Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Востребованность кандидатов с Кембриджскими сертификатами – часть 4

В предыдущих статьях мы рассматривали самые популярные сертификаты Кембриджа. Сегодня я бы хотела рассказать про сертификат, который многие считают самым сложным, и потому нередко отказываются от него. Это Cambridge English: Proficiency – самый высокий уровень оценки знания английского языка (по европейской шкале это уровень С2).

Ранее я говорила о практичности Кембриджских сертификатов, в первую очередь, в сфере трудоустройства или учебы за границей. Безусловно, все сертификаты дают вам возможности развивать себя и искать место под солнцем в разных сферах, опираясь на ваши потребности. У сертификата СРЕ тоже есть такая возможность – с ним вы сможете поступить в британский университет и заняться научной деятельностью. Также вы можете предъявить этот сертификат при оформлении иммиграции в англоязычные страны, так как он подтверждает, что вы владеете языком на уровне носителей. Порой я слышу контраргументы по поводу излишней академичности и «литературности» английского языка, который подается на подготовительных курсах на сдачу кембриджского экзамена СРЕ. Такие точки зрения заставляют задуматься о том, кому стоит сдавать этот экзамен и получать сертификат СРЕ.

Как уже было сказано выше, вы – кандидат на СРЕ, если вы собираетесь продолжать свое образование за границей, в британском или европейском университете, особенно если мы говорим о курсе магистратуры или даже postgraduate studies – аспирантуры. В этом случае курс подготовки и сертификат впоследствии помогут вам ориентироваться в мире академической письменной работы. Однако, в данной ситуации вам будет необходимо ориентироваться также и на выбранный вами университет и курс, так как в некоторых случаях вам придется сдавать IELTS Academic или CAE.

Если мы говорим о профессиональном росте и трудоустройстве, то кембриджский сертификат СРЕ, с моей точки зрения, необходим как воздух преподавателям английского языка. Тому есть ряд причин:

  • Во-первых, этот курс представляет собой прекрасную возможность еще более развить все языковые навыки, он переведет ваш словарный запас на качественно новый уровень, что, согласитесь, действительно важно для преподавателя.
  • Во-вторых, наличие сертификата СРЕ заставляет работодателя посмотреть на вас «другими глазами», что, я считаю, немаловажно в ситуации с определенным «языковым расизмом», который можно наблюдать в некоторых европейских странах.

Успешная сдача экзамена Cambridge English: Proficiency (СРЕ) означает, что в преподавательском мире вы можете справиться с любым сложным курсом, включая подготовку к другим Кембриджским сертификатам (хотя стоит помнить, что просто знание языка без знания методики преподавания не всегда будет вам подспорьем).

Будучи преподавателем английского, я скажу, что, в-третьих, курс подготовки к СРЕ и его сдача удовлетворяют определенные профессиональные амбиции. Наличие такого сертификата позволит вам готовить коллег в своей сфере к сдаче разных сертификатов Кембриджа.

И традиционно закончу историей, на этот раз – своей историей. Я сдала САЕ в 2003 году. Через год я начала готовить людей к сдаче FCE, IELTS и CAE. За годы работы с разными сертификатами я поняла, что мой первый сертификат дал мне нужные знания и навыки. Я смогла поделиться ими с людьми и помочь в получении собственного сертификата. В 2013 году я сдала СРЕ. Сейчас я тренирую группу преподавателей университета на сдачу СРЕ в этом году. Как говорят англичане: “The world is your oyster”.

Ирина Седова фото

 

Ирина Седова

Эксперт проекта English is My Cup of Tea, преподаватель английского языка с 13-летний стажем, обладатель Кембриджских сертификатов CAE, CPE, TKT (Teaching Knowledge Test), CELTA (Certificate in teaching English to speakers of other languages)

Что вы получите, сотрудничая со мной: Вы получите консультации и практические советы, которые помогут вам подготовиться к сдаче экзаменов на получение Кембриджских международных сертификатов.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.