Пожалуй, в последнее время нет более муссируемой темы в сфере самореализации и развития, чем поиск и поддержание мотивации. За что бы вы ни взялись, вас уже спешат убедить в статьях, специализированной литературе, что без мотивации, сопровождающей вас на всем пути, начинание обречено на провал.
А так ли это? И возможен ли прогресс без постоянного эмоционального подъема? Как бороться с его спадами? Давайте разберемся с ролью мотивации в изучении английского языка.
Зачем нужна мотивация?
Действительно, мотивация очень важна и необходима. Без нее трудно вообще начать что-то делать. Она задает импульс, помогает поверить в цель, являясь ее выражением.
Это ответ на вопрос, зачем вы взялись за дело. Именно она заставляет вас изо дня в день слушать подкасты, в которых не всегда все понятно, учить десятки слов и выражений, борясь с раздражением и усталостью.
Можно ли избежать спада?
Мотивация — та самая морковка перед носом ослика, ради которой он готов идти куда угодно. Но все дело в том, что мы — не ослики. Наша психика устроена так, что спады мотивации неминуемы. Такова защита от перенапряжения. И это нормально.
Мы испытываем прилив бодрости и энтузиазма, когда принимаемся за что-то новое, и детально представляем себе процесс реализации мечты. Это справедливо в отношении любой деятельности.
Например, задумав похудеть, мы полны решимости внести резкие изменения в жизнь. И действительно, какое-то время активные усилия приносят ощутимый результат. И вдруг… Нас настигает пресловутый эффект плато: снижение веса становится почти незаметным. Вот тут и начинается спад мотивации.
Все дело в том, что результат становится менее выраженным. Он есть, но, сравнительно с началом процесса, минимален и не вдохновляет.
Этот закономерный процесс, наблюдаемый и в изучении языка, объясняется тем, что чем ближе мы к цели, тем меньше нового осталось узнать. Наш багаж усвоенных знаний, поначалу активно пополнявшийся, стал превалировать над тем объемом, что предстоит выучить. Начинает казаться, что мы почти не движемся, хотя усилия по-прежнему прикладываем.
Если в этот период произойдет что-то новое и яркое, например, общение с носителем языка, которое внушительно обогатит наш багаж знаний и умений, произойдет новый скачок мотивации.
Таким образом, несмотря на наши желания, пики мотивации сменяются ее спадами, чтобы через некоторое время она вновь была на подъеме.
Как не бросить все?
Главный вопрос в том, надо ли в период спада изо всех сил повышать мотивацию. Стоит ли искать все новые способы и приемы для этого, копаться в себе и в специализированной литературе, нервничать?
На наш взгляд, нет. Вы потратите слишком много ценного времени, усилий, которые лучше бы приложить к непосредственным занятиям языком.
Советуем разобраться с вопросом мотивации раз и навсегда в самом начале, когда вы только приступили к изучению или всерьез взялись за дело после долгого перерыва. Ответьте себе максимально ясно, для чего это вам, и зафиксируйте ответ. В период спада вы будете к нему возвращаться, подпитываясь энергией.
Волшебная сила привычки
Самым же главным моментом является выработка привычки. Изучение языка должно для вас стать рутиной, такой же естественной, как чистка зубов.
Равняйтесь на спортсменов, тренирующихся каждый день для того, чтобы однажды выступить на Олимпиаде. Ведь их не накрывает волной энтузиазма на каждой тренировке! Они просто ежедневно выполняют монотонные движения, так как знают, что из этих незначительных, порой скучных действий в итоге сложится их головокружительный успех.
Именно привычка будет толкать вас вперед и не даст сойти с дистанции во время спада, когда одолеют сомнения, действительно ли вам это надо.
Да, этот способ не сопровождается накалом положительных эмоций. Но если вы надеялись узнать о каком-то волшебном пути изучения языка, знайте: это он и есть. Просто волшебство в жизни ведет себя скромнее, чем в сказках. Зато такое волшебство позволит вам постепенно, путем регулярных усердных занятий достичь поставленной цели, а не надорваться на полпути к ней.