Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Кто вы, незнакомец? Или как избежать ошибок при выборе преподавателя

Человеку свойственно желание достигать результата с минимальными усилиями. Как бы вы отреагировали на предложение выучить английский за полчаса? Соблазнительно, но из ряда фантастики. И пока еще не изобрели волшебного способа, приходится обращаться к традиционным. А для того чтобы обучение английскому языку стало максимально эффективным, нужно обстоятельно подойти к выбору учителя, ведь именно от него напрямую будет зависеть ваш результат.

И зачем мне все это надо?

Перед тем как приступать к поиску преподавателя, ответьте на вопрос: для чего вы хотите изучать английский язык? Какую цель ставите перед собой? Это очень важно!

Возможно, вы студент и причина обращения за помощью – подготовка к экзаменам. Или же хотите, чтобы ваш ребенок-школьник не только знал школьную программу, но и легко мог применять язык в жизни и в дальнейшем избежал многих проблем. Готовитесь переехать в другую страну? Это серьезное испытание, но и большой стимул для изучения языка. А может быть, вы стремитесь читать профессиональную литературу в оригинале и это приведет к карьерному росту. Или же вы сейчас в декрете и хотите воспользоваться возможностью погрузиться в английский, чтобы в дальнейшем помогать своему ребенку изучать язык или устроиться на более высокооплачиваемую работу.

Но если пока на ум приходят только расплывчатые фразы «это мое хобби» или же «хочу поучить для себя», не торопитесь обращаться к репетитору. Это будет потерей времени. Без четкого представления конечного результата очень сложно выделить время для занятий и мотивировать себя не сдаваться и идти дальше.

Где ж ты, учитель мой, где же ты где?

Есть несколько возможных способов поиска преподавателя. Разберемся с наиболее популярными.

  1. Самостоятельно разместить объявление, например, в социальных сетях. Здесь можно получить отклик в двух вариантах: преподаватель свяжется с вами сам или же вам порекомендуют специалиста, у которого обучались или учатся сейчас. В первом случае нельзя гарантировать, что учитель будет действительно хорошим, поскольку обычно у высококлассного репетитора расписание составлено на несколько месяцев вперед. Но всегда бывают исключения. Во втором случае велик шанс получить ценный контакт, если советует реальный человек. Поэтому будьте внимательны.
  2. Специализированные сайты репетиторов. Удобный поиск, большая база, можно искать по территориальному признаку. Сразу можно узнать всю информацию о преподавателе, увидеть фото, ознакомиться с расценками. Есть услуга подбора преподавателя. Обращайте особое внимание на отзывы. Они должны быть развернутыми, конкретными и рассказывать о том, какой уровень был, цели обучения, полученные результаты и методы достижения.
  3. Обратиться в языковую школу. Возможно, вам нравится методика какой-то определенной школы, или же она находится недалеко от вашего дома, или же сейчас вы проходите там обучение в группе. Поинтересуйтесь возможностью индивидуального обучения, такая услуга часто предлагается помимо традиционных курсов. Опять же, ознакомьтесь с отзывами.
  4. Рекомендации знакомых. Как и в первом пункте высока вероятность получить ценную информацию, к тому же от людей, которым доверяете. Но не всегда одному человеку подходит то же, что и другому. Поэтому можно узнать о возможности присутствия на уроке и составить свое мнение.
  5. Договориться о занятиях со своим знакомым преподавателем, если такой есть в вашем окружении. Хороший вариант, поскольку такой учитель уже будет знать ваши интересы и сможет сразу построить обучение языку, опираясь на них. К тому же у вас будет информация об успехах учеников вашего знакомого. Главное, продуктивно использовать время занятий и не тратить его на обсуждение новостей. Или же, как вариант, делать это на английском.

А можно мне такого же, но с филологическим образованием?

Зачастую при выборе преподавателя к кандидату предъявляется ряд стандартных требований:

  1. опыт работы;
  2. наличие международных сертификатов;
  3. дипломы и сертификаты, подтверждающие профессиональное образование.

Достаточно ли этого и всегда ли нужно опираться именно на такие критерии?

Наличие опыта – это хорошо, но он далеко не всегда подтверждает мастерство учителя, впрочем, как и наличие диплома. Можно передавать знания на автомате, абсолютно не вдаваясь в особенности обучения конкретного ученика, и результат таких занятий будет плачевным. Гораздо важнее опыт именно в необходимой вам сфере. Если цель обучения – подготовиться к экзаменам, чтобы получить международный сертификат, например, TOEFL, IELTS, FSE, стоит выбирать учителя, который обладает опытом подготовки в этой области и сам не понаслышке знает об этой процедуре.

Кроме того, красноречивее любых дипломов о репетиторе говорят результаты его подопечных. Внимательно читайте отзывы, постарайтесь лично узнать все подробности. Сейчас, если комментарий оставлен в социальных сетях, это легко сделать. Если вы знали человека до начала обучения, то оценить его прогресс не составит труда.

Обязательно воспользуйтесь возможностью ознакомительного занятия, во время которого проводится тестирование. Вопросы преподавателя о ваших целях изучения языка, о том, сколько времени готовы посвятить учебе, был ли опыт обучения, об интересах помимо английского позволят составить программу именно для вас. Спросите об учебном материале, который будет использоваться. Песни, фильмы, сериалы, подкасты сделают обучение живым, интересным и будут побуждать заниматься и дальше.

Поскольку вам предстоит достаточно долгое общение, оцените, насколько комфортно вы чувствуете себя рядом с человеком. Лучше потратить больше времени на поиски или, может быть, выбрать кандидата с меньшим количеством регалий, но учиться с удовольствием.

Кроме этого, выбирая преподавателя, учитывайте время, которое ему придется тратить на дорогу. Очень сложно эффективно проводить урок после длительного стояния в пробке, переполненного транспорта или когда нет возможности перекусить и немного перевести дух. Сейчас все большую популярность завоевывает дистанционное обучение английскому языку. Практически каждый репетитор предлагает помимо очного обучения занятия по скайпу. Помимо отсутствия транспортных проблем, такие занятия более доступны финансово. Возможно, для вас это станет лучшим решением.

И в заключение хочется добавить, что репетитор не волшебник. Да, преподаватель английского, любящий свою работу и делающий ее с душой, поможет вам организовать занятия с максимальной пользой, но конечный результат будет зависеть от вас и ваших совместных усилий. Удачного вам поиска!

 

Автор: Татьяна Волкова

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.