Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Как правильно писать эссе на английском языке. Часть 7. Статистика и перефразирование

В предыдущих статьях мы рассмотрели такие виды поддерживающих утверждений в эссе, как примеры и факты , а также цитаты. Сегодня мы поговорим о других способах аргументации, а именно о том, как использовать статистику в качестве поддерживающего утверждения и как перефразировать или кратко излагать текст другого автора.

Статистика

Как и примеры, факты и цитаты, статистика является отличным аргументом. Часто статистическая информация представлена в виде графиков или диаграмм. В зависимости от ваших целей вы можете привести конкретный факт, увиденный вами на графике (скажем, численность населения Земли в 2000 году), или проанализировать этот график и сделать некие выводы (например, о том, как изменялась численность населения Земли в период с 1800 по 2000 год). Не забывайте указывать, какой организацией предоставлена статистика.

Перефразирование

Не обязательно использовать цитирование, если вы хотите передать чьи-то мысли, есть и ещё пара способов – перефразирование и краткое изложение.

Когда вы перефразируете, вы переписываете информацию из внешнего источника своими словами без изменения смысла. Поскольку вы полностью (или почти полностью) переписываете оригинальную информацию, перефразированный текст будет примерно такой же длины (в отличие от краткого изложения, которое будет короче оригинала).

Необходимо помнить о том, что нельзя заниматься плагиатом. Есть два вида плагиата:

  • когда вы используете информацию без указания источника;
  • когда вы перефразировали слишком близко к тексту, даже если вы указали источник.

Проверку на плагиат проводят при помощи программных средств, а компьютер может счесть за плагиат любой заимствованный текст. Поэтому желательно избегать длинных цитат, а если вы перефразируете некий текст, то стоит делать это максимально тщательно.

Таким образом, есть 3 ключа к написанию хорошо перефразированного текста.

  1. Используйте ваши собственные слова и синтаксическую структуру предложений.
  2. Перефразированный текст должен быть примерно такой же длины, как оригинал.
  3. Не изменяйте смысл оригинала.

Теперь рассмотрим написание перефразированного текста по шагам.

  1. Прочитайте оригинал несколько раз, постарайтесь понять его полностью. Найдите непривычные слова и подберите синонимы к ним. На самом деле найти синоним не всегда возможно, особенно к научным терминам, и в таких случаях используйте оригинальное слово.
  2. Удобно делать записи в процессе чтения оригинального текста. Напишите по нескольку слов о каждой идее этого текста (но не пишите полные предложения).
  3. Пишите собственный текст, используя только свои заметки и не подглядывая в оригинал.
  4. Сравните свой текст с оригинальным, чтобы убедиться, что вы не скопировали лексику и не написали предложения слишком близко к оригиналу.
  5. Вставьте внутреннюю ссылку на источник в конце.

Краткое изложение

Другой способ использовать информацию из внешних источников – это сделать из неё краткие выводы. В чём разница между перефразированием и кратким изложением? Когда вы пересказываете историю, которую до этого кто-то рассказал вам, вы повторяете её своими словами. Если ваш пересказ примерно такой же длины, как оригинальный рассказ, — это перефразирование. Если вы сокращаете историю, пересказывая только самые важные моменты и опуская детали – это краткое изложение.

К написанию хорошего краткого пересказа есть также 3 ключа.

  1. Используйте ваши собственные слова и синтаксическую структуру предложений.
  2. Помните, что краткое изложение гораздо короче оригинала. Включайте в него только главные моменты и главные поддерживающие утверждения, опуская большинство деталей.
  3. Не изменяйте смысл оригинала.

Итак, вот мы и изучили некоторые важные правила и особенности использования информации из внешних источников в собственном тексте. А в следующей статье мы наконец перейдём от абзаца к эссе. Успехов!

writing-academic

Автор: Светлана Судоплатова

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.