Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Пора делать запасы! Словарные

Что самое главное и вместе с тем самое трудное в изучении языка? Начать на нем общаться. И не просто выдавливать из себя простейшие предложения, а связно выражать именно то, что думаешь, и понимать ответы собеседника. А это не так-то просто без достаточного словарного запаса. Как же запасаться словами, если зубрежка не помогает, а времени катастрофически нет? Наши советы помогут вам стать правильным хомячком и набить свои «кладовочки памяти» самыми нужными словами под завязку.

Полезные привычки

Приступая к изучению языка, важно сразу выбрать правильную стратегию и выстроить процесс. Выработав у себя эти привычки, вы не будете тратить силы впустую.

1. Новобранцев – сразу в бой! 

Лучший способ перевести слова из пассивного в активный словарь — употреблять их в общении. Иначе они осядут в памяти так глубоко, что уже не принесут пользы, а только будут приводить в отчаяние: это слово я учил, но что оно значит, не помню! Выучили партию слов — сразу употребляйте в речи, письме. На худой конец просто составляйте для себя предложения с ними.

2. Узнайте себя поближе

По каким только критериям человечество не умудряется само себя делить. Оказывается, нас можно поделить еще и по каналу восприятия информации на аудиалов (лучше воспринимают на слух), визуалов (им проще один раз увидеть, чем сто раз услышать), кинестетиков (этим надо буквально «прощупать» новое, связать с эмоциями и ощущениями) и дискретов (они всему должны найти логическое объяснение; подкрепленная фактами, цифрами, аргументами информация для них более убедительна). В зависимости от того, какой канал доминирует, стройте свои занятия.

Визуалам лучше рисовать картинки, использовать карточки, иллюстрации, читать слова. Аудиалам лучше слушать, проговаривать. Для кинестетиков хорошо работают ассоциации, представление и проживание ситуаций, связанных с изучаемым словом. Можно даже придумать движение и под него проговаривать слово или фразу. Схемы и интеллект-карты подойдут дискретам.

Разумеется, для лучшего результата нужно использовать все методы, но упор делать на «свой». И вне зависимости от вашего типа, обязательно пишите от руки изучаемые слова. Это работает одинаково хорошо для всех. 

Приемы 

1. Скажите «нет» словам-одиночкам

Зубрежка слов без контекста и примеров употребления приносит мало пользы. В нужный момент у вас не получается быстро выстроить грамотное предложение. Эффективным будет заучивание целых фраз. Они создают в памяти образ. А его извлечь оттуда проще, чем безликое слово. Так вы и предлоги с артиклями будете употреблять правильно, и выберете подходящее слово в английском из ряда соответствующих русскому.

2. Ассоциации

Мы лучше запоминаем информацию, которая ассоциируется у нас с чем-то привычным. Заучивая новую лексику, привязывайте каждую ее единицу к какому-нибудь живому образу. Старайтесь выбрать ассоциацию, максимально близкую вам и вызывающую бурю эмоций. Они, кстати, должны быть положительными, иначе будет обратный эффект — сознание будет ограждать вас от негативного слова, не давая его вспомнить.

3. Интеллект-карты

Этот способ структурирования и запоминания информации широко используется в различных сферах. Канадец Тони Бьюзен дал его подробное описание в книге «Супермышление». Если время позволяет, рекомендуем ознакомиться с этим трудом.

Для тех, кому некогда, мы приводим несколько основных принципов.

  • Всегда используйте в центре главный образ (тема, группа слов).
  • Старайтесь все слова располагать горизонтально.
  • Лучше рисовать от руки, используя различные цвета, штриховку.
  • Ключевые слова веток должны передавать суть, не важно однородные ли они. Может быть хоть целое предложение.
  • Ясность — необходимое условие. Печатные буквы, расстояние между надписями, предельно понятные рисунки.
  • Слово нужно писать прямо на линии, так лучше видны связи.

4. Карточки

Прекрасный метод освоить базовый словарный запас на начальном уровне, особенно если вы визуал. Это могут быть бумажные карточки с картинками (по ним хорошо учить названия предметов, ведь, например, персик — он и есть персик, в любом контексте), специальные приложения типа Anki. Но когда вы уже можете читать и слушать аудиозаписи, лучше оттуда и черпать новые слова.

5. Знакомство с семьей

Очень эффективный способ быстро расширить свой лексикон. Учите новое слово вместе со всеми его «родственниками»: однокоренными словами в других частях речи, не забыв про приставки и суффиксы.

Помимо этих пяти, есть еще много интересных альтернатив классической зубрежке. А какие способы используете вы? Напишите в комментариях.

 

Автор: Евгения Кузнецова

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комментарий

  1. Татьяна

    12.07.2017 - 17:13
    Reply

    Запоминаю слова через сервис «Duolingo»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.