Что такое Teenage project?
Teenage project – это цикл статей, описывающих мой реальный преподавательский опыт с подростком по горячим следам. Так случилось, что в этом году меня попросили позаниматься с одной замечательной двенадцатилетней девочкой не в skype, а в реальном пространстве. Я прикинула, радостно, как ослик Иа-Иа подумала, что это «мой любимый цвет, любимый размер» и согласилась. И теперь каждую неделю я буду публиковать статью о нашем опыте, о том, какие материалы мы используем и как вплетается коучинговый подход в нашу коммуникацию учитель-ученик.
Моя подопечная
Итак, моя подопечная – двенадцатилетняя Лиза, ученица шестого класса самой обычной общеобразовательной школы, смышленая девочка, которая, как очень многие дети и подростки имеет очень смутное представление о том, зачем ей английский. В прошлом был школьный опыт изучения, причем до шестого класса Лиза сменила две школы и трех педагогов. Был небольшой опыт занятий с репетитором. Учебник, который используется при прохождении школьной программы, — Click on 6, выпущенный издательством Express Publishing. Уровень у Лизы невысокий, который по европейской шкале можно оценить как А2+ (то есть где-то между elementary и pre-intermediate). В школе оценки высокие за счет старания, усидчивости и методичного выполнения домашних заданий. Правда, коэффициент того, что откладывается из этих заданий в голове, невысок. Это видно по тому, что Лизе мучительно не хватает словарного запаса в речи, а на письме совершенно пропадает порядок слов. Из хороших новостей то, что девочка
- не боится говорить и умеет слушать и вслушиваться,
- старается понимать, а не запирается сразу фразой «А я не понимаю, когда вы постоянно говорите на английском!»
- обладает очень уравновешенным темпераментом (скорее всего, ближе к сангвинику),
- легко идет на контакт.
Пожелания мамы заключаются не в хорошем прохождении школьной программы, а в том, чтобы Лизе захотелось говорить на английском. И это в моем понимании самый большой плюс.
Основной план нашей первой недели заключался в том, чтобы выявить для Лизы то, что смогло бы стать внешней мотивацией в изучении языка (во внутреннюю мотивацию я не верю, но это тема для отдельной статьи) и определить, какова ее индивидуальная манера учиться, и донести до самой девочки, что учиться надо так, как ей легко.
Эту большую задачу я разбила на два занятия.
На первом на выходе у нас должен был получиться свод правил для наших занятий и список причин, по которым английский интересен Лизе.
На втором нам нужно было определить, как Лизе проще всего заниматься.
Для вводной части первого занятия я составила небольшой список вопросов:
- Do you like going to school?
- What subjects do you like?
- Can you recall a class that you liked very much? What was special about it?
С одной стороны, эти вопросы помогли сразу установить раппорт между мной и Лизой, с другой выявили, каково у девочки общее отношение к учебе.
Для второго этапа я отобрала несколько характеристик хорошего занятия (на мой взгляд) и попросила Лизу отметить те, которые важны для нее, а затем оценить их по шкале от 1 до 10.
You feel best in class when
- you do something interesting;
- you speak a lot;
- you read a lot;
- you write;
- you listen;
- you watch an interesting video;
- you play games;
- you can ask your teacher questions;
- you learn grammar;
- your teacher respects you;
- your teacher talks to you in a positive and friendly way;
- you laugh a lot;
- you can discuss something important to you;
- you can choose the topics which you like.
Из этого списка Лиза отобрала пункты 1, 2, 9, 10, 11, 12. При этом взаимоотношениям с учителем была присвоена высшая оценка. Когда стали разбираться с грамматикой, оказалось, что она является «самым безопасным» занятием: усвоил правило – все будет хорошо. А некоторые пункты (видео, игры и самостоятельный выбор тем) в список не вошли, потому что раньше не было такого опыта, когда преподаватель позволял девочке двигаться в своем собственном направлении и выбирать такие виды работы. Потом прояснили, что такое интересно. Интересно – это про животных (и домашних, и диких), их повадки, про путешествия, про жизнь девочек в других странах, про рукоделие и рисование. В общем, мне повезло, у ребенка оказался широкий круг интересов. По ходу я закинула несколько якорей, что на английском есть огромное количество ресурсов hand made (yes! у ребенка зажегся глаз), что Discovery не всегда очень хорошо переводят, и бесплатных мастер-классов по рисованию тоже пруд пруди, а еще мы можем поискать девочку ее возраста для общения. Вдруг оказалось, что у английского есть своя собственная ценность как у средства доступа к информации, а не только как у школьного предмета. Пусть пока будет так!
После этого мы перешли к созданию своей собственной декларации занятий. На выходе мы получили такие пункты.
Every class we will
- choose an interesting topic together;
- do a useful activity which will make us feel happy and energetic;
- do our best to prepare well and in advance;
- check if we have learnt anything useful.
Вот такая получилась декларация намерений! Продолжение следует…
Напишите в комментариях, какой возраст у ваших детей и пробовали ли вы с ними заниматься самостоятельно?