Английский онлайн

с индивидуальным подходом

5 простых игр из ничего для развития навыка говорения у взрослых (продвинутый уровень)

На прошлой неделе я предложила вам несколько простых речевых игр для начинающих. На этой неделе пришло время поговорить о том, как разнообразить разговорную практику для студентов продвинутого уровня. К счастью, на этом этапе они и так хорошо говорят, и, как правило, с удовольствием поддерживают дискуссию. Но ведь иногда надо и конкретную речевую модель сформировать (например, противопоставления и сравнения каких-то элементов или установление договоренностей между членами группы), а иногда просто хочется сделать что-то более увлекательное, чем простые ответы на вопросы.

Я расскажу о пяти играх, которые прочно закрепились в моей методической копилке по нескольким причинам. Причина номер один заключается в том, что они не требуют долгой подготовки (максимум пять минут), а занять могут и половину занятия. Причина номер два в том, что они дают отличный толчок к говорению, как в формате монолога, так и в формате дискуссии в группе.

 

The survivor (обоснование выбора)

Для этой игры вам понадобится подготовить список из 15-20 бытовых предметов, никак не связанных между собой. Список надо набрать и распечатать по количеству учеников в группе. На самом занятии вы рассказываете небольшую историю-зачин, которая по смыслу может быть вот такой (украсить и детализировать можете настолько, насколько вам позволяет ваша фантазия): «Imagine you are somewhere in the Pacific ocean and your ship has just sunk. You are fighting the huge waves in a small rescue boat. Suddenly you see a small island in the distance and realize you must get there to survive. Around you there are a lot of things from the ship, and you think you might need them on the island, but unfortunately there is not enough space for everything in your boat. You can take only three items. What are they?» Затем вы раздаете студентам списки и даете пять минут на то, чтобы определиться с выбором. Затем они по очереди объясняют, что они выбрали и обосновывают свой выбор. В конце, можно попросить их проголосовать за то, чье объяснение было самым убедительным, либо выбрать самую нужную вещь (ту, которую упоминало наибольшее количество участников).

 

Choose the one… (переговоры)

Для этой игры тоже понадобится список из пяти-семи пунктов, но при этом все они должны принадлежать к одной категории. Категория может быть любой: от овощей и кухонной утвари до современных писателей (только постарайтесь выбрать таких, которых читали все в группе) и музыкальных исполнителей. Раздайте списки ученикам и дайте пять минут на то, что бы ответить на вопрос, кто/что по их мнению является в списке самым-самым (самым полезным, самым интересным, самым выдающимся и т.д.) Через пять минут объедините их в тройки или пары. Дайте им еще пять-семь минут и попросите рассказать друг другу о своем выборе, а потом договориться вместе так, чтобы сделать общий выбор для пары или тройки (то есть кто-то один должен убедить остальных, что его выбор самый удачный).  После этого пары и тройки презентуют свой выбор на всю группу и рассказывают о том, что помогло им договориться.

 

Matchmaking (сравнение и переговоры)

Еще одна подобная игра, но с другим сюжетом, отлично ложится на тему личности, семейных взаимоотношений, личных качеств и так далее. На подготовку придется потратить чуть больше времени. Вам нужно заготовить карточки, на каждой из которых будет описан человек (возраст, пол, имя, качества характера, увлечения). Желательно, чтобы вымышленных образов мужчин и женщин было поровну. Затем поделите вашу группу на две команды и дайте каждой команде набор карточек. Их задача подобрать, на их взгляд, идеальные пары и объяснить почему, люди подходят друг другу.

 

One — minute talk (беглость и правильность речи)

Это идеальная игра для небольших групп с хорошей, доброй атмосферой. Ваша задача приготовить список из 10 тем для обсуждения. Темы могут быть любыми: смешными, серьезными, совершенно несвязанными друг с другом. Вы выбираете студента, который начнет игру. Его задача выбрать одну тему и в течение одной минуты говорить без остановки. Остальные участники группы должны внимательно слушать. Если кто-то из них замечает в речи говорящего ошибку, он имеет право прервать монолог, выбрать свою тему и начать говорить. Победителем в игре становится тот, кому удалось проговорить минуту без остановок и ошибок. Если таких участников оказалось несколько, можно устроить между ними дополнительный раунд соревнования, или просто поделить почетное первое место.

 

Compare and contrast (сравнение и противопоставление)

Для этой игры вам понадобятся игральные кости. Попросите ваших студентов предложить шесть тем, о которых им бы хотелось сегодня поговорить. Запишите их предложения на доске и пронумеруйте список. Например, у вас получится так.

  1. music
  2. learning English
  3. cooking
  4. painting
  5. family life
  6. swimming

Выберите того, кто начнет, или поищите добровольца. Дайте ему игральные кости и попросите бросить их. Допустим, у вашего студента выпали 1 и 6. Теперь пришло время сформулировать задание: «Please, compare and contrast swimming and music? Naming at least three things in which they are similar and three things in which they are different». Остальные должны внимательно слушать и запоминать ошибки в речи своего товарища. После того, как он закончил говорить, вы кратко обсуждаете грамматические или лексические недочеты, хвалите и передаете кубики следующему участнику.

Я буду рада услышать в комментариях, получилось ли у вас использовать эти игры, каков был эффект, понравились ли они студентам.

А если вы хотите научиться грамотно вписывать игры в план занятий, приходите на мастер-класс по планированию.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.