Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Восхождение к Свободному Английскому. Кого взять в проводники?

Современные технологии обеспечивают доступ к морю информации, в том числе в сфере изучения языка. Но от такой свободы и голова может пойти кругом! Какая методика эффективнее, на что сделать упор в первую очередь? Резонно встает вопрос: «А не обратиться ли к профессионалу?» Но и тут надо выбирать. К вашим услугам преподаватели, тьюторы и лингво коучи. Кто подойдет именно вам? Для начала надо разобраться, кто есть кто.

Преподаватель

 Начнем с классического преподавания, знакомого каждому со школы и вуза. Если брать английский язык, то самая привычная форма — языковые курсы и репетиторство.

Основная задача преподавателя — транслировать информацию и прививать навыки учащемуся — решается с использованием комплексной, унифицированной программы.

Это именно обучение с объяснением материала, выполнением заданий и работой над ошибками. Оно подразумевает регулярные встречи в течение довольно долгого времени.

Процесс выстраивает от и до преподаватель. Если это репетиторство, учитываются пожелания ученика к выбору тематики материала и тому, на какие навыки сделать упор.

Тьютор 

Тьюторство (от англ. tutor — человек, который дает инструкции и наставления другому человеку) начало распространяться у нас относительно недавно.

Это не обучение как таковое, а скорее помощь, консультирование, которое может дополнять самообразование или работу с преподавателем. Тьюторы вырабатывают индивидуальную программу под нужды и способности ученика, его интересы и цели.

Тьютор поможет изучающему сделать процесс более комфортным, соответствующим его индивидуальным особенностям. К нему обращаются и с конкретными затруднениями, разобраться с которыми своих сил и времени не хватает.

Тьютор сопровождает ученика на всем процессе достижения желанного уровня владения языком. Это могут быть не регулярные встречи, а консультации по мере необходимости.

Лингво коуч 

Это новое для нас явление — разновидность классического коучинга, вбирающая его основные принципы и методы. Само слово «коуч» (от англ. coach — тренер) происходит из сферы спорта, а это всегда — рекорды и достижения.

Такой специалист выступает партнером в выработке стратегии достижения целей в различных сферах жизни человека. Он не учит, не оценивает, а помогает раскрыть потенциал и максимально эффективно, в срок достичь четкой цели.

Все это справедливо и для лингво коуча. Он за относительно короткое время выстроит оптимальную стратегию достижения изучающим цели, которую сам же поможет грамотно сформулировать.

Как правило, это 6-10 сессий в течение полугода, когда в начале идет интенсивная работа, а далее происходит сверка с целями, корректировка, поддержка.

Речь идет не столько о материале, методиках (хотя и эти вопросы решаются), сколько о выработке индивидуального подхода и встраивании изучения языка в привычную жизнь. Коуч работает над целеполаганием, раскрытием новых возможностей, преодолением скрытых страхов, мотивирует, поддерживает.

Кто же лучше? 

Каждый изучающий должен ответить сам.

  • Если сроки не поджимают, жесткие рамки цели не стесняют, а без контроля вас трудно заставить взяться за дело, вам подходит преподаватель-репетитор. Зачастую это хороший вариант для детей, студентов.

Он будет незаменим для начинающих с нуля, когда вообще не на что опереться, и непонятно все от выбора пособий до произношения отдельных звуков.

  • Тьютор поможет сэкономить время при самостоятельном изучении, определив подходящие именно вам методики и материалы и консультируя в сложных вопросах.

Можно дополнить занятия на курсах консультациями с тьютором.

  • Лингво коуч отлично подходит тем, кто уже определился с целью. Этот вариант предполагает высокую степень самостоятельности и ответственности.

Он также полезен там, где процесс овладения языком застопорился, когда стандартные методики и подходы не эффективны в течение долгого времени.

Без него не обойтись и в случае с жесткими сроками, в которые надо предоставить гарантированный результат (собеседование, сдача международного экзамена).

Коуч поможет тем, у кого есть страхи и неуверенность в своих силах, тормозящие прогресс с английским.

Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно обращать внимание на уровень и квалификацию специалиста. Если они высоки, то результаты не заставят себя ждать даже в рамках классического преподавания. У настоящего профессионала оно может сочетать плюсы всех трех подходов.

И помните, что даже самый лучший специалист не выучит язык за вас, так что придется потрудиться. Удачи вам в этом увлекательном процессе!

 

Автор: Евгения Кузнецова

 

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.