Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Как построить Англию у себя дома, не раздражая домочадцев

Вы знаете, что одной из лучших методик в освоении английского является погружение в языковую среду. Вы готовы без раздумий в нее погрузиться где-нибудь на улицах Лондона, но любовь к Родине и состояние кошелька не пускают? Постройте мини-Лондон у себя дома! Благодаря интернету и глобализации сделать это технически просто. Вот только как отреагируют домочадцы на «переезд» в Англию?

Обещаем золотые горы 

Погружение на то и погружение, что вы уходите в него с головой. А супруга и детей может раздражать, что отныне телевизор забыл русский, а вы ходите взад-вперед по квартире, ведя диалог с плеером.

Однако любой человек падок на выгоду. Вот и домашних можно умаслить широкими перспективами, которые открывает английский язык.

Может, это будет ваш карьерный рост, сулящий путешествия четыре раза в год всей семьей за границу. Или то, что отныне вы будете сами переводить материалы для своего проекта, что позволит экономить значительные суммы. Да и гордость за вторую половину, которая сможет похвастать перед друзьями семьи престижным сертификатом, способна заставить потерпеть некоторые неудобства.

Такие доводы скорее важны для супругов. А как же быть с детьми? Ведь в основном они отвлекают вас от учебы. 

«Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!»

Неуемную детскую энергию можно использовать во благо: пусть осваивают английский за компанию! Тут уже одними деньгами не обойтись. Нужна мотивация посильнее — интерес.

О чем мечтает ваше чадо? Какие у него хобби? Исходя из этого формируйте среду.

Мультимедиа вам в помощь! Смотрите его любимые сериалы и фильмы, читайте интересные ему книги, интервью, посещайте зарубежные сайты, посвященные его хобби, слушайте любимых исполнителей. Вот вам и живая англоязычная речь. Одним словом, материал должен увлекать ребенка, быть современным и ему по возрасту. Не надо подростку с тоннелями в ушах заводить Синатра с его “Let it snow”.

Если у чада слишком уж экзотические вкусы, договоритесь о компромиссе: изредка можно и ваших кумиров заставить тряхнуть стариной. Главное — воздержитесь от оценок. Будет повод поближе познакомиться с внутренним миром ребенка. За изучением английского и микроклимат в семье улучшите.

А может быть, ваш ребенок — заядлый геймер? Соблазните его возможностью играть онлайн в «стрелялки», свободно общаясь с иностранными участниками. Кстати, и этим вы можете заниматься вместе.

С маленькими детьми можно разыгрывать сценки и даже ставить мини-спектакли на английском. Это и учеба, и развлечение для всей семьи.

Вместе с подростками можно искать друзей по переписке и языковому обмену на специальных сайтах. Вполне реально найти там носителей языка со схожими интересами. Как знать, может это выльется в крепкую дружбу с взаимными визитами.

Для сильных духом есть еще один вариант: попросите ребенка быть вашим учителем. Пусть проверяет упражнения, диктанты, слушает пересказы, ставит оценки. Если отважитесь на это, стойко терпите его смех над вашим акцентом и тремя ошибками в одном слове.

Важные моменты 

В деле привлечения детей имеет значение их возраст. Но есть основные принципы, работающие и с малышами, и с подростками.

  • Не критикуйте, не поправляйте каждые пять минут. Да, он в сотый раз прочел это слово неправильно. Постарайтесь сдержать раздражение и в сто первый раз объясните, как надо.
  • Цель — вещь важная, но она не должна висеть над головой дамокловым мечом. Пусть все будет без спешки, спонтанно и непринужденно, наполнено позитивными эмоциями. Делайте акцент на том, что это развлечение, а не учеба.

Старайтесь обходиться без скучных учебников грамматики. Попрактикуйтесь в объяснении сами, это вам полезно. Объясняя другим, мы и сами начинаем понимать все яснее.

  • А вот произношение, если оно у вас далеко от звучания носителя языка, наоборот, лучше тренировать по обучающим видео и аудио. Так риск заучивания ваших ошибок ребенком будет минимален.

Привлечь близких к совместному изучению английского — задача непростая. Но сделав это однажды, вы будете получать и результаты в английском, и удовольствие от общения с домашними. Призовите на помощь воображение, терпение и волю, и все получится!

 

Автор: Евгения Кузнецова

 

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комментарий

  1. Марина

    24.08.2017 - 18:01
    Reply

    Отлично! Спасибо за советы как привлечь, а не раздражать детей и супруга своим увлечением!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.