Английский онлайн

с индивидуальным подходом

16 шагов к мечте…

Сегодня я хочу поговорить с вами о целях. Наверняка, если вы читаете мои статьи и рассылки, то горите желанием выучить английский язык. Хорошо, если вы успешно и быстро идете к этой цели. А если нет… Если все получается медленнее, чем хочется… Если не хватает времени… Если иногда кажется, что английский так и останется мечтой. Что же делать?

Сегодня я хочу рассказать вам о 16 шагах, которые вы можете сделать, чтобы обязательно превратить владение иностранным языком из несбыточной мечты во вполне рабочий, повседневный навык.

Итак, с чего начать.
1. Начните идти к своей цели прямо сегодня. Прочитав эту статью, сделайте один маленький шаг, который поможет вам в изучении английского. Почитайте книгу, посмотрите фильм, выучите пять слов, найдите хорошую и интересную программу, которая поможет вам заниматься эффективно.

2. Спланируйте свои цели по технологии SMART. Этот подход позволяет действительно сделать шажок от желаний к конкретным действиям. Помните, что ваша цель должна быть конкретной и значимой (S – Specific and Significant), измеримой ( M – Measurable), достижимой (A – Attainable), актуальной (R – Relevant) и определенной во времени (T – Time-bound). Разбейте вечность на временные промежутки поменьше. Цель «Выучить английский» настолько огромная и размыта, что с одной стороны, к ней страшно подступиться, с другой, ее совершенно невозможно измерить. Поставьте себе целью либо сдать какой-то международный сертификат через год, либо планируйте количественный эквивалент ваших занятий в небольшие промежутки времени (выучить 150 слов по теме путешествия за месяц).

3. Разбейте цель на блоки и задачи. Например, для сдачи международного экзамена по английскому ваши задачи могут выглядеть так:

  1. определить текущий уровень;
  2. выбрать сертификат, который выше текущего уровня на ступень или две;
  3. определиться с датой сдачи;
  4. подобрать литературу;
  5. составить график самостоятельных занятий (и/или найти подходящую группу);
  6. изучить формат экзамена, используя Handbook;
  7. каждый день выполнять одно экзаменационное задание и т.д.

Для каждого блока и задачи установите срок исполнения.

4. Устройте мозговой штурм. Возьмите листок бумаги и запиши все ресурсы и действия, которые могут помочь вам в достижении цели. Не отказывайтесь ни от чего, не говорите себе «Это невозможно!» Просто ищите варианты. Не с кем практиковаться? Но я могу найти собеседника в интернете. Сложно дается грамматика? Но я могу поискать он-лайн ресурсы с понятными объяснениями, или попросить у кого-нибудь совета о том, какую книгу для самостоятельного обучения лучше выбрать.

5. Визуализируйте свою цель. Представляйте себе регулярно, что вы ее достигли, что свободно говорите в поездках, ведете переговоры на английском, учитесь заграницей. Представляйте, как вы себя чувствуете, ощущайте легкость и радость общения. Наше подсознание очень мощная вещь.

6. Читайте только мотивирующую литературу: книги известных полиглотов, рассказы людей, сдавших экзамены с хорошими результатами. Все, что рассказывает вам о том, как тяжела и недостижима ваша цель, отсекайте и отбрасывайте безжалостно. Говорить на языке – такая же естественная потребность человека как есть и спать. И ничего из того, что создано одним человеком, не может быть не освоено другим.

7. Ищите помощи и советов. Никогда не оставайтесь в ситуации «Один в поле воин». Спрашивайте у знакомых, которые выучили язык, у знакомых преподавателей, у руководителей интернет проектов. Как правило, люди с удовольствием делятся своими знаниями. У нас вы можете задать любой вопрос на сайте или в наших группах в соцсетях.
Постоянно мониторьте интернет на предмет интересных книг, приложений, методик. Вам может помочь случайно услышанное название или маленькая «фишка». И никогда ничего не отбрасывайте не попробовав. Иногда нам кажется, что метод глуп и совершенно не применим, но попробовав на практике, мы вдруг обнаруживаем ошеломительные результаты.

8. Ведите дневник достижений. Даже самая маленькая победа важна, каждый день записывайте, что вам удалось сделать. если не получилось ничего, запишите причину неудачи. Это поможет вам оптимизировать ваш график и найти в нем место для изучения иностранного языка. Когда вы взглянете на свои записи через месяц, вы поразитесь тому, как далеко вы ушли за тридцать дней.

9. Учитесь на ошибках. Не все пойдет гладко, но каждый раз напоминайте себе, что ошибки – это неизбежная часть учебного цикла, мы идем вперед только, совершая ошибки. Произнося звук неправильно, мы учимся слышать разницу, и нам легче практиковаться. Ошибки в устной речи помогают переступить языковой барьер.

10. Возьмите своего внутреннего критика «на слабо». Когда мы заняты выполнением какой-то важной задачи и неуверенны в своих силах, как правило, в нашей голове идет непрерывный внутренний диалог: «Надо же, английский взялся учить! В школе учил! В институте учил! Так ничего и не знаешь. А теперь … что ты выучишь теперь?!… Тебе 30/40/50 (нужное подчеркнуть )». Попытка выдвигать самому себе контраргументы иногда забирает последние силы. Что делать? Послать своего внутреннего критика ко всем чертям и сделать назло! Назло своим сомнениям учить слова, разбираться в грамматике, и помнить о том, что даже 15 минут в день регулярных занятий дадут вам больше, чем «жевание соплей» о том, что вам уже поздно.

11. Горите желанием! Вспомните, как в детстве, мы упорно делали то, что вдохновляло, то, чего хотелось. Посмотрите, как дети помногу раз повторяют одно и тоже действие, одержимые желанием научиться. Как встает и падает, а потом снова встает малыш.

12. Регулярно возвращайтесь к своим целям, оценивайте их, адаптируйте. Помните, что постановка цели – это только средство. Иногда в нашей жизни действительно появляются обстоятельства, над которыми мы не властны. Это не повод все бросить. Просто немного адаптируйте цель в пользу того, что более актуально на данном этапе.

13. Имейте план Б. Наша жизнь во много зависит от случайностей, но понимание того, что всегда есть еще один путь, помогает не впадать в отчаяние. Родился малыш, и нет возможности ходить на языковые курсы. Но я вполне могу организовать для себя обучение по скайпу. Не дается грамматика, но зато я хорошо и быстро читаю. Можно попробовать анализировать тексты и изучать грамматику, отталкиваясь от конкретного использования в книге, а не в целом.

14. Рассматривайте новые возможности и варианты. Иногда случается так, что на нашем пути к одной цели, мы неожиданно видим другие пути. например, вы изучаете английский, и вдруг вы понимаете, что вам легко дается перевод. Почему бы не попробовать себя в написании статей для сайтов? Умение искать и обрабатывать информацию на иностранных языках, дает любому райтеру большое преимущество.

15. Попав в поток, оставайтесь в нем. Вы достигли своей первой победы. Первый рубеж пройден! Окрыляет? Постарайтесь запомнить это чувство, когда вам удалось, вы смогли! А теперь бегом! К следующему рубежу, пока не угас боевой задор.

16. Приходите к нам в English Community. Здесь вас ждет и позитивная среда, и советы, и помощь, и мотивация, и поддержка. Мы как раз начинаем новый месяц!

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.