Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Первый день преподавателя в новой группе: как растопить лед? Tell me about me game.

Сегодня мы поговорим об очень важном дне в профессиональной жизни любого преподавателя: дне первого занятия с новыми учащимися, независимо от того, занимаетесь вы с учеником индивидуально или с группой студентов. Первый день так важен и для преподавателя, и для учащихся, потому что от него во многом зависит то, как потом сложатся отношения. Преподаватели часто проводят много времени, подбирая интересные материалы, ведь так хочется, чтобы этот день помог нам построить максимальный рапорт с нашими учащимися, создать такую атмосферу, в которой будет легко и приятно учиться и работать. И здесь точно не обойтись без игр, которые позволяют снять напряжение, познакомиться и зарекомендовать себя, как веселого и интересного человека. Но какие же игры выбирать? Прежде всего, такие, которые позволят вашим студентам капельку (ровно настолько, насколько вы позволите) заглянуть в вашу личную жизнь. Кроме того, это должны быть игры, которые дадут вам возможность поближе познакомиться с ними, узнать об их отношении к учебе, желаниях и стремлениях.

Именно о такой игре я расскажу вам сегодня. Я называю ее «Расскажи мне обо мне» («Tell me about me»).

Прелесть этой игры заключается в том, что она практически не требует никакой специальной подготовки, позволяет очень трезво оценить уровень навыка устной речи студентов, построить с ними теплые доверительные отношения. Кроме того, ее можно провести практически для любого уровня. Не сработает она только с самыми начинающими. Но если у вас группа хотя бы уровня elementary, уже можно попробовать ее использовать.  Я уверена, что польза от нее обязательно будет.

Что для этого понадобится? Ровным счетом ничего особенного. Вам нужна будет обычная сумка. Еще вам понадобится десять-двенадцать ваших личных вещей (не меньше количества студентов в группе, а лучше на одну вещь больше). Что это могут быть за вещи? Они должны быть каким-то образом связаны с вашей жизнью и могут стать подсказкой для учащихся относительно того, что вам нравится, что вам не нравится, каковы ваши увлечения, и какая у вас семья. Что обычно использую я? Я беру ключи от дома, две пластиковые карты (свое университетское удостоверение и платежную карту), помаду и зеркальце, расческу, книгу небольшого формата одного из моих любимых авторов, небольшой брелок в форме мишки, который мне когда-то давно подарил папа, пару фотографий (моих детей и меня самой в костюме для дайвинга), mp3 плейер, ноутбук, блокнот, в котором я обычно пишу план занятий. Получается целый набор предметов, по которым можно многое рассказать обо мне, как о личности.

Что же дальше? А дальше происходит следующее: вы берете свою волшебную сумку и отправляетесь в аудиторию, заходите, здороваетесь со студентами, представляетесь, начинаете с ними небольшую дискуссию. Затем спрашиваете, насколько, по их мнению вещи, могут рассказать о человеке. Выслушав предположения, вы берёте свою сумку и выгружает все ее содержимое на стол, после чего предлагаете каждому студенту выбрать одну из вещей (а если вы проводите занятия индивидуально, то посмотреть на все ваши вещи) и рассказать о предположениях относительно вашей жизни, а затем обосновать, почему они выбрали именно эту вещь. Это нехитрое действие дает вам возможность сразу оценить их уровень, потому что в устной речи сразу же проявится то, насколько они владеют грамматикой и лексикой. С другой стороны, такая играет дает студентам возможность соприкоснуться с вами, как с личностью. Они высказывают по очереди свои предположения, а вы комментируете, соглашаетесь или не соглашаетесь, уточняйте, рассказываете чуть больше о себе. После того как каждый из студентов выполнит это задание, поблагодарите и попросите каждого из них достать из сумки какую-то одну вещь, которая может быть отражением их жизни.

Дальше наступает ваша очередь! Смотрите внимательно на вещи и придумывайте, каким образом они могут быть связаны с вашими студентами. Теперь они уточняют информацию в ваших предположениях и рассказывают немного о себе.

В эту игру я играла очень много раз, и почти во всех случаях она позволяла мне установить близкие, доверительные отношения со студентами. Попробуйте и вы, и я буду рада, если вы поделитесь со мной в комментариях вашими опытом. А кроме того, мне будет приятно узнать, что вы используете в свой первый день с новой группы, для того чтобы растопить лед.

Коллеги, приглашаю вас посетить мастер-класс для преподавателей «Creative teaching: roles and patterns», который состоится 25 сентября в 13:00. Записывайтесь прямо сейчас и узнайте, как выстроить более сбалансированный учебный процесс, вызвать интерес у учащихся к предмету и создать позитивную атмосферу на уроке.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

комментария 3

  1. Анастасия

    22.09.2015 - 10:10
    Reply

    Отличная игра!У меня, чаще всего, получалось, что с группой я знакомилась личнодо первого занятия, а потом они получали совсем новые для себя роли. Так что тут уже моей задачей было без перевода им донести суть их новой «личности»

    • Людмила Хабирова

      22.09.2015 - 13:13
      Reply

      А расскажи, пожалуйста, подробнее, потому что звучит очень интересно:)

  2. Ольга

    22.09.2015 - 16:19
    Reply

    Недавно впервые начала заниматься со взрослой ученицей. Конечно, я ее боялась. И чтобы она этого не заметила, я решила ЕЕ напугать. Я сразу стала разговаривать с ней на английском (у нее хороший уровень грамматики и словарный запас неплохой, я это знала). Я рассказывала ей о нашем плане занятий, задавала ей простые вопросы о ней. Для нее разговорная коммуникация — занятие новое, она привыкла воспринимать информацию на английском. Короче, она была занята не тем, как я себя веду и чувствую, а раздумьями, как ей отвечать. Так я снял свое напряжение и показала ей, что я могу научить ее разговаривать, так как сама разговариваю. Цель у нас — разговаривать на разные темы с англоговорящими людьми. Для того, чтобы разговаривать свободно и не сбиваться на занятии, я разговаривала сама с собой полдня и проговаривала то, что я буду говорить своей ученице. Все вышло довольно хорошо, не смотря на то, что я давно не практиковалась. После этого я перестала ее бояться XD

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.