Английский онлайн

с индивидуальным подходом

10 способов, которые помогут найти мотивацию для занятий английским

1. Помните: ваш английский намного лучше, чем вы об этом думаете

К сожалению, большинство изучающих английский обычно не очень хорошего мнения о своем языковом уровне. Вы когда-нибудь говорили вслух или ловили себя на мысли:

● “Мой английский так себе. Я делаю слишком много ошибок.”
● “Мне страшно открыть рот, потому что никто не поймет меня.”
● “Я учу английский уже несколько лет, но толку от этого мало.”

Но я вас уверяю, что ваш английский намного лучше, чем вы об этом думаете.

Допускать ошибки – это нормально. Без них не бывает прогресса. Практикуйтесь каждый день! Вы убедитесь, что не все так плохо, и вы вполне можете выразить свои мысли и быть понятым собеседником.

Конечно, продолжать совершенствовать свои языковые навыки необходимо. Но каждый раз, когда вас посетят уныние и нежелание продолжать заниматься английским, лучше сфокусируйтесь на том, что вы уже хорошо умеете делать, чем на том, что у вас пока не получается.

2. Никогда не сравнивайте свои языковые навыки с навыками других

Одна из причин не очень хорошего мнения о своем уровне изучающих английский язык – это сравнение себя с теми, для кого английский является родным, или теми учащимися, кто более преуспел в обучении.

Если вы начинаете сравнивать себя с другими, то очень скоро решите, что нет у вас способностей к языкам, а занятия английским – это пустая трата времени.

Ведь те взрослые, для кого английский является родным, 20+ лет были погружены в англоговорящую среду 24 часа в сутки. Они уже успели посмотреть тысячи часов фильмов и телепередач, изучали разные предметы в школе, прочитали тысячу книг на английском, попрактиковали свой разговорный язык, участвуя в миллионах разных диалогов.

Это большое преимущество. Если бы у вас был весь этот опыт, то для вас английский тоже был бы родным. Поэтому совершенно бессмысленно сравнивать человека, который изучает английский, с тем, для кого язык является родным.

Также постарайтесь не сравнивать себя с другими учащимися. На самом деле мы все разные: кто-то обучается быстрее, кто-то медленнее. Некоторые инвестируют много времени в свое обучение, у других время ограничено, и они могут выделить лишь несколько часов в неделю. Кому-то повезло с преподавателем, а кто-то до сих пор не нашел своего преподавателя или подход.
Не нужно сравнивать себя с другими! Фокусируйтесь на своем прогрессе!

3. Не относитесь к ошибкам слишком серьезно и не принимайте их близко к сердцу

Ошибки – вот что заставляет вас бояться разговаривать на английском. Вы можете почувствовать себя униженным, если кто-то исправит вашу речь. Получается, что вы совершенно не знаете правил, а это неприятно! Правильно?

Нет!

Подумайте над тем, как вы воспринимаете свои ошибки.

Цель любого изучающего английский – это умение коммуницировать. Но на самом деле мелкие ошибки не мешают общению. Например,

  • если вы скажете “It depends of the weather” вместо “It depends on the weather,” то вас все равно поймут (а некоторые даже не обратят внимание на небольшую ошибку),
  • если вы скажете “I live here for 3 years” вместо правильного варианта “I’ve lived here for 3 years” или “I’ve been living here for three years”, то люди поймут, что вы имели в виду,
  • если вы скажете “I have a swimming pull in my backyard” вместо “swimming pool” (ошибка в произношении), вас все равно поймут, исходя из контекста.

Иногда вы все-таки будете допускать более серьезные ошибки и это будет мешать пониманию. Но и это нормально. Это всего лишь часть изучения любого языка. Постарайтесь выразить свою мысль проще или другими словами.

Запомните: ошибки вовсе не означают, что вы глупы. Научитесь смотреть на ошибки, как на возможность научиться, а не как на катастрофу.

4. Визуализируйте конечную цель. Теперь вы знаете, что любой даже небольшой шаг приближает вас к мечте

Вы точно знаете, ЗАЧЕМ вам английский?

Возможно, вы мечтаете работать в международной компании? Или жить в англоговорящей стране? Путешествовать и находить новых друзей? Сдать экзамен? Читать книги и смотреть фильмы на английском?

Вне зависимости от того, какая причина у вас, каждый раз, когда вы начинаете свои занятия, посвятите пару минут визуализации, представляя, что вы достигли своей цели. Представьте, как вы свободно говорите по-английски, прекратив переводить все фразы в голове. Представьте, как вы уверенно проводите бизнес-презентацию на английском. Или представьте, как читаете книгу и понимаете все слова, не заглядывая в словарь. Вы почувствуете себя великолепно!

Затем скажите себе, что каждое занятие (включая и это) делает вашу мечту на один шаг ближе. Такой настрой сделает ваше занятие более приятным и осознанным.

5. Ведите записи своего прогресса (журнал успеха)

Попробуйте делать записи своего прогресса. Это очень мотивирует. Заведите блокнот и после каждого занятия пишите, что вам удалось сегодня узнать. Это полезно, потому что:
● сам факт того, что вы это запишете в блокноте, поможет вам закрепить информацию в памяти,
● заполненный записями о занятиях блокнот укрепит вас в мысли, что вы много занимаетесь и делаете прогресс,
● вы всегда можете вернуться к своим записям и вспомнить, что вы уже выучили.

6. Если вам лень заниматься, то сделайте хотя бы крошечный шажок

Сделайте какое-то крошечное действие.

Изучение английского – это огромный проект, который займет у вас несколько лет. Иногда вам будет просто лень заниматься. Вместо того, чтобы думать, что нужно заниматься английским целый час, а оно как-то неохота и совершенно нет времени, уговорите себя сделать какое-то маленькое задание.

Например,
● я почитаю на английском всего 5 минут,
● я посмотрю двухминутный ролик на Youtube,
● я послушаю одну песню на английском и посмотрю, что означают слова, которые я не знаю,
● я выучу всего 5 слов или идиом.

Когда вы сделаете этот крошечный шажок, могут случиться две вещи:
1) через несколько минут вы закончите и почувствуете, что вы молодец, но не захотите продолжать занятие дальше;
2) вы втянетесь и почувствуете силы и желание продолжить занятие.

Начать заниматься – это самая сложная задача. В любом случае, сделав крошечный шаг, вы либо выучите что-то новое, либо разгонитесь на полноценное занятие.

7. Планируйте перерывы. Планируйте, когда вы вернетесь к занятиям

Некоторые изучающие английский язык имеют слишком завышенные ожидания к себе и никогда не делают перерывов. Они считают, что должны заниматься каждый день, а пропуск дня расценивают как настоящее поражение.

Конечно, английским нужно заниматься как можно чаще. Будет идеально, если вам удастся сделать занятия частью ежедневной рутины или привычкой. Но нам всем нужны перерывы!

Если у вас выдался слишком насыщенный день, то вполне нормально пропустить занятие. Но будьте уверены, что вы вернетесь к английскому завтра, а не через месяц.

Если же вы отправляетесь в отпуск на неделю, то допустимо не заглядывать в свой английский. Расслабьтесь и наслаждайтесь отдыхом, но обязательно возобновите занятия через неделю.

Ключ к успеху – всегда возвращаться к занятиям. Не позволяйте себе быть настолько занятым, чтобы совершенно забыть про английский на недели или месяцы. Если же у вас аврал на работе, постарайтесь заниматься хотя бы раз в неделю вместо того, чтобы пытаться, но так и не успевать заниматься каждый день. Найдите тот ритм, который подходит вашему стилю жизни. Будьте достаточно гибкими, чтобы приспосабливаться при необходимости.

8. Сделайте так, чтобы обучение приносило удовольствие

Не нужно стараться, чтобы занятия проходили по одному и тому же сценарию. Пусть будет несколько вариантов, поддерживайте интерес.

Например, в один день вы усиленно занимаетесь грамматикой. На следующий день поработайте над подкастом и попробуйте понять, о чем шла речь. Затем выучите новые слова, посмотрев новости. Далее, возможно, вы захотите еще расслабиться, поэтому посмотрите ТВ-шоу или фильм.

Все эти вещи будут полезными для вашего английского и не дадут вам заскучать.

Есть еще один совет, чтобы сделать изучение английского более интересным. Ищите материал в тех сферах, которые вам интересны. У вас есть хобби? Вас привлекает какой-то спорт? Вам нравится политика или история? Найдите статьи, книги, подкасты на эту тему. Когда вы испытываете неподдельный интерес к материалу, вам проще будет выучить и сам язык.

9. Найдите партнера или группу единомышленников, с которыми вы будете изучать язык

Ученые обнаружили, что одним из самых важных факторов мотивации является небольшое давление со стороны сокурсников и одногруппников – подбадривание, поощрение от людей, которые так же как и вы, учат язык.

Например, если вы хотите выработать привычку регулярно заниматься спортом, то очень сложно поднять себя с дивана и заниматься в одиночку. Но если у вас есть друг, который согласится ходить с вами в спортзал в 16:00, то скорее всего вы таки туда пойдете.

Как это можно использовать относительно занятий английским?

Присоединитесь к какой-либо группе, которая также занимается английским.

Например, совсем скоро у нас стартует мастер-группа для уровня elementary по преодолению языкового барьера. Если вы хотите за месяц научиться выражать свои мысли на английском, то присоединяйтесь к нам.

Если же вы годами топчетесь на месте и не понимаете, зачем вы учите английский, а ваши занятия носят хаотический характер (то каждый день по 1-2 часа, то перерыв на месяц или несколько лет), то вам точно поможет наш мотивационный марафон .

Или же найдите себе друга, который также хочет выучить язык.

Присоединяйтесь к нашим сообществам на Facebook или ВКонтакте, участвуйте в наших бесплатных и платных мероприятиях и вы 100% найдете единомышленников, которые также изучают английский. Наши подписчики живут в разных уголках земного шара, общаются, дружат и помогают друг другу изучать язык.

10. Бросьте себе вызов. Наградите себя чем-то приятным, когда достигнете цели

Трудно изучать английский самостоятельно, потому что нет человека, который вас похвалит за хорошую работу или отпразднует вместе с вами ваш успех. Но если вы введете систему вызовов и вознаграждений, то это будет мотивировать вас двигаться дальше и не сливаться.

Конечно, ваша самая большая цель – это свободно владеть английским. Но в процессе вы можете обозначить несколько маленьких промежуточных целей. Например:

● прочитать полностью книгу на английском,
● учить 10 новых английских слов каждый день в течение месяца,
● уметь поговорить на английском без остановки в течение 5 минут (начните с одной минуты, потом двух и т.д., пока не сможете разговаривать целых 5 минут),
● начать вести блог на английском и писать один пост в неделю в течение года.

Выберите такие цели, которые будут сложными, но реально достижимыми. Например, если вы новичок, то не нужно ставить себе цель “посмотреть фильм на английском и понять все с первого раза”. Это будет слишком трудным для вашего текущего уровня. Вам нужна такая цель, которая поможет вам усовершенствовать ваш уровень, но все-таки она должна быть реальной и достижимой.

Когда вы достигнете своей цели, то обязательно отпразднуйте! Расскажите о своем успехе другу, членам своей семьи, преподавателю или языковому партнеру. Сделайте что-то приятное: накормите себя вкусным ужином, купите себе особенный подарок и т. д. Вы начнете гордиться собой, потому что сумели достичь своей цели. Вы войдете во вкус и сможете придумать себе новый вызов, чтобы продолжить свое путешествие к свободному владению английским.

Надеемся, что эти практические советы были полезными. Поэтому не только читайте, но и внедряйте их как можно быстрее!

Напишите в комментариях, что было для вас полезным и что вы попробуете прямо сегодня.

 

Автор: Марина Солодухина

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.