Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Как улучшить навык аудирования?

При изучении иностранного языка важно уделять внимание всем 4 основным навыкам: чтению, письму, устной речи и восприятию языка на слух. К сожалению, для очень многих аудирование — самый большой камень преткновения. Почему так происходит? Это действительно самая трудная задача — понимать беглую иностранную речь на слух — гораздо труднее, чем читать, писать или даже говорить самому.

Когда мы сами читаем, пишем или говорим, мы ни от кого не зависим, и можем делать это с удобной для нас скоростью. Встречаем незнакомое слово в тексте — заглядываем в словарь, выписываем, заучиваем; пишем сообщение и не можем вспомнить нужное слово — всегда можно заменить подходящим или опять же обратиться к словарю. То же самое и с устной речью: мы просто говорим медленнее, чем носители.

Когда слушаешь иностранную речь, очень хочется замедлить её, «отлепить» одно слово от другого, действительно услышать и понять то, что говорят, но в большинстве случаев это сделать невозможно. Отсюда и основные трудности с развитием навыка аудирования и нежелание его тренировать.

 

Слушать и слышать. Пассивное слушание.

Часто мы путаем понятия «слушать» и «слышать». Мы включаем радио, музыку, аудиокниги фоном, пока занимаемся чем-то еще: готовим, убираем в квартире или ведём машину. Ритм жизни требует от нас делать несколько дел одновременно. И аудиоформат очень в этом помогает. Но задумайтесь, как часто вам всё-таки не удавалось и готовить, и слушать книгу; как часто вы ловили себя на мысли, что уже не слушаете и не слышите, что пропустили несколько минут. Уверены, такое случалось не однажды, и вы перематывали аудио назад, чтобы прослушать еще раз.

Более того, такие ситуации могут происходить не только с радио, музыкой, аудиокнигой, но и в разговоре с живым человеком. Собеседник говорит вам что-то, а мыслями вы улетели куда-то далеко и вот уже просите повторить. Дело в том, что вы слушаете пассивно, вы не включены в разговор. И это происходит с нашим родным языком! Что уж говорить об иностранном!

 

Активное слушание. Руководство к действию.

Чтобы по-настоящему слышать язык, его нужно слушать, слушать включенно, активно. Пассивное слушание фоном к каким-то другим занятиям не работает, вы не продвинетесь в навыке аудирования ни на шаг. Что же делать?

Перечислим основные слагаемые успеха в развитии способности понимать устную речь:

  • Активное слушание. Хотя мы и посвятили большую часть статьи объяснению почему пассивное слушание не работает в противовес активному, упомянем активное слушание еще раз. Это основа основ, база, без которой ничего не получится. Именно поэтому активное слушание — номер один в нашем списке.

  Оставьте другие дела на потом, сейчас вы учитесь. Сконцентрируйтесь на задаче.     Включитесь сами (в активное слушание) и включите ролик. Постарайтесь услышать и     разобрать всё, что можете. Если это только аудиодорожка, без видео, возможно будет   лучше, если вы даже закроете глаза. Выключите на время зрительный канал и   обратитесь в слух.

  • Короткие аудио. Начинайте с коротких роликов. Не обманывайте себя, вы не осилите сразу «Гарри Поттера» или «Бриджет Джонс». 3-4 минуты — оптимальная длина для начала. Прослушайте аудио несколько раз, определите трудные места, которые вы никак не можете разобрать. И только после того, как уже ничего не можете услышать нового, включайте субтитры или смотрите параллельно в текст. Уделите особое внимание именно трудным местам, постарайтесь их понять уже с субтитрами.
  • Интересные материалы. Это важный психологический момент. Вам будет проще заниматься, если тема видео или аудиороликов будет вам интересна и близка. Подумайте, что бы вам хотелось послушать на родном языке и поищите материалы на эту тему на языке, который вы изучаете.
  • Регулярность. В развитии любого умения важна регулярность. Лучше заниматься каждый день по 15 минут или несколько раз в неделю по полчаса, чем один раз в месяц несколько часов. Распечатайте трекер привычек и отмечайте свой прогресс или установите соответствующее приложение на телефон. Очень приятно спустя какое-то время смотреть на календарную сетку с отмеченными днями и видеть какой путь уже пройден. Это здорово мотивирует!

 

Итак, пошаговое руководство к действию есть, осталось только взять — и сделать!

Не откладывайте до нового года, первого числа месяца, очередного понедельника, начните сегодня, сейчас. А чтобы это было сделать проще, вот подборка видеороликов для разного уровня:

А1- А2

Видео про Лондон 

Сказка для детей

B1

Сценка из мультфильма.

B2

Английские диалоги.

 

 

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.