Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Что такое хорошее произношение на английском?

Недавно я собрала все запросы, с которыми ко мне приходили клиенты на индивидуальные консультации за минувший год, и проанализировала. Мне очень хотелось узнать, что же составляет основную сложность для людей, изучающих английский. Оказалось, что пальму первенства поделили между собой два запроса: как организовать свои самостоятельные занятия языком и как перестать бояться говорить. А среди основных причин, мешающих нормальному общению на языке, явно лидировала одна: у меня плохое произношение. И поскольку это плохое произношение упоминал практически каждый мой ученик, хотя уровни владения языком у всех разные, соответственно и произношение явно не одинаковое, я задумалась над тем, а что же такое хорошее произношение на английском.

Когда мы начинаем изучать тот или иной иностранный язык, в освоении произношения носителями другого языка можно условно выделить три уровня.

Уровень 1: вы говорите, а носители языка вас совершенно не понимают, то есть, скорее всего, вы используете неправильные звуки (например,[z] и [s] вместо [ð] и [θ])

Уровень 2: когда вы говорите, носители вас понимают, но им приходится прилагать постоянные усилия, чтобы концентрироваться на вашей речи. Например, некоторые используемые вами звуки не влияют на смыслоразличение, но при этом не соответствуют норме английского языка (например, мягкое [l’]). Кроме того, вы, скорее всего, используете неправильные интонационные модели.

Уровень 3: носители и неносители английского языка могут легко понимать то, что вы говорите, слушать вас легко и приятно, хотя это совершенно не означает, что вы говорите, как английский лорд или Королева Елизавета. Дело в том, что даже стандартное произношение английского языка сильно отличается в зависимости от региона, и в принципе допускаются разные варианты «правильного произношения» (но об этом мы поговорим в следующей статье).

Каких же ошибок надо обязательно избегать, чтобы добиться третьего уровня?

  • Ни в коем случае нельзя говорить слишком быстро. Вам кажется, что так ваша речь звучит более бегло и естественно, на деле же, все чуть неправильные звуки становятся еще более искаженными. Это очень сильно затрудняет восприятие на слух, и ваше произношение может казаться хуже, чем оно есть на самом деле. Придерживайтесь нормальной средней скорости речи.
  • Не пропускайте звуки, которые есть в слове, и не добавляйте те, которых там нет. Например, [wɔːlk] вместо [ wɔːk] или [wɜːl] вместо [wɜː(r)ld].
  • Старайтесь правильно ставить ударение и не допускайте его переноса на другой слог. Особенно тщательно проверяйте ударение в однокоренных словах. Например, правильный вариант [dɪˈmɒnstrətɪv], а типичная ошибка [dɪmɒnsˈtreɪtɪv].
  • Избегайте использования неправильных звуков в слове. Особенно часто такая замена правильного звука на неправильный случается, когда кажется, что слово должно читаться по правилу и становится лень проверять его произношение по словарю. Например, [dɪˈtɜː(r)maɪn] в то время как правильно  [dɪˈtɜː(r)mɪn].

Очень внимательно относитесь к долготе гласных звуков, помните, что разница между shit и sheet в произношении только в звуках [ʃɪt] и [ʃiːt], а по смыслу она прямо глобальна.

Знаком ли вам страх, что вашу речь не поймут? Пытаетесь ли вы совершенствовать свое произношение? Хотели бы улучшать произношение вместе с нами? Поделитесь с нами в комментариях. 

 

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комментарий

  1. Любовь Свирина

    03.03.2016 - 11:43
    Reply

    Я говорю ошибаясь, но все же говорю. Не делая, не научишься. Особым примером мне послужили дети, эмигранты из Армении. сначала все улыбаются и молчат. потом девочки начинают шептать, а мальчики, пардон, материться. через год остается только слабый акцент. а лет через семь повзрослевшие армяне-россияне начинают специально учиться армянскому акценту, а то, что ж такое. Ни одному анекдоту не соответствуют!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.