Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Как правильно писать эссе на английском языке. Часть 2. Структура абзаца

Мы продолжаем цикл статей об академическом эссе, и сегодня мы раскроем подробнее тему предыдущей статьи  – структуру абзаца эссе (paragraph). Давайте рассмотрим части абзаца по отдельности, ведь каждая их них также имеет свои особенности и структуру. 

Тематическое предложение (topic sentence)

 В каждом хорошем абзаце есть тематическое предложение, которое точно определяет тему и детерминирующую мысль.

Тематическое предложение – это самая важная часть в абзаце. Оно кратко определяет то, о чём в нём говорится, поэтому является помощником и для автора, и для читателя. Автор с помощью него видит, какую информацию включить, а какую исключить, а читатель видит, о чём абзац, и готовится лучше понимать его. Скажем, в примере о серебре тематическое предложение обращает внимание читателя на то, что в тексте нужно найти три характеристики серебра.

Есть 3 важные вещи, которые следует помнить о тематическом предложении.

  1. Тематическое предложение – это полное предложение. Это значит, что оно содержит как минимум одно подлежащее и одно сказуемое. Следующие примеры не являются полными предложениями, потому что не содержат сказуемых:

struktura-napisania-esse

  1. Тематическое предложение содержит и тему, и детерминирующую мысль. Оно называет тему и ограничивает эту тему до одного аспекта, который может быть раскрыт полностью в рамках одного абзаца.

kak-napisat-essay

 

  1. Тематическое предложение – это наиболее общее утверждение в абзаце, потому что в нём высказывается только главная идея. В нём не даются никакие детали. Тематическое предложение – это как пункт меню в ресторане. Когда вы заказываете еду, вы хотите знать больше о таком пункте как, например, просто «Салат». Вы хотите знать в общем, какого типа этот салат – картофельный, из зелени или фруктовый, но вам не нужно знать все ингредиенты. Так же и читатель хочет знать в целом, чего ожидать от абзаца, но он не хочет узнать все детали из первого же предложения.

Следующее предложение – это общее утверждение, которое может служить тематическим предложением.

esse-na-angliyskom

Это предложение слишком детализированное. Оно может выступать как поддерживающее утверждение, но не как тематическое предложение.

pravilno-napisat

А это предложение – слишком общее. essay-po-angliyski

Тематическое предложение обычно (но не всегда) является первым предложением в абзаце. Опытные авторы иногда помещают его в другие места, но лучшее место, как правило, в самом начале. Читатели часто хотят знать с первых строк, что они будут читать.

Иногда тематическое предложение помещают в конце. В таком случае абзац часто начинается с ряда примеров или фактов.

Две части тематического предложения 

Как было сказано ранее, тематическое предложение имеет две основные части: тему (topic) и детерминирующую мысль (controlling idea), которая эту тему ограничивает.

Например:

acadimic-writing-esse

Читатель сразу же узнаёт, что в этом абзаце говорится о том, как легко готовить полуфабрикаты, и, возможно, даётся пара примеров (консервированный суп, замороженные обеды и т. п.).

В тематическом предложении не должно быть детерминирующих мыслей, которые не связаны между собой. Три части следующей детерминирующей мысли не связаны, требуется три отдельных абзаца, чтобы полностью раскрыть их:

esse-angliyskiyА вот так было бы лучше:

esse-struktura-primer

Упражнение 

Выделите тему и детерминирующую мысль в следующих предложениях.

struktura-primery

Ответ: тема обведена, а детерминирующая мысль подчёркнута.

structura-otvety

Поддерживающие утверждения (supporting sentences)

 Поддерживающие утверждения объясняют или доказывают тематическое предложение. Одна из самых больших проблем у студентов заключается в том, что часто они не могут поддержать свои идеи. Им нужно использовать детали и аргументы, чтобы быть убедительными.

Существует несколько типов аргументов: примеры, статистика и цитаты. Подробнее о правилах и способах их использования мы расскажем в отдельной статье.

Заключительное предложение (concluding sentence)

Заключительное предложение выполняет две функции:

  1. Обозначает конец абзаца.
  2. Формулирует для читателя важную мысль для запоминания. Это может быть сделано двумя путями:
  • путём обобщения основных мыслей, высказанных в абзаце, в одном предложении;
  • повторением тематического предложения другими словами.

Заключительное предложение не всегда необходимо. Что касается самостоятельных абзацев, особенно длинных, то заключительное предложение помогает читателю, так как оно резюмирует основные мысли. Однако оно не нужно для каждого абзаца в эссе.

Возможно, вам пригодятся следующие вводные слова и клише, с которых можно начать заключительное предложение.

vvodnye-slova-klishe

Замечания.

  1. Многие преподаватели считают, что выражения “In conclusion” и “In summary” встречаются в эссе слишком уж часто, и не любят, когда студенты используют их.
  2. Не используйте фразу “At last” как маркер окончания абзаца. “At last” означает «наконец, в конце продолжительного периода времени», как в предложении At last, you’ve come home.

Итак, мы изучили, как следует строить составляющие эссе абзацы. Но это не всё, что следует знать о них, поэтому мы расскажем больше в следующих статьях.

writing-academic

 

 

Автор: Светлана Судоплатова

 

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.