Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Беглая речь при небольшом словарном запасе

Все люди, которые изучают иностранный язык, делятся на две группы: для одних важно говорить правильно и допускать как можно меньше ошибок, для других — говорить быстро. Согласно статистике, большинство славян относится к первой группе. Для многих из нас важнее сказать правильно, выстроить грамотную фразу и подобрать нужные слова. Нужно понимать, к какой категории вы относитесь и стараться находить баланс между скоростью и правильностью речи.

Главное правило устной речи: чем быстрее и увереннее вы говорите, тем меньше внимания люди обращают на ваши ошибки. Можно сказать, что это «золотое» правило переводчика-синхрониста: что бы ни случилось — говори, не молчи! Переводчик просто не может позволить себе замолчать, делать длинные паузы, стараться говорить совершенно правильно в ущерб скорости перевода.

Этот подход можно перенести и на обычное общение. Вы будете допускать ошибки при беглой речи, так же как допускали бы их при более медленных, подготовленных ответах, но звучит быстрая речь лучше и естественнее. Конечно, над ошибками нужно тоже работать, это параллельный процесс, но сначала стоит предпочесть скорость правильности.

 

Как и где тренировать речь?

 

Что делать, если словарный запас пока небольшой, а говорить очень хочется? Существует много площадок в интернете для языкового обмена и общения с носителями языка. Удобно установить приложение на телефон. Сейчас популярны Tandem, Speaky, Hello Talk. Вы можете самостоятельно зайти в Play Market или AppStore, набрать в поиске «language exchange apps», и система выдаст целый список подобных приложений. Устанавливайте приложение, которое понравится и начинайте поиск.

О чем же говорить? Для очень многих людей общение на иностранном языке, особенно с носителем, особенно с незнакомцем — это выход из зоны комфорта и далеко не простой шаг, на который нужно решиться.

Секрет в том, что в начале знакомства люди задают друг другу одни и те же вопросы:

  • Как Вас зовут?
  • Откуда Вы? (Ах, Вы из России. Как интересно!)
  • Чем Вы занимаетесь?
  • Из какой Вы компании?
  • Какая у Вас должность?
  • У Вас такой хороший английский. Когда Вы начали учить английский и почему?

Это так называемый «small talk» — «маленькая беседа» — небольшой разговор-знакомство. Как правило, первые вопросов десять при таком общении всегда повторяются. И поэтому к этим частым вопросам можно подготовиться и отрепетировать быстрые ответы. Подготовьте список таких вопросов, запишите ответы и выучите их.

Начните общаться голосовыми сообщениями. Это не так страшно как общение онлайн, всегда есть время для маневра и перезаписи аудиофайла. После двадцатого собеседника вы будете чувствовать себя намного увереннее, а после сорокового сможете отвечать на вопросы «small talk» быстро, легко и в любом состоянии.

Общение с преподавателем в форме ролевой игры не даст такого эффекта, потому что преподаватель у вас один и вы не будете прогонять эти вопросы и ответы по сто раз. К тому же взрослые люди понимают всю искусственность таких игровых ситуаций. Напротив, общение с большим количеством разных собеседников со своими особенностями речи и произношения каждый раз будет восприниматься как новый опыт.

 

Что дальше?

 

В какой-то момент вы почувствуете себя уверенно, отвечая на эти вопросы, и сможете двигаться дальше. Вы скажете себе: «Я могу! У меня получается!» Вы увидите свой прогресс, и это будет лучшей мотивацией. У вас будут силы на то, чтобы подготовить и потренировать ещё десять вопросов. Одновременно с речевой практикой вы будете изучать грамматику и расширять свой словарный запас. И в один прекрасный день будете готовы не просто записать аудио, а созвониться со своим языковым партнером и пообщаться в режиме реального времени.

Все начинается с малого. Любую задачу можно разбить на этапы и двигаться к цели по шагам. Даже такую задачу как прокачать беглую речь вполне можно осилить, если составить план. Надеемся, что наша статья вдохновила вас и вы уже сегодня сделаете первый шаг — установите хотя бы одно приложение, завтра — подготовите вопросы и ответы, а послезавтра начнете общаться.

 

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 18-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

 

 

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комментарий

  1. Diogo Silva

    19.03.2019 - 01:08
    Reply

    Людмила, кажется, этот текст написан для меня, я могу понять многие вещи, читая и слушая, но в момент разговора мне не хватает уверенности, потому что я знаю, что буду совершать ошибки. Но в то же время я знаю, что если я не начну говорить, я никогда не смогу достичь разумного уровня общения. Поздравляю с поощрением и советами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.