Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Уверенность в себе

Многие начинающие (и не очень) преподаватели задаются вопросом: как обрести уверенность в себе?

Уверенность в себе не обязательно должна присутствовать постоянно. Идти вперед без сомнений, особенно в преподавании, где каждый выбор раскрывается целым ворохом нюансов, может или камикадзе, или совсем неопытный и оттого бесстрашный выпускник. Поэтому сомнения будут присутствовать всегда. Но есть хорошая новость – от них можно избавиться.

Я оглянулся посмотреть

Самый простой и в то же время действенный способ – посмотреть на результаты своих трудов. Вам может казаться, что сделано всего несколько маленьких шажков, и что не стоит их принимать во внимание. Не поддавайтесь этому чувству! Сравните, где вы были несколько лет, месяцев или даже недель назад и поздравьте себя с теми навыками и знаниями, которые вы приобрели. Вы научились новой методике преподавания? Прочли книгу известного ESL-специалиста? Научились поддерживать визуальный контакт со студентами во время урока по зуму? Чудесно! Похвалите себя, отметьте, где вы теперь находитесь, и поставьте новые цели.

Позвольте любопытству стать сильнее страха

Чем больше вы знаете, тем больше вы будете чувствовать, как много еще нужно охватить – парадокс мудрости никто не отменял. Но это совсем не значит, что нужно забыть о саморазвитии, или, наоборот, что нужно обложиться книгами по теории преподавания. Гораздо разумнее следовать собственному любопытству и начинать копать более глубоко в тех областях, которые вас наиболее интересуют.

«А что будет, если…?»

Попробуйте что-нибудь новое, будь то теория, о которой вы вычитали в научном журнале или методика, которую вы увидели в действии в обучающем видео на ютубе. Шаг в неожиданном направлении придаст сил и уверенности в себе, позволяя побороть робость и страх, который так знаком начинающим преподавателям.

Уверенность во всем и прочие фантастические существа

Развить уверенность в себе – понятие весьма размытое и не всегда применимое к каждой сфере нашей деятельности. В какой-то области достичь раскованности и проявить смелость, возможно, не получится – и это совершенно нормально. Более того, возможность подстраховаться, чтобы, в случае необходимости было, куда отступать – совершенно разумное решение ответственного специалиста.

А что должно быть в приоритете?

Умение сохранять отношения с людьми.

Почему?

Любое наше действие можно отмотать назад, если сохранить дружественные отношения с людьми. Главное – бережно относиться к другим людям, с которыми столкнула работа.

А что с уверенностью в себе?

А уверенность появится. Разрешите себе пробовать – и дальше будет легче 🙂

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 20-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.