Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Зачем читать на английском?

“Зачем же читать на английском?” — вопрос кажется странным.

Вот только возникает он достаточно часто. Нередко преподавателям английского приходится убеждать своих учеников в важности чтения. Давайте разбираться.

Известный методист, специализирующийся на формировании навыка чтения Пол Шуботт провел большое исследование. Он проверил, как влияет чтение на английском языке на людей, изучающих английский язык как второй иностранный.

Пол сравнил между собой две группы людей — тех, кто читал много и тех, кто читал мало. При этом все участники исследования имели приблизительно один уровень владения языком с точки зрения размера словарного запаса и знания грамматики. Выяснилось, что у тех, кто читал много и хорошо, был ряд чисто языковых преимуществ. Они очень хорошо понимали отдельные предложения и организацию текста в целом. А этот навык важен для письма и понимания речи (аудирования). Легко схватывали новые для себя идеи, хорошо понимали аргументацию и различные подтексты, которые очень часто кроются за словами. Причем понимали они их как в письменной, так и в устной речи. И хотя навык понимать смысл очень нужен нам при устном общении на иностранном языке, сформировать его человек может только при чтении.

В устной речи, при восприятии речи на слух, при аудировании, у нас никогда нет времени подумать, а что же конкретно здесь имелось в виду. А когда мы читаем — это навык отсроченный во времени, то есть мы можем остановиться, подумать, вернуться, перечитать, обратиться за дополнительной помощью. Так постепенно формируется навык понимать контекст, который стоит за текстом. Дальше обучающийся легко сможет понять, какой намек был сделан в устной речи: считывая интонацию, какие-то вторичные значения, организацию текста. Вот только появляется этот навык только у тех, кто много читает.

Развивать навык чтения нужно также, если человек стремится реально понимать то, что ему сказали, на уровне метатекста. Это понятие в лингвистике обозначает сообщение, которое больше, чем то, что мы видим в словах. Если есть желание понимать носителей действительно на уровне этого метатекста, то читать совершенно необходимо.

Еще мы читаем, когда просто требуется прочесть нужную нам информацию. И чем лучше развит навык чтения, тем быстрее и качественнее мы получим информацию из текста, решим рабочую или учебную задачу.

Чтение на английском может быть вашим хобби, способом отлично провести время, наслаждаясь слогом художественного произведения и чашкой ароматного чая.

А зачем вам нужно читать? Поделитесь в комментариях к статье.

 

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 18-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

 

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комментарий

  1. Наталья Осколкова

    30.10.2018 - 13:51
    Reply

    Читать — нужно. В очередной раз в этом убедилась на собственном опыте. Изучаю сейчас голландский. Летом месяц не было занятий в языковой школе, и я просто читала книги (адаптированные и детские). Это помогло мне 1) актуализировать большое количество слов, которые пылились в пассиве, 2) запомнить основные неправильные глаголы, 3) почувствовать, что я уже много чего умею и знаю в изучаемом языке (хотя на первых страницах чтения казалось, что практически ничего)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.