и проговариваем с сыном во время мытья посуды. Он всегда рядом крутится, когда я мою, совмещаю 2 дела

    • Людмила Хабирова

      07.10.2014 - 12:12
      Reply

      Это вполне удобный и приемлемый способ:) мы тоже так иногда делаем, я что-то готовлю, а дети приходят и начинают играть рядом, и я потихоньку их затягиваю в простые игры со словами. Хотя вы в таком возрасте уже, когда можно и поискать какой-то учебник, чтобы из него составить себе хотя бы приблизительный тематический план, расширить его, и на этом материале создать игры, которые не будут уроками в прямом смысле, но будут полезны.

  4. Татьяна

    03.10.2014 - 12:52
    Reply

    Здравствуйте!
    Моему мальчику 7 лет. У меня есть желание помочь ребенку с изучением языка. Он в школе начал изучать немецкий язык. Думаю, это не особо принципиально. Сейчас мы начали здороваться и прощаться, желать друг другу хорошего дня и успехов. Хочу ввести утренние сборы на языке. Из игрушек у нас есть небольшой мягкий ежик и огромный белый мишка.
    Есть мысль поискать для него какие-то развивающие мультики на языке (типа уроков тетушки Совы). Возможно ли таким образом создать языковую среду?

    • Людмила Хабирова

      07.10.2014 - 12:16
      Reply

      Татьяна, это совершенно не принципиально. Ничего плохого не будет. Развивающие мультики неплохо, почему бы и нет. Но мне кажется, чтобы было взаимодействие именно с мамой, причем приятное и радостное. У нас как-то так сложилось, что английский превратился в «наше время», когда мы отодвигаем в стороны все взаимные недовольства и играем. И вот для этоо надо подумать какие сюжеты для игры с любимыми игрушками будут вас вдохновлять.

  5. Нина

    09.10.2014 - 00:10
    Reply

    Людмила, мы уже пробуем узнавать английский с малышом, но скоро я выхожу на работу и времени на общение будет намного меньше:
    1. завтрак
    2. зарядка
    3. умыться-одеться
    (4) — по дороге можно на разные темы, но чаще папа отвозит малого на машине.
    5. Сказки на ночь
    (6) 15-20 минут перед сном, это тоже не каждый день, ведь он любит еще и русские сказки посмотреть.
    7. купание.
    Но основные режимные моменты получатся с одинаковой озвучкой: умываться-одеваться — лексика изо дня в день повторяется с небольшими вариациями.
    Конечно будут и выходные, но я переживаю, что этого будет недостаточно для развития.

    • Людмила Хабирова

      20.10.2014 - 10:28
      Reply

      Нина, я придерживаюсь мысли, что лучше мало, но регулярно, чем желать очень многого, но по факту не успевать:)) Даже за 20 минут в день вы дадите малышу больше, чем если бы вы водили его на занятия в детский центр, где стандартная программа это два занятия по сорок пять минут в неделю. На вашей стороне будет последовательность и регулярность занятий:)) Так что не падайте духом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.