Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Почему подросток молчит, и как помочь ему заговорить по-английски?

«Так много занимаемся английским, а все без толку!»

«Три года к нам репетитор ходит, а поехали в Турцию, и ребенок там ничего не говорил»

«Как их учить разговаривать, когда весь класс молчит».

Такие жалобы мне частенько приходится слышать от преподавателей и родителей в адрес подростков. И рисуется из них образ какого-то ленивого, тугодумного существа, которому все всё дают, а существо это не берет. Вот ему и английский, и занятия, а не говорит и все! Но такие ли они, на самом деле, подростки? И как помочь им заговорить? Или может и не надо ничего делать, а все просто так бросить…

Скажу сразу, бросить нельзя. Устная речь – это не просто цель обучения, это еще и очень важное средство. Дело в том, что мы обладаем и краткосрочной, и долгосрочной памятью. И для того, чтобы знания перешли из одной категории в другую, обстоятельства должны убедить наш мозг, что эти знания полезны. Родной язык пишется в долгосрочную память автоматически, а вот полезность иностранного наше сознание ставит под сомнение, и единственным способом переложить знание английского в другое хранилище является речь. Поэтому задача, прежде всего родителей, а потом и учителей помочь ребенку говорить на английском. Почему именно в таком порядке? Потому что педагоги могут быть разные. Возможно вам повезло, и школьный учитель горит своей работой и делает все, для того чтобы создать для устной речи максимально комфортные условия на занятии.. но, увы, зачастую бывает иначе, и это не вопрос того, что учитель плох. Просто вам как родителю есть дело до своего ребенка, как никому на свете. А, следовательно, и задач у вас намного больше. Так что если вы сами хотя бы относительно владеете языком, берите дело в свои руки.

Почему же подростки так мало говорят на английском и вообще иностранном языке?

Давайте, в начале, разберемся в причинах.

Не хочу выглядеть идиотом

Такой ответ я слышала чаще всего, расспрашивая своих студентов. Отмахиваться от этого страха нельзя ни в коем случае. Проще всего сказать: «Да, ну, что за глупости». Это НЕ глупости, это глубинная потребность быть признанным и одобренным. И вот тут-то как раз и проявляется тот факт, что подростки совсем не так глупы, как часто кажется взрослым. Они отлично понимают, что для того, чтобы в совершенстве овладеть родным языком, приходится учиться несколько лет, допускать и исправлять ошибки. А вероятность того, что нелепых, глупых ошибок при изучении иностранного языка будет море, очень велика. Так велика, что хочется «забить» на этот английский навеки. Так, по крайней мере, не надо позориться перед классом, родителями, знакомыми…

А нафига козе баян

Еще одна острая проблема — нехватка мотивации. Это, конечно, очень круто, когда родители говорят, что тебе будет легче найти престижную работу, но когда тебе тринадцать этот фактор имеет скорее гипотетический вес. Поездка заграницу мотивирует неплохо, но, во-первых, обычная туристическая поездка семьей иногда позволяет обойтись вообще без иностранного, а во-вторых, не у всех родителей есть такая возможность.

Мне стрёмно

Еще одна причина, по которой типичный подросток зачастую боится открыть рот, это отсутствие поддержки как в эмоциональном, так и в языковом плане. Устная речь на иностранном языке часто связана со стрессовыми ситуациями: это либо урок, где все равно над тобой так или иначе давлеет оценка, либо экстренная ситуация с семьей заграницей. Это тоже не располагает к разговору, поскольку ты понимаешь, что родители ждут от тебя, что сейчас ты покажешь, куда ж ушли деньги, которые платились репетитору. То есть родители-то, на самом деле, этого не ждут (может им и хочется, конечно, но не настолько явно), но insecure teenage mind обязательно такую картину нарисует.

Что же делать?

Рецепты могут показаться простыми, но, как показывает моя практика, они работают.

  1. Родители, ищите увлечение! У любого подростка есть что-то, что захватывает и восхищает. Очень часто это музыка, какие-то кумиры молодежных субкультур, кино. Взрослым это может казаться неинтересным, нелепым, безвкусным… Список можно продолжать до бесконечности. Но если вы хотите, чтобы ваш ребенок говорил по-английски, отложите в сторонку ваше мнение. Я точно знаю, что Толкиен, Гарри Поттер, Эминем, Битлз, Нирвана и сериал «Друзья» сделали для успешного изучения подростками английского языка больше, чем все методисты мира вместе взятые. Поэтому ищите то, что любит ваш ребенок. Это будет самой лучшей мотивацией. Возможность узнать, о чем же там поется, в тринадцать лет важнее денег.

  2. Говорите о том, что ошибки нужны. Объясняйте, что это необходимый этап в освоении любых знаний, а не признак глупости.

  3. Начните учить иностранный язык. Плохо знаете английский, самое время подтянуть вместе с ребенком. В моей практике был случай, когда мама привела ко мне двенадцатилетнего сына и выразила желание заниматься вместе с ним. Я была немного удивлена и пыталась объяснить, что учебники должны быть разные, ведь интересы разные. Но мама выразила решимость подстраиваться под сына. «Я очень много работаю и очень мало беседую с сыном, так я, по крайней мере, узнаю, что-то о нем, если не об английском», сказала она. И вот в результате совместных занятий через три года они вместе сдали CAE (Certificate of Advanced English), но это было не главное. А самый важный результат заключался в том, как много они узнали друг о друге и о чем только не поговорили.

  4. Учите ребенка подпевать песням. Иногда причиной проблем с устной речью является банальная скованной речевого аппарата, ведь мышцы лица задействованы совсем другие, чем в русском, и им нужна тренировка. А песня очень хороша. Во-первых, для хорошей песни у подростка всегда найдется мотивация, во-вторых, знание текста дает уверенность в том, что и еще какие-то слова можно сказать по-английски и не выглядеть идиотом, да и мышцы приходят в тонус.

  5. Перестаньте экзаменовать. Поверьте, ничто так не бесит, как навязчивое: «Ну, что ты уже можешь?». Хотите узнать, как успехи в английском? Тогда ищите обходные пути. Подсовывайте интересные статьи и посты в соцсетях на английском, вместе читайте и обсуждайте, смотрите фильмы и сериалы.

  6. Хотите говорить? Находите релевантные темы. Не стоит затевать дискуссии на философские, политические и новостные темы. Ищите то, что действительно актуально для вашего ребенка.

  7. И самое главное правило: не сдавайтесь! Если у вас близкие и доверительные отношения, то ваш подросток заговорит при вас и с вами достаточно быстро. Если нет, то придется в начале завоевать доверие. Но я точно верю в то, что вам это под силу.   

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комментарий

  1. Елена Чибук

    17.05.2015 - 16:10
    Reply

    Спасибо за актуальную статью :). Особенно понравилось «Я точно знаю, что Толкиен, Гарри Поттер, Эминем, Битлз, Нирвана и сериал «Друзья» сделали для успешного изучения подростками английского языка больше, чем все методисты мира вместе взятые.» :)))))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.