Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Мотивация: Не переусердствовать

Возвращаясь к теме мотивации – помимо того, что ее не нужно подкармливать постоянно, давая ученикам возможность отдохнуть, также необходимо помнить, что стоит охлаждать пыл там, где он может привести к выгоранию.

Хочу все знать

Когда человек приходит с огнем в глазах и желанием «очень быстро выучить весь английский язык» – это, конечно, похвально, но хватит такого ученика ненадолго. Важно, чтобы человек понимал: выучить основы и заговорить готовыми фразами можно и за два месяца, а для выработки навыка беглого разговора необходимо время.

Поэтому ученикам, которые горят энтузиазмом, но имеют довольно смутное представление о том, каких целей они хотят достичь и насколько это осуществимо, необходимо сначала помочь разобраться с целями. Это отнюдь не значит, что мотивацию нужно искусственно снижать; скорее, это значит, что преподаватель должен ознакомить ученика с буднями изучения языков, чтобы человек знал, что его ожидает и понял, насколько он готов вкладываться в процесс.

Доктор, мы его теряем

Разумеется, если спад мотивации затянулся, необходимо вводить занятия, которые помогут реанимировать энтузиазм и вернуть боевой настрой. В этом случае очень помогают следующие способы:

  • Показать студенту его прогресс

Часто ученикам не хватает возможности оценить, насколько далеко они продвинулись. В этом очень поможет банальное сравнение – можно показать ученику его работу, сделанную в начале пути рядом с выполненной недавно.

  • Поставить новые, более увлекательные цели

Если старые цели почти достигнуты или стали менее релевантными, пора переходить к чему-то более интересному. Увлекательная цель поможет ученику снова загореться энтузиазмом и взяться за учебу с новым рвением.

  • Ввести элемент соревнования (для занятий в группе)

Этот вариант работает особенно хорошо, если победителей соревнования ждут небольшие поощрительные призы.

  • Дать студенту возможность контролировать содержание занятий

Не обязательно передавать ученику в руки весь план занятий – можно просто предложить выбрать из нескольких вариантов (посмотреть видео/сделать упражнение на отработку/получить информацию о новом грамматическом правиле/…). Право выбора повысит интерес ученика к занятиям, в планирование которых он сам внесет свою лепту.

Ориентация на ученика

При выборе способов реанимировать мотивацию необходимо, в первую очередь, выбирать те, которые наиболее близки к интересам студента.

Мотивацию нужно подпитывать, но не стоит настойчиво насаждать ее там, где ученику необходима передышка. Попробуйте понять ритм, в котором вашему ученику заниматься комфортнее – и вы увидите, когда его мотивацию будет необходимо поддержать. 

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 20-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.