Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Человек, который изменил язык, или История словаря Вебстера

Сегодня я вам расскажу о человеке, который изменил язык, или по другому  — это История словаря Вебстера.
Шел сентябрь 1774 год… В Карпетанс Холле в Филадельфии в атмосфере строжайшей секретности собрались представители 12 американских колоний Великобритании. Глубоко возмущенные несправедливым отношением метрополии, лучшие умы будущих Соединенных Штатов Америки говорили о правах и свободах колонистов и все больше склонялись к мысли, что военный конфликт неизбежен. За торговой блокадой Великобритании, которая уже была решенным делом, обязательно последует ответный удар империи, но будет он уже не коммерческим, а реальным. Пора было собирать армию, которая была бы готова постоять за свою молодую родину, в долгой и кровопролитной войне.

А в это время почти за триста километров от «Города братской любви», как тогда называли Филадельфию, шаг за шагом приближался к своей мечте шестнадцатилетний паренек из простой американской семьи. Причем его мечта была вполне конкретной: мальчик по имени Ноа Вебстер ехал в город Нью Хейвен, где его ждало место в первом колледже штата Коннектикут – Йеле. Родители Ноа не были ни богаты, ни особенно образованы, но, увидев в сыне неуемную жажду знаний, решили, что могут помочь хотя бы одному из пяти детей получить достойное образование. Отец Ноа заложил свою ферму и оплатил его обучение.

Спустя четыре года Вебстер был уже выпускником, который вместе с дипломом обрел глубокое чувство патриотизма. Проведя все четыре года учебы в бесконечных лишениях, вызванных войной, переезжая из города в город вместе с преподавателями и студентами колледжа, которые были вынуждены спасаться от вторжений Британской армии, он обрел полную уверенность в том, что независимость была единственно возможным продуктивным путем развития для его родины.

Вебстер создает первый школьный учебник американского английского

Юноша мечтал о карьере юриста, но поскольку средств для продолжения учебы у семьи больше не было, а в разоренной затяжной войной стране надо было как-то выживать, ему пришлось избрать карьеру учителя. Так Ноа Вебстер впервые оказался в классной комнате в роли преподавателя, а не студента, и сразу осознал, что американская образовательная система находится в плачевном состоянии. Американских учебников не существовало, а дети были вынуждены учиться по британским изданиям, которые естественно никак не способствовали воспитанию патриотизма в молодом поколении американцев. Кроме того, Вебстера поражала непоследовательность английской орфографии, которая делала ее чрезвычайно сложной для изучения.
И тогда он решился на создание первого истинно американского учебника английского языка и тем самым не только совершил и переворот в системе образования, и в буквальном смысле заложил основы нового американского стандарта английского языка. В 1783 году был опубликован труд Вебстера под названием A Grammatical Institute of the English Language, который на ближайшие сто лет стал основным учебником английского языка в американских школах и был продан тиражом более 100 миллионов копий. Но оказалось, что это было лишь начало.

Ноа Вебстер создает новый словарь, где фиксирует особенности «американского английского»

Во время работы на учебником, который вскоре стали называть «Blue-Backed Speller» («Синий словарь»), Ноа Вебстер задумал издать первый словарь американского английского и внести в него наряду с общеупотребительными английскими словами слова, которые часто использовали колонисты для определения реалий своей жизни. Кроме того, он ясно осознавал, что орфографическая реформа была необходима. Она могла не только существенно облегчить жизнь американским школьникам. По сути такие изменения в языке могли стать политической мерой. Реформа помогла бы США дистанцироваться от Великобритании и заложить основы «американского» языка, о котором мечтали многие патриоты.
Началась долгая и кропотливая работа по созданию словаря. Не являясь профессиональным лексикографом, Ноа Вебстер выучил 26 языков, включая англо-саксонский и санскрит, создал новую систему формирования словарной статьи, провел анализ слов, которые употребляли колонисты в разных регионах страны, зафиксировал их произношение. Впервые словарь был издан в 1806 году и содержал 37 000 слов. А в 1828, когда Вебстеру исполнилось 70, увидел свет American Dictionary of the English Language, который содержал уже 65000 словарных статей. Кроме того, он наглядно демонстрировал реформу орфографии, проведенную ученым. В его словаре впервые появились в американском написании слова defense, color, public, traveled, mask, center.

Удивительная жизнь Ноа Вебстера

websterНоа Вебстер прожил удивительную, насыщенную событиями жизнь. Он воспитал восьмерых детей и счастливо прожил в браке со своей супругой 54 года; фактически создал закон об авторском праве в США; занимался разработкой законов о федеральном правительстве; выступал за всеобщее образование и отмену рабства; переписывался и тесно общался с несколькими президентами США; был судьей штата Коннектикут; написал целый ряд школьных учебников по разным предметам и перевел Библию на американский английский. Но в истории он так навсегда и остался человеком, который изменил язык…

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.