Английский онлайн

с индивидуальным подходом

IELTS Speaking – принцип General / Specific, или как поразить экзаменаторов

Сегодня я хотела бы поделиться с вами опытом работы с разговорной частью экзамена IELTS, которую многие кандидаты боятся как огня. Опасения вполне оправданные, так как навык говорения — нескованного, на разные темы, естественно звучащего, разного формата – является венцом всего того, что мы изучаем в языке. Я расскажу вам про некоторые техники, к которым вы можете прибегать при подготовке к экзамену и достичь высокого результата.

Для начала давайте посмотрим на структуру разговорной части IELTS. В нее входят три части – часть первая: общие вопросы (General questions), часть вторая:  подготовленный ответ на тему по карточке (Long turn on the card), часть третья: дискуссия с экзаменатором (Twoway discussion). Теперь давайте рассмотрим специфику каждой части отдельно и разберем, какие тактики вы можете использовать.

Главная тактика первой часть – «мы не даем односложных ответов». Согласитесь, когда вас спрашивают о себе, вашей семье и друзьях, ваших интересах, планах на будущее или о любимых книгах, вы вряд ли сможете ограничиться одним предложением. Исходя из своего опыта, я советую своим ученикам ориентироваться на количество предложений 3-5. Внутри самого ответа вы можете варьировать тематику, возможно прибегая к перефразу или уточнению того, что упомянули в первом предложении. Самое важное – не переборщить с деталями, так как это пока только первая часть, как говорится – «разминка».

Например, в первой части вам могут задать такой вопрос на тему Friends:

1

На этот вопрос разные люди могут ответить совершенно по разному, но суть едина: нет – односложным ответам и ответам, не соответствующим общему смыслу вопроса. То есть, ответ:21является хорошим вариантом начала, а вот ответ:3– совершенно не относящимся к теме. Следовательно, вам нужно помнить, что когда вы отвечаете на вопрос в любой части разговорного теста на IELTS, вы не просто демонстрируете навык говорения на английском языке, но и релевантность вашего ответа, лексическую наполняемость и грамматическую структуру.

Размявшись, перейдем ко второй части, которую мы называем подготовленный ответ на тему по карточке (Long turn on the card). Во второй части вам предлагают карточку с заданием, например вот таким:4Сразу оговорюсь: «подготовленный» — не значит, что вы сможете сесть и за чашкой кофе продумать, что же вы расскажете экзаменатору. «Подготовленный» — значит одна минута на то, чтобы записать ваши мысли в кратком тезисном виде, порой в форме отдельных слов, которые вы сможете использовать впоследствии. Поэтому, в виду ограниченного времени на подготовку, неплохо составлять спайдерграммы слов, которые послужат вам планом при ответе. Одной минуты вполне достаточно, чтобы нарисовать несколько кругов спайдерграммы и вписать идеи и слова, которые вы используете для структурирования вашего ответа.

spaydergramma

Теперь давайте поговорим про структуру самого ответа. Во-первых, каждое задание на карточке содержит 4 пункта, которые вам обязательно нужно покрыть в своем ответе. Вы можете менять их местами, но они должны все присутствовать в вашем ответе. Я все же советую своим ученикам придерживаться того порядка, который представлен на карточке, — у вас уже есть готовый план, что, собственно, дисциплинирует.

Еще одной важной и полезной стратегией для второй части разговорного этапа экзамена является принцип P.R.E.P. Он расшифровывается следующим образом: Р – одно предложение о главном предмете вашего задания (main Point); R – пара-тройка предложений о причине, почему вы так думаете (Reason); Е – пример (Example); Р – перефразирование главной темы (main Point). И еще один совет – ответ по карточке во второй части занимает 1-2 минуты. Если вы чувствуете, что у вас остается еще время, добавьте в схему еще один пример. Безусловно, кто-то скажет – Мы же будем ходить по кругу! – и отчасти будет прав. Но уйти от темы, о которой вы говорите (мы называем это deviation) очень прост, стоит только перестать сверяться с вашими заметками и спйдерграммой.

Теперь давайте рассмотрим третью часть. В ней вы будете общаться с экзаменатором в течение 4-5 минут на тему, уже поднятую во второй части, но в более абстрактном, «философском» варианте. Поэтому вы сможете делиться своим личным опытом, что, по сути, может составлять до 60% вашего ответа. Однако, могу сказать, что в данной части есть «подводные камни», которых следует остерегаться. Например, долгие введения в вопрос. Они замедляют вас и делают ответ тяжеловесным, внимание экзаменатора (да и ваше!) теряется. Поэтому в третьей части разговорного теста стоит придерживаться принципа General / Specific. Он работает по такому принципу: 1) вы слышите вопрос → 2) выражаете общее мнение о теме → 3) приводите конкретную причину \ пример. Итого, у вас получится 2-3 предложения, но вы раскроете суть вопроса, а конкретные примеры покажут, насколько хорошо вы владеете лексикой по теме.

В заключении хочу сказать одно – верьте в себя, будьте естественны в своей речи и вы завоюете свою награду – сертификат!


Ирина Седова фотоИрина Седова

Эксперт проекта English is My Cup of Tea, преподаватель английского языка с 13-летним стажем, обладатель Кембриджских сертификатов CAE, CPE, TKT (Teaching Knowledge Test), CELTA (Certificate in teaching English to speakers of other languages)

Что вы получите, сотрудничая со мной: Вы получите консультации и практические советы, которые помогут вам подготовиться к сдаче экзаменов на получение Кембриджских международных сертификатов.

 

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.