Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Teenage project. Week #1 Хочу ли я учить английский?

Что такое Teenage project?

Teenage project – это цикл статей, описывающих мой реальный преподавательский опыт с подростком по горячим следам. Так случилось, что в этом году меня попросили позаниматься с одной замечательной двенадцатилетней девочкой не в skype, а в реальном пространстве. Я прикинула, радостно, как ослик Иа-Иа подумала, что это «мой любимый цвет, любимый размер» и согласилась. И теперь каждую неделю я буду публиковать статью о нашем опыте, о том, какие материалы мы используем и как вплетается коучинговый подход в нашу коммуникацию учитель-ученик.

Моя подопечная

Итак, моя подопечная – двенадцатилетняя Лиза, ученица шестого класса самой обычной общеобразовательной школы, смышленая девочка, которая, как очень многие дети и подростки имеет очень смутное представление о том, зачем ей английский. В прошлом был школьный опыт изучения, причем до шестого класса Лиза сменила две школы и трех педагогов. Был небольшой опыт занятий с репетитором. Учебник, который используется при прохождении школьной программы, — Click on 6, выпущенный издательством Express Publishing. Уровень у Лизы невысокий, который по европейской шкале можно оценить как А2+ (то есть где-то между elementary и pre-intermediate). В школе оценки высокие за счет старания, усидчивости и методичного выполнения домашних заданий. Правда, коэффициент того, что откладывается из этих заданий в голове, невысок. Это видно по тому, что Лизе мучительно не хватает словарного запаса в речи, а на письме совершенно пропадает порядок слов. Из хороших новостей то, что девочка

  • не боится говорить и умеет слушать и вслушиваться,
  • старается понимать, а не запирается сразу фразой «А я не понимаю, когда вы постоянно говорите на английском!»
  • обладает очень уравновешенным темпераментом (скорее всего, ближе к сангвинику),
  • легко идет на контакт.

Пожелания мамы заключаются не в хорошем прохождении школьной программы, а в том, чтобы Лизе захотелось говорить на английском. И это в моем понимании самый большой плюс.

Основной план нашей первой недели заключался в том, чтобы выявить для Лизы то, что смогло бы стать внешней мотивацией в изучении языка (во внутреннюю мотивацию я не верю, но это тема для отдельной статьи) и определить, какова ее индивидуальная манера учиться, и донести до самой девочки, что учиться надо так, как ей легко.

Эту  большую задачу я разбила на два занятия.

На первом на выходе у нас должен был получиться свод правил для наших занятий и список причин, по которым английский интересен Лизе.

На втором нам нужно было определить, как Лизе проще всего заниматься.

Для вводной части первого занятия я составила небольшой список вопросов:

  1. Do you like going to school?
  2. What subjects do you like?
  3. Can you recall a class that you liked very much? What was special about it?

С одной стороны, эти вопросы помогли сразу установить раппорт между мной и Лизой, с другой выявили, каково у девочки общее отношение к учебе.

Для второго этапа я отобрала несколько характеристик хорошего занятия (на мой взгляд) и попросила Лизу отметить те, которые важны для нее, а затем оценить их по шкале от 1 до 10.

You feel best in class when

  1. you do something interesting;
  2. you speak a lot;
  3. you read a lot;
  4. you write;
  5. you listen;
  6. you watch an interesting video;
  7. you play games;
  8. you can ask your teacher questions;
  9. you learn grammar;
  10. your teacher respects you;
  11. your teacher talks to you in a positive and friendly way;
  12. you laugh a lot;
  13. you can discuss something important to you;
  14. you can choose the topics which you like.

Из этого списка Лиза отобрала пункты 1, 2, 9, 10, 11, 12. При этом взаимоотношениям с учителем была присвоена высшая оценка. Когда стали разбираться с грамматикой, оказалось, что она является «самым безопасным» занятием: усвоил правило – все будет хорошо. А некоторые пункты (видео, игры и самостоятельный выбор тем) в список не вошли, потому что раньше не было такого опыта, когда преподаватель позволял девочке двигаться в своем собственном направлении и выбирать такие виды работы. Потом прояснили, что такое интересно. Интересно – это про животных (и домашних, и диких), их повадки, про путешествия, про жизнь девочек в других странах, про рукоделие и рисование. В общем, мне повезло, у ребенка оказался широкий круг интересов. По ходу я закинула несколько якорей, что на английском есть огромное количество ресурсов hand made (yes! у ребенка зажегся глаз), что Discovery не всегда очень хорошо переводят, и бесплатных мастер-классов по рисованию тоже пруд пруди, а еще мы можем поискать девочку ее возраста для общения. Вдруг оказалось, что у английского есть своя собственная ценность как у средства доступа к информации, а не только как у школьного предмета. Пусть пока будет так!

После этого мы перешли к созданию своей собственной декларации занятий. На выходе мы получили такие пункты.

Every class we will

  • choose an interesting topic together;
  • do a useful activity which will make us feel happy and energetic;
  • do our best to prepare well and in advance;
  • check if we have learnt anything useful.

Вот такая получилась декларация намерений! Продолжение следует…

Напишите в комментариях, какой возраст у ваших детей и пробовали ли вы с ними заниматься самостоятельно?

комментариев 18

  1. Reply

    Мила, ты меня вдоновила взять эстафету и тоже описывать занятия с подростком, правда мальчишкой. И в процессе одной беседы глаза ему зажечь не просто. Так что я пробую hard core чистый коучинг прежде, чем мы двинемся вообще в какое бы то ни было обучение.
    Буду следить за вашими процессами.

    • Людмила Хабирова

      16.09.2015 - 10:08
      Reply

      Давай, в компании точно будет легче:) Может, совместными усилиями все это выльется в какую-то зажигательную подростковую программу. Мне кажется, что их крайне мало, а они очень нужны.

  2. мария

    15.09.2015 - 22:47
    Reply

    Удачи вас с Лизой! Ждем продолжения.
    Вообще хобби и саморазвитие -отличный мотиватор для изучения языка.
    Как коуч, понимаю, насколько шире мои возможности по изучению литературы (а переведенных на русский язык книг о коучинге не так уж и меного), общению с зарубежными коллегами.

    • Людмила Хабирова

      16.09.2015 - 10:10
      Reply

      Да, саморазвитие — это сила, но подростки часто испытывают огромный скепсис в отношении этого понятия. Не понятно им еще на этом этапе, как это, развивать самого себя. А для взрослых самое то.

  3. Екатерина

    16.09.2015 - 12:00
    Reply

    Здесь я соглашусь полностью. Я примерно также начинала с подростками…Всегда начинали с того,что ему интересно, а потом постепенно и подключали (как ему казалось) совсем НЕ интересные темы и в итоге: Ребенок говорит спокойно, не боится что-то новое открывать для себя и не боится трудностей. И сейчас (мои ученики — двое парней и девочка) они говорят — «нам все интересно, давай те любой фильм смотреть или тему для обсуждения…..»

    • Людмила Хабирова

      16.09.2015 - 13:47
      Reply

      Да, со временем они с удивлением понимают, что то, что раньше казалось скучным, вполне себе тема для обсуждения… Да и растут они быстро, интересы меняются. Главное не спугнуть в начале.

  4. Эльвира

    17.09.2015 - 12:33
    Reply

    Мила, не перестаю Вами восхищаться!
    Вы поистине нашли своё призвание!
    Сил Вам на Вашем пути!
    У меня братишке 14 лет исплнилось. Уже пару лет как «учит язык в школе». У него в голове сидит баг о том, что языки ему не даются. Поэтому он даже не пытается, — просто списывает или обращается к гуглу. Так и перебивается с двойки на тройку. Я живу в другом городе, но когда приезжаю мама уговаривает его со мной позаниматься, мы пробуем и я вижу, что он очень одаренный, схватывает на лету. Но этих мимолетных вспышек наших занятий не зватает для системности, чтобы он сам смог заговорить хотя бы на elementary, чтобы строить простые фразы. Раз по учебнику ушли далеко вперёд в классе, то он просто скатывается в простое списывание не стараясь постепенно развивать язык.
    Мне кажется, что последняя надежда — курс в языковой школе с полным погружением хотя бы месяцок. Он бы увидел, что не бездарь.
    А ведь как только я приезжаю и с ним занимаюсь — схватывает на лету. Он уверен, что у него нет способностей. Вбил с свою башку. Надо с этим что-то делать)
    Буду рада читать об успехах этой девочки рядом с Вами!

    • Людмила Хабирова

      17.09.2015 - 20:38
      Reply

      Спасибо вам большое за добрые слова и пожелания сил:) Они мне часто нужны:) С братом можно поработать в коучинговом формате, если ему самому было бы интересно вдруг обнаружить в себе способности. Курсы с полным погружением в язык тоже могут быть эффективны, но тут надо ряд моментов учитывать. Почитайте Эрика Гуннемарка «Искусство изучать языки», он очень интересно освещает эту проблему в последних главах книги.

  5. yulia

    25.09.2015 - 16:13
    Reply

    У меня 2 дочери в возрасте 8 и 6 лет.в возрасте 2х лет я занималась с девочками .дети выучили алфавит,счёт до 10,,цвета и формы.старшая дочь вот уже 3 год учиться в языковой школе,но говорить на английском отказывается. Младшая учиться второй год,пытается говорить с папой на английском.как только дети пошли в школу я перестала с ними говорить,тк мой английский далёк от идеала,боюсь дать неверные знания

    • Людмила Хабирова

      30.09.2015 - 22:27
      Reply

      Юлия, мне кажется, что это самое благословенное время для того, чтобы и свой уровень поднять. Боитесь не так что-то объяснить? Читайте вместе книги на английском, смотрите мультфильмы. Полезно будет всем, а от вас не потребуется очень глубокого владения языком:)

  6. Татьяна

    09.10.2015 - 18:54
    Reply

    У меня сейчас группа студентов в возрасте 12-14 лет. Читаю вашу статью и понимаю, что у нас с Вами одни и те же проблемы. С удовольствием буду следить за рассылкой, сравнивать, исправлять,набираться и делиться. Спасибо большое за хорошую идею!!!

    • Людмила Хабирова

      13.10.2015 - 22:26
      Reply

      Пожалуйста:) Я очень рада, что вам полезно:) Давайте искать пути вместе.

  7. Татьяна

    16.02.2016 - 13:26
    Reply

    Здравствуйте. Может посоветуете с чего начать обучение с сыном подростком — 14 лет.
    Ситуация такова, что мальчик начиная с детского сада постоянно ходил на дополнительные уроки по английскому языку, также я оплачивала каждый год его занятия на различных курсах (начиная от школьных и заканчивая дорогими хорошо известными школами 2 раза в неделю).
    В результате, на сегодняшний день мальчик знает только несколько фраз, еле-еле грамматику, нет словарного запаса и с трудом проговаривает на память алфавит.
    Он просто просиживал тихонько занятия, наверное летая где-то в облаках.
    Вот уже как 3 месяца я забрала его с очередных курсов языка (довольно-таки престижных в нашем городе), так как результата «0».

    • Людмила Хабирова

      18.02.2016 - 17:51
      Reply

      Татьяна, отвечу честно, что пока не знаю:) Я бы не начинала заниматься, не разобравшись в причинах и в желаниях. Понимаю, что то, что я сейчас скажу, звучит просто, а сделать это очень сложно, но я бы начала с того, что поговорила по душам. Причем не из позиции: «Как ты мог ничему не научиться?!», а из позиции: «Как ты думаешь, тебе нужен английский? А что бы ты делал на английском прямо сейчас, если бы знал его?» Причем тут важно не зудеть в ухо про то, что надо поступать, становиться успешным и так далее. А искренне помочь придумать, для чего ему язык прямо сейчас. Для подростков наши рассуждения о будущем кажутся такими далекими, что и увлекаться ими кажется бессмысленным. Потом я бы обратила внимание на то, как ему вообще легче учиться. Потом меня волновал бы вопрос, как у него обстоят дела с математикой и точными науками. Да, именно так, потому что иностранный язык во многом похож для нашего сознания на алгоритмы. А потом бы уже возник вопрос о том, с чего собственно начинать в английском. То есть слишком много неизвестных, чтобы быстро выдать вам готовый совет. Вы можете написать мне на почту milakhabirova@englishteacup.org

  8. M.

    07.09.2017 - 17:45
    Reply

    Dear Madame Khabirova,
    Thank you very much for your wonderful article! But where is the promised continuation?..:):):)…
    Yours sincerely,
    M.

    • Людмила Хабирова

      14.09.2017 - 12:22
      Reply

      Мистер М, благодарю за ваш интерес к данной теме.
      Эксперимент успешно продолжился, но в силу различных жизненных обстоятельств, описывать его стало некогда.

  9. Инна

    13.09.2017 - 15:06
    Reply

    Как жаль, что нет продолжения «проекта»… Такая важная тема!

    • Людмила Хабирова

      14.09.2017 - 12:23
      Reply

      Инна, на самом деле эксперемент продолжился. Но вот только описывать его мне было уже некогда. 🙁

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.