Английский онлайн

с индивидуальным подходом

10 тупиковых путей к освоению иностранного языка

 

Знакомо ощущение: учишь-учишь английский, а он как был чужим, так и остался? Или приложили массу усилий, упорно трудитесь, но продвижение не столь заметно, как хотелось бы. В чем же дело? Возможно, вы движетесь не в ту сторону. Какими путями к хорошему английскому точно не придешь? Вот 10 из них.

1. Ноша не по силам

Не бояться трудностей — прекрасная черта, но нужно соизмерять свои силы. Подбирайте материал (видео, аудио, текст) в соответствии со своим уровнем. Может показаться, что современный сериал даст вам больше «живого» языка, чем учебные ролики. Однако есть предел, после которого занятия становятся бесполезны. Если бОльшая часть материала понятна, можно к нему приступать. Если вы даже смысл улавливаете с трудом, то лучше выбрать что-то попроще.

2. То густо, то пусто

Не многие занимаются языком регулярно (в идеале — каждый день), сетуя на нехватку времени. Самые ответственные пытаются компенсировать частоту длительностью: раз в неделю, зато засесть на полдня. Но мозг устроен так, что ему необходимы более частые занятия, пусть менее длительные, иначе знания усваиваются ненадолго.

3. Перфекционизм

Стремление к идеалу хорошо до тех пор, пока вы движетесь. Но многие стоят на месте, боясь, что так его и не достигнут. «Вот наберу достаточный словарный запас, тогда начну общаться с носителями.» «У меня ужасное произношение. Когда доведу его до приличного уровня, перейду к языковой практике.» Вся загвоздка в том, что именно практика позволяет сделать и то, и другое. Боясь общаться, вы ходите по замкнутому кругу.

4. Погоня за призраком

Призрак идеального метода заставляет вас метаться из стороны в сторону. Отовсюду доносится критика старых добрых методов изучения. Вы готовы бежать за каждым, кто обещает мгновенный результат практически без усилий. Только поиск и освоение этих новомодных методик, на деле оказывающихся очередной обманкой, отнимает уйму времени. Напоминайте себе поговорку про рыбку в пруду, каждый раз, когда захочется поверить в волшебный секретный метод.

5. Шаг вправо, шаг влево — расстрел!

Одна из сложностей перевода с одного на другой язык — застревание в словах, когда человек пытается перевести каждое отдельное слово, а не передать смысл. Возникают долгие паузы в речи, письмо занимает много времени. К тому же многие устойчивые выражения не имеют эквивалента в другом языке, в них нужно передавать именно посыл.

6. Учебники — в топку!

Только ленивый не ругает сейчас учебники. Зачем сидеть над книгой, когда есть фильмы?! Но все развлекательные методики — это только дополнения, которые без прочного каркаса грамматики не могут составить единое целое и разваливаются на бессвязные фрагменты. Выбирайте современные аутентичные учебники для своего уровня языка в качестве базы.

7. В рабстве теории

Этот путь — противоположность предыдущего. Некоторые не могут оторваться от учебника, подходят к языку не как к живой материи, которой он и является (он гибок, но «наказывает» за плохое отношение к себе, меняется со временем), а как к своду правил и запретов. Такое восприятие мешает увидеть логику языка, понять менталитет носителей. Без этого речь все равно будет казаться искусственной. Нужно уделять достаточно внимания «живому» языку, стараясь прочувствовать его.

8. Вечный поиск мотивации

А так ли она важна? Для постановки цели в изучении языка и начале действий — безусловно. Однако на дальних дистанциях ее вполне может заменить привычка учить язык. Если сделать ставку на мотивацию, то при первых трудностях захочется все бросить, а потом придется начать заново (если язык объективно нужен, вопрос будет вставать снова и снова) с потерей наработанного.

9. Слово vs Фраза

Погоня за количеством слов нередко оборачивается тем, что они оседают в пассивном словаре, а вы так и не начинаете говорить лучше. Выходом будет расширение лексикона за счет фраз, а не слов. Они и запоминаются легче, и в предложения складываются быстрее.

10. Пусть меня научат!

При занятиях с преподавателем многие считают, что сами уроки уже должны дать результат, а в остальное время напрягаться не обязательно. Но язык требует и самостоятельной работы, причем ежедневной. Ни один преподаватель не выучит английский за ученика, тем более если тот игнорирует домашние задания.

Если вы на одном из этих ложных путей, срочно выруливайте на правильную дорогу! Там вас ждет напряженная работа, но усилия будут потрачены не впустую, а желанный результат придет быстрее.

 

Автор: Евгения Кузнецова

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.