Очень многих волнует вопрос: как перевести свои занятия английским из плоскости корпения над учебниками и словарями в плоскость использования? Ведь не секрет, что многие люди, которые изучают язык годами так никогда и не начинают на нем сносно говорить. И, наоборот, те, кто с самых ранних этапов изучения стремятся язык использовать, начинают говорить очень рано и практически не сталкиваются с проблемой языкового барьера. Итак, как же заставить себя перестать учить и начать использовать английский?
Предлагаю вам 10 нескучных и проверенных на себе способов выучить английский язык:
-
Начните вести блог на английском. Необходимость писать о себе, своих интересах, высказывать суждения о происходящих в мире событиях, отвечать на комментарии очень быстро заставит вас выудить из закромов памяти такую лексику, которую вы никогда бы не стали использовать просто на занятии.
-
Заведите журнал новостей. Вариант сродни первому, но лучше подходит для тех, кто не любит публичности интернета и старается не говорить о себе. Ежедневно записывайте на английском информацию о минимум трех событиях, произошедших в вашей стране и в мире.
-
Пишите рецензии и отзывы на фильмы, книги, отели и рестораны для таких ресурсов как Amazon или Internet Movie Database. Ваш уникальный опыт и ваше своеобразное понимание произведения могут быть интересны и важны, так почему бы не поделиться с миром ценными сведениями с пользой для языка.
-
Переведите свои гаджеты на английский. Я впервые открыла для себя этот способ случайно, когда жила и училась в Польше. Нетрудно догадаться, что все программное обеспечение на моем рабочем компьютере было на польском, и слова oprogramowanie (программное обеспечение) и dzień dobry (добрый день) вошли в мою жизнь приблизительно в одно и тоже время. Для того, чтобы научиться спокойно работать, мне приходилось то и дело залезать в словарь, а пока я искала «панель управления», «доступ» и «буфер обмена», я узнала и массу вполне обычных слов и выражений, очень полезных для повседневной жизни.
-
Читайте на английском книги и смотрите фильмы, которые вы уже читали и смотрели на родном языке. Этот нехитрый прием снизит тревогу, которая появляется от боязни пропустить что-то важное, вам будет проще следить за сюжетной линией и легче сконцентрироваться на языке.
-
Наоборот прочтите свое любимое произведение русской классики в переводе. Очень неоднозначный прием, но тоже весьма полезный. Обычно мы стараемся поступать наоборот, но если вы хоть раз попробуете воспользоваться этим советом, то вдруг обнаружите, что с удовольствием анализируете предложения, сравнивая точность перевода.
-
Выбирайте для чтения книги, где много диалогов. С одной стороны, они легче читаются, потому что, как правило, диалоги содержат более разговорную лексику и более легкую грамматику, чем описания. С другой, вы сможете почерпнуть массу готовых клише для использования в собственной речи.
-
Учите английскому своих детей или друзей. Недавние исследования, проведенные учеными из университета Бирмингема, показали, что при прочих равных условиях, старшие дети в семье выполняют тесты на IQ чуть лучше своих младших братьев и сестер. Ученые связывают это явление с тем, что старшим деткам часто приходится объяснять малышам что-то, передавая собственный, уже имеющийся опыт и знания о мире. Обучая других, мы лучше понимаем и запоминаем то, что нужно и нам.
-
Найдите хорошего коуча. Очень часто вопрос эффективного изучения языка лежит за рамками непосредственно лингвистических сложностей или «языковых способностей», и прежде чем требовать от себя покорения высот в английском, не лишним будет разобраться, как грамотно и результативно управлять вашим временем и трудозатратами на обучение, как использовать внутренние ресурсы продуктивно, на полную мощность.
-
И наконец, последний совет на сегодня. Но только на сегодня… Займитесь творчеством! «А причем тут английский?», — возможно спросите вы. Дело в том, что творчество в любой форме активизирует работу правого полушария, что помогает нам задействовать ресурсы нашего подсознания, а если при этом мы еще что-то делаем руками, то развиваем свою память и способствуем формированию более прочных нейронных связей. А еще приобщаясь к творчеству в зрелом возрасте, мы учимся быть более терпимыми к своим промахам и ошибкам и перестаем ругать себя за кривую линию или неверно произнесенное слово.