Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Англичане быстро говорят. Почему?

Неподготовленному слушателю может показаться, что англичане говорят в режиме ускоренного воспроизведения. Предложения проговариваются неожиданно быстро и превращаются в нечто совершенно неразличимое. Вычленить отдельные слова в таком потоке становится непросто. Почему же англичане так быстро говорят, и как они друг друга понимают?

Ответ банален в своей простоте.

Редукция

Редукция, или сокращение – то, что в потоке английской речи проявляется как искажение гласных звуков, на которые не падает ударение. Такие звуки будут восприниматься как нейтральное «э», независимо от того, как они выглядят в письменном виде.

And

Самый яркий пример редукции – союз «and», который при быстрой речи будет звучать как «n». Особенно часто это будет случаться, если «and» находится между двумя существительными: «apples ‘n’ (and) pears». Эту закономерность можно увидеть во многих знакомых выражениях и названиях, например, rock’n’roll.

Of

Еще часто редуцируется предлог «of», от которого остается только «o»:

Вспомогательные глаголы

Очень часто будет сокращаться «have» («’ve»), причем не только как вспомогательный, но и как основной глагол: «I’ve some great news». Соответственно, выражение «have got» примет вид «’ve got»: «I’ve got a house»; «I’ve got to go».

Кстати, о «to»

«To» в его первозданном виде в живой речи вы тоже редко услышите – оно сократится до «t»: «I’ve got t’ go»: ударение на «o» не падает – соответственно, оно превращается в нейтральное «e» и сглатывается в быстрой речи.

«Have» после модальных глаголов

И здесь «have» «попадает под сокращение»: «You should’ve done it», «You could’ve come».

В заключение

Таким образом, английская речь, которая уже сама по себе подает информацию компактно, ужимается до минимальных размеров и, соответственно, проговаривается быстрее, чем ожидает неанглоязычный слушатель. Не стоит этого бояться. Немного тренировки, и ухо начнем различать сокращенные слова.

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 20-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.