«Don’t fear mistakes – there are none.»
(«Не бойтесь ошибок, их не существует.»)
Майлз Дэвис
Любое обучение сопровождается неизбежными ошибками, и освоение английского языка – не исключение. Но умеем ли мы правильно реагировать на ошибки, и можем ли сделать их не помехами на нашем пути, а помощниками и вехами в продвижении к заветной цели.
Ошибка – оценка или ошибка – урок
Во многих из нас прочно сидит страх перед ошибками – отзвук школьного детства, когда за ошибки снижали оценки. И это больно било по самолюбию, влекло наказание со стороны родителей, снижало статус в глазах одноклассников… да мало ли какие еще негативные воспоминания может вызвать неправильно употребленное время или пропущенный артикль.
Именно оттуда растут ноги у таких неприятных явлений, как повышенная тревожность, быстрая утомляемость, отчаяние от отсутствия результатов и, в конечном этапе, снижение мотивации.
Но стоит поменять фокус внимания, и ошибка предстает совершенно в другом свете. Ведь это прекрасный индикатор белых пятен, которые остаются на пути изучения нового материала и приобретения новых навыков. Поэтому ошибку следует воспринимать как бесценный источник информации, как луч света, который подсвечивает те тропы, которыми нужно пройти на учебном пути.
Развитие только через ошибки
Не существует однозначного, гладкого и прямолинейного пути обучения. Каждый человек уникален и имеет свои особенности, которые заставляют его проходить свой собственный особый и неповторимый путь, продираясь через многочисленные трудности. Наш мозг так устроен, что он не способен обучаться в состоянии покоя. Напротив, для освоения новых знаний просто необходимо преодоление трудностей. И на эти трудности нам указывают наши ошибки. Следовательно, мы развиваемся только в том случае, если ошибаемся и преодолеваем свои ошибки.
Об этом говорит и этимология самого слова «mistake» в английском языке. Оно состоит из двух частей:
«mis» — приставка, которая означает неправильность, недостаток;
«take» — одно из значений слова – попытка.
Значит слово «ошибка» означает всего лишь «неправильная попытка», которых может быть множество.
Что делать с ошибками?
Что же делать, чтобы ошибки перестали быть кошмаром, а стали добрыми помощниками в нелегком деле изучения английского языка? В советской школе был такой формат преподавания, который назывался «работа над ошибками». Именно он будет полезен и для продвижения в изучении английского языка.
Я предлагаю следующие этапы работы над ошибками, которые позволят обратить «вредоносные» ошибки на пользу и сделать их помощниками.
1. Замечать и делать выбор.
Запускать процедуру работы над ошибками нужно в самый момент совершения ошибки. Прежде всего, нужно индивидуализировать момент ошибки и зафиксировать ее в сознании. Это может случиться на уроке, при выполнении упражнения, в разговоре. В зависимости от ситуации выбрать адекватную реакцию – для урока уместным будет сразу исправить ошибку, а для обычной житейской ситуации – не фиксироваться на ней и идти дальше. Но тут главное – не позволить запустить привычные реакции мозга, приводящие к стрессу. Нужно переключить внимание на запоминание ошибки для последующего анализа.
2. Анализировать.
Анализ начинается с определения раздела и темы грамматики, к которому относится правило, регулирующее языковую ситуацию, где была допущена ошибка. В этом разделе нужно найти точное правило, описывающее наш случай. Это правило следует повторить с учетом имеющихся исключений (ведь зачастую ошибки встречаются именно в ситуациях, когда подлежит применению одно из пресловутых исключений) и закрепить повторенное примерами правильного употребления. И наконец, переформулировать ошибочный вариант в соответствии с найденным правилом.
В идеале на этом этапе хорошо бы составить таблицу, куда будем заносить последовательно отрабатываемые ошибки. Её нужно вести постоянно, добавляя новые разборы ошибок как в процессе активного изучения языка, так и при применении его на практике. Такая таблица позволит просматривать и быстро освежать в памяти те языковые сложности, которые встретились именно на нашем учебном пути. Она будет у каждого индивидуальной и будет отражать личный путь постижения языка.
Мое предложение включить в таблицу такие колонки:
— собственно ошибку;
— ситуацию, когда произошла ошибка (кратко);
— применимое правило (с исключениями);
— примеры правильного употребления;
— исправленный вариант.
3. Тренировать.
На этом этапе начинается самая настоящая работа! Потому что для полноценного запоминания и интеграции нового знания в рабочие навыки требуется многократное повторение, отработка в разных вариантах употребления. Эти тренировки можно проводить на очных уроках, самостоятельно дома, с использованием многочисленных онлайн ресурсов. Таким образом «наращиваются» интеллектуальные «мускулы», которые позволят легко и непринужденно использовать в любой ситуации соответствующее правило без совершения злосчастных ошибок.
4. Замечать примеры.
Последний этап полноценной работы над ошибками состоит в фиксации внимания на употреблении изучаемого правила в любых ситуациях. Это требуется для расширения кругозора и для лучшего закрепления навыка.
Автор: Эллина Мовчан