Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Брось вызов себе и выучи язык!

Сегодня поговорим об элементах игры, которые мы можем привнести в процесс изучения языка. Какие игры мы можем использовать, что сделает нас более азартными студентами?

Один из самых популярных и действенных инструментов — челлендж.

Челлендж (англ.) — вызов; задача, требующая максимума усилий; возможность проявить себя. Вам необходимо «бросить вызов» — поставить себе сложную задачу и определить, каким образом вы будете ее достигать. Затем каждый день нужно следовать плану, чтобы в конце получить определенное вознаграждение. Бывают челленджи спортивные, когда вы делаете какое-то физическое упражнение (например, планку). Также распространены челленджи «оздоровительные»: нужно выпивать определенное количество воды или отказаться от сладкого.

Челленджи в учебе тоже очень эффективны. Вы можете поставить себе задачу увеличить свой активный словарь и запоминать по 10 новых слов ежедневно в течение 30 дней. Каждый день вы учите слова и в конце получаете какое-либо вознаграждение за свои труды (помимо 300 новых слов и удовольствия от достигнутой цели).

 

Как это работает?

Почему челленджи помогают добиться результата? Большая цель кажется неосуществимой. Глобальная задача выучить язык с нуля и свободно общаться с носителями представляется неподъемной. На достижение таких целей требуются годы. И когда вы представляете этот длинный путь, это осознание «давит» на вас и не позволяет двинуться с места.

  • Челленджи дробят глобальную цель на небольшие подзадачи. Вы бросаете себе вызов выучить 500 слов за месяц, и эта конечная и определенная микрозадача уже не кажется невыполнимой и вгоняющей в тоску. Вы будто обманываете свой мозг, договариваетесь с собой сделать несложное действие, а в конце получить награду.
  • Челленджи помогают выработать привычку. Привычки очень важны для повседневной жизни, потому что мотивация изменчива: сегодня вы готовы свернуть горы, а завтра появляется 100500 других важных дел, и уровень мотивации снижается. Но если изучение языка прочно вошло в ежедневную привычку, мы спокойно справляемся с недостатком мотивации и настроения.  
  • Челленджи — очень часто социальная активность. Вы можете ставить похожие цели с группой людей или просто заявить о своем вызове в социальных сетях. Для нас важна поддержка, понимание, что мы не одни и что другие люди тоже проходят похожий путь и встречаются с теми же сложностями. Это помогает.

 

Инструкция по применению

Чтобы успешно применять челленджи, следует придерживаться некоторых несложных правил:

  1. Задача для челленджа должна быть сложна, но посильна. Когда нам удается преодолеть ощутимое препятствие, мы получаем удовлетворение от стараний. Напротив, задача не должна быть слишком простой, потому что в таком челлендже просто не будет смысла. Не обещайте себе заучивать одно новое слово в день, потому что это никак не изменит вашу жизнь; но и загонять себя, загружая в свой мозг по 300 новых слов, тоже не стоит.
  2. В конце челленджа обязательно должна быть награда. Это не всегда должно быть материальное вознаграждение, пусть это будет что-то для души, что вы любите, но не находите на это время. Я очень люблю рисовать. И чаще всего у меня нет на это времени из-за частых командировок, образовательного проекта и других дел. Поэтому рисование — это моя награда. Каждый раз завершая челлендж, я нахожу время, когда я могу отдохнуть и заняться любимым делом.
  3. На протяжении челленджа должны быть дополнительные бонусы. Выполнять все условия в течение 30 дней и никак себя не награждать может отбить охоту и снизить мотивацию. Мы привыкли к быстрой жизни, и поэтому хотим мгновенного результата. Ждать целый месяц тяжело. Придумайте систему вознаграждений, отмечайте вехи вашего пути. Выучили нужное количество слов за 5 дней без перерыва — выпейте чашку любимого чая или сходите в кафе с друзьями.

 

И ещё один секрет

Если у вас есть черты характера, которые мешают достичь цели, попробуйте следующую игру. Назовите эти черты и наделите ими отрицательного персонажа, с которым вы будете «сражаться» по ходу челленджа.  

Предположим, вы думаете о себе как о ленивом человеке, и эта лень мешает вам выполнять условия челленджа. В какой-то день лень вас настигает, вы себя корите, чувствуете негатив и попадаете в порочный круг, из которого трудно выбраться. Сыграйте, что это не вы, а ваш злодей. Придумайте ему имя — Mr. Lazyness, Mr. Tomorrow Man — и вступайте в бой.

Возможно, это звучит странно, но этот психологический трюк работает. Культивирование чувства вины разрушительно и не ведет к результату. Человеку легче бороться с внешними препятствиями или с другими людьми, но не с собой. Не вините себя, а создайте злодея, и пусть это он будет виноват в том, что сегодня вы не находите сил выполнить условия вызова.

Надеюсь, я смогла убедить вас в эффективности челленджей, и вы уже готовы бросить себе первый вызов.

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 18-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.


Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.