Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Промахи, мешающие выучить английскую грамматику

Сколько мечтаний и планов по овладению английским разлетелось вдребезги о скалу под названием «Грамматика»! От этого слова пропадает мотивация, опускаются руки. Мы не будем говорить, что учить грамматические конструкции — одно сплошное веселье, или они не нужны вовсе. От них и кропотливого труда по их изучению никуда не деться, если вам нужен результат. Но усилия могут тратиться впустую, если процесс организован неправильно. Чтобы с вами этого не произошло, мы описали частые ловушки и заблуждения, мешающие эффективно учить грамматику.

«Да кому она сегодня нужна!»

  • Среди изобретателей велосипеда модных методик принято внушать ученикам, что грамматика — ненужный балласт, наследие советской школы, поэтому не стоит внимания. И в этом ловушка: «зубрежка правил» не равно «изучение грамматики». Этот процесс нужно разнообразить аудио-, видеоматериалами, статьями на интересные темы, но не отбрасывать его совсем. Завоевывайте английский, наступая со всех фронтов. Комплексный подход — наше все!
  • Многие делают упор на словарный запас, считая его ключом к беглой речи. Если не важно, какая она будет, то это верный путь. Но нам-то нужна речь, передающая наш посыл и понятная слушателю. И тут без глаголов-связок, артиклей и прочего не обойтись. Куча слов без грамматического каркаса — как груда кирпичей. Чтобы из них построить предложение, нужна «цементирующая» грамматика.

Однако здесь есть зерно здравого смысла: для углубления в грамматику понадобится соответствующий словарный запас, иначе не на чем будет отрабатывать сложные конструкции. Это еще один довод в пользу комплексного подхода и баланса.

Too much или Таблетки от жадности

  • Жажда знаний — штука хорошая, но и в ней нужна мера. Люди порой окружают себя горой разных учебников, будто, прочитав правило в десяти интерпретациях, они лучше его поймут. На деле же это заводит глубже в дебри и без того сложной для новичка грамматики. Выбирайте один надежный учебник и придерживайтесь его.
  • Тут же кроется еще одна ловушка: пытаться по этим тоннам учебников понять каждое правило, найти в нем логику. Это хороший подход для занятий с репетитором, коучем и в случае сложных конструкций, например, условных предложений. Но иногда, особенно при самостоятельном обучении, проще запомнить, чем тратить драгоценное время на околофилологические исследования.

В таких случаях лучше ознакомиться с теорией, а основные усилия сосредоточить на практике. Делайте упражнения, составляйте свои примеры, старайтесь употреблять освоенное при каждом удобном случае, пока не появится автоматизм.

  • Еще одно заблуждение — вызубрить весь свод правил и исключения к ним, причем с первых занятий, а без этого не переходить к разговорной практике и письму. Правильным будет начать с азов и усложнять постепенно, по мере необходимости, применяя при этом комплексный подход. А осваиваемые грамматические явления следует сразу отрабатывать в речи.

Не стройте границы

  • Тех, кто занимается не самостоятельно, подстерегает опасность решить, что разбора грамматики на уроке достаточно, а дома можно заниматься только любимыми активностями.

Нужно, напротив, постараться после занятия самостоятельно повторить пройденное, а через время вернуться к нему вновь. На уроках этим заниматься некогда, а без частых повторений есть риск, что знания быстро улетучатся. Ваш успех — в ваших руках, ради себя можно и потрудиться.

  • Подводным камнем разделения занятий на отрезки с отработкой определенных навыков является то, что язык перестает видеться как единый организм. А ведь во время, например, аудирования или просмотра фильма мы не только развиваем восприятие речи, но и учим лексику, грамматику.

Приучите себя вылавливать грамматические конструкции в «живой» речи. Так вы лучше запомните их и станете чувствовать, когда какую нужно употреблять.

Узнавайте себя

Усвоение информации во многом зависит от особенностей личности. Если идти им наперекор, они будут помехой. Учитывайте их, и они превратятся в союзников.
Например, экстравертам рекомендуется правила не только читать, а еще и проговаривать и при возможности объяснять кому-то. Диаграммы и схемы помогут кинестетикам разобраться в сложных конструкциях. В наших статьях о каналах восприятия информации и экстраверсии/интроверсии можно найти больше советов.

Список можно продолжать, ведь совершенству предела нет. Мы лишь обозначили основные направления, по которым стоит двигаться, улучшая процесс обучения. Взгляните критичным взором на свое отношение к грамматике. Возможно, вам стоит подружиться с ней крепче. Эта дружба требует труда, но ее плоды того стоят.

 

Автор: Евгения Кузнецова

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.