Английский онлайн

с индивидуальным подходом

В одно ухо влетело, в другое вылетело? Да вы визуал! Строим обучение по каналу восприятия информации

С чего начинает путь к английскому каждый новичок? Поиск «идеального метода». Он осаждает знакомых и поисковики с требованием поделиться «секретом». И получает массу советов. Одни рекомендуют сериалы и песни, другие — тонны интересных книг, третьи — карточки, стикеры. Кто прав? Все. Идеальный метод существует. Это тот, который превращает ваши индивидуальные особенности в помощников. Тогда язык «учится» сам. Канал восприятия информации — как раз одна из таких особенностей, знание которой может превратить изучение английского в эффективное и при этом приятное занятие.

Четыре канала восприятия

Мы делимся на визуалов (главным является зрительное восприятие, то самое «один раз увидеть»), аудиалов (им важно слышать и говорить), кинестетиков (постигают мир через движение, осязание, ощущения). В последнее время много людей со смешанным типом — дигитал (или дискрет, во всем ищут логику; им нужно понимать, «что», «зачем» и «почему»).
В чистом виде типы редко встречаются, но ведущий канал есть всегда. Существует множество тестов, выявляющих тип восприятия. Однако наиболее точно это поможет определить психолог.
При занятиях языком нужно выбирать соответствующие вашему каналу инструменты.

В помощь визуалу

• Основное внимание уделите чтению. Вы будете запоминать написание слов, пунктуацию, грамматику, устойчивые выражения. Чтение правил поможет скорее их понять.

• Для улучшения восприятия речи на слух, с чем у визуалов бывают проблемы, смотрите обучающие видео со скриптом на руках. Темп речи в них медленнее, чем в живом разговоре, и видна артикуляция говорящего.

• Наглядные пособия — мощный инструмент. Используйте иллюстрированные учебники, схемы, карточки с изображением предметов, рисуйте картинки сами на основе ассоциаций с изучаемым словом, составляйте интеллект-карты. При этом используйте как можно больше цветов, шрифтов, элементов оформления.

• Фиксируйте на бумаге новую информацию с помощью просто записи или в виде схемы, картинки. Иначе скоро она улетучится из памяти.

В помощь аудиалу

• Слушайте как можно больше аудио: обучающие записи, подкасты, радио, песни, аудиокниги.

• Просите преподавателя рассказывать вам правила, с примерами и исключениями. Если занимаетесь самостоятельно, проговаривайте все для себя вслух, даже если при чтении все поняли.

• При изучении новой лексики произносите слова (а лучше учить целые фразы, как мы всегда вам рекомендуем) вслух, многократно.

• Аудиалам хорошо дается постановка акцента, не упускайте это преимущество. Слушая живую речь носителей, пытайтесь копировать их произношение. Ваши усилия будут не напрасны.

• Используйте любую возможность говорить и слушать: преподаватель, языковые партнеры, разговорные клубы, курсы. В крайнем случае, просто пересказывайте себе недавние материалы или просите близких (пусть у них и неважный английский) задавать вам вопросы.

В помощь кинестетику

• Во время запоминания нового материала вы можете расхаживать по комнате и проговаривать его. Можно даже танцевать, лишь бы было движение. Также можно слушать аудио и двигаться, повышая концентрацию.

• Переводите все, что делаете, с чем сталкиваетесь. Сели читать — говорите: “I’m reading the book.” Едете на велосипеде — “I’m riding my bicycle.” Изучая название предмета, возьмите его в руки и назовите по-английски.

• Работая с печатными материалами, выделяйте и подчеркивайте главное, чтобы лучше сконцентрироваться на этом.

• Вам подойдет прием визуалов записывать новую лексику. У них главное — результат, у вас — сам процесс.

• Смотрите цепляющие вас фильмы в оригинале. Сильные эмоции в ключевых моментах помогут запомнить лексику, которая там употреблена.

В помощь дигиталу

• Этот тип, сочетая три предыдущих, может применять все их приемы. Для достижения наибольшего эффекта нужно выстроить последовательный план обучения. Это проще сделать с преподавателем или коучем, хотя бы на начальном этапе.

• Вам не обойтись лишь модными методами. Выбирайте современные, выпущенные солидными издательствами учебники. Они содержат множество схем, таблиц, рисунков, хорошо структурированы.

• Используйте метод “teach to learn”: назначьте «жертву» из близких людей, которой вы будете преподавать английский. Объясняя другому, вы сами начнете понимать глубже.

• По возможности отыскивайте дополнительную информацию о происхождении тех или иных правил и норм, выражений.

Обилие советов призвано лишь подчеркнуть необходимость поиска своего пути. Пробуйте все, комбинируйте и перекраивайте под себя. Удачи вам в выстраивании идеального метода изучения английского!

 

Автор: Евгения Кузнецова

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

комментария 4

  1. Мария Кочкарина

    10.03.2017 - 19:01
    Reply

    Похоже в изучении языков я больше кинестетик. Надо все писать, подчеркивать, интеллект-карты рисовать

  2. Людмила

    11.03.2017 - 06:02
    Reply

    Евгения, спасибо за статью, отличная подборка методов изучения для каждого типа человека. Даже не знала, что уже появился и четвёртый тип людей.

  3. Natalia B

    11.03.2017 - 14:34
    Reply

    Очень полезная информация. Но как узнать точно к какому типу ты относишься? Как мне кажется я дигитал.

    • Людмила Хабирова

      21.03.2017 - 16:46
      Reply

      Как мне кажется, нужно опробовать разные методы и тогда вы точно определите к какому типу относитесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.