Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Речевые игры для начинающих

Многих преподавателей, особенно в начале профессионального пути, занимает вопрос о том, какие игры для формирования устной речи можно использовать для новичков. С одной стороны, хочется разнообразить занятие, сделать его живее и интереснее, с другой стороны, во что сыграть с людьми, когда они практически не говорят на иностранном языке? Здесь, несомненно, есть большое искушение, оставить устную речь до лучших времен, а пока заняться грамматикой и словарным запасом. Однако, несмотря на всю трудность такой задачи, воплотить ее можно и нужно по ряду причин:

  1. очень часто у ваших новичков уже был опыт изучения языка, и очень часто этот опыт был негативным и базировался на грамматике, поэтому речевые игры совершенно необходимы для создания положительной, веселой и доверительной атмосферы на занятии;
  2. часто на начальном уровне людей охватывает отчаяние от того, что им приходится ужимать свои мысли до уровня самого базового словарного запаса, и важно поддержать их, показав, что, даже имея в запасе три сотни слов, можно уже многое сказать;
  3. поскольку на этом этапе каждое занятие вводится очень много нового материала, ваши учащиеся быстро устают, и ваша задача обеспечить им качественное повторение пройденного, а сделать это в игре и просто, и полезно;
  4. если вы используете на занятии учебник, то тексты на начальном этапе, как правило, не слишком информативны и коротки, поэтому проходятся быстро и особенного интереса у учащихся не вызывают, поэтому речевые игры позволяют продолжить работу над словами и грамматическими структурами из текстов в более увлекательной манере.

Во что же поиграть? Я расскажу о пяти играх, которые использую с новичками особенно часто. Все они не требуют каких-то особенных дополнительных материалов, и подготовка к ним займет у вас максимум десять минут. Все, что вам нужно – суметь доходчиво объяснить правила и показать пример.

Всегда говори «да!»

Объясните своим студентам, что они будут получать один балл за каждый правильный вопрос, на который вы ответите «да». Например, «Are you a person? Are you a teacher? Are you a mother?». Учащиеся по очереди задают вопросы, вы отвечаете и подсчитываете баллы. Затем разбиваете их на пары и просите теперь посоревноваться друг с другом. Для разнообразия можно попросить их задавать такие вопросы, которые будут предполагать, с их точки зрения, ответ «нет». Чтобы усложнить задание, можно попросить задавать такие вопросы, которые будут требовать определенного краткого ответа (например, «Yes, I am», «Yes, I do»).

Маленькая ложь

Хороший способ заставить учащихся в группе слушать друг друга – дать им какое-то задание на отслеживание речи своих одногруппников. Игра «Маленькая ложь» как раз и может стать таким заданием. Попросите студентов задавать друг другу вопросы личного характера из тех, что вы уже проходили (например, What is your name? What is your address? Where are you from? How old are you?). Отвечающий должен ответить на все вопросы правдиво, и лишь в одном ответе соврать. Задача остальных членов группы определить, какой ответ не был правдивым.

И слово исчезает

«And one word is disappearing… » — еще одна очень простая игра, которая, которая стимулирует память и тренирует элементарные навыки устной речи, а еще отлично помогает в отработке определенных интонационных моделей и звуков. Напишите на доске короткий диалог или текст. Прочтите его студентам, а затем со словами «And one word is disappearing…» сотрите одно слово. Попросите кого-то из группы повторить текст вместе с пропущенным словом, вспомнив его. Сотрите еще одно слово. Попросите следующего студента вновь его повторить, при этом восполнив по памяти уже два слова. Продолжайте пока в тексте не останутся одни предлоги и артикли. Вам гарантированно много смеха и веселья.

Скажи это радостно

На начальном уровне нам приходится использовать много механических повторений (дриллинга) для отработки произношения. Добавить в это достаточно скучное занятие веселья можно так. Обучите своих студентов словам, называющим основные эмоциональные состояния, например, sad, happy, interested, excited, bored, terrified. Приготовьте маленькие карточки с указаниями эмоциональных состояний, например «you are bored», «you are happy». Раздайте всем по одной карточке и попросите пока не смотреть на то, что на них написано. Затем дайте предложения, которое хотите отработать. Например, «You’re welcome». Теперь студенты по очереди переворачивают свои карточки и произносят это предложение с определенными эмоциями, указанными в карточке. задача остальных членов группы угадать, что это за эмоция. С одной стороны, гарантировано многократное повторение, с другой, это точно не будет скучно и однообразно.

Пинг-понг

Поделите студентов на пары. Объясните, что сейчас они вдвоем будут практиковать слова, которые могут  по какому-то признаку быть объединены в пары. Признаки могут меняться каждый раз: «страна — национальность», «количественное числительное – порядковое числительное», «лично местоимение – притяжательное местоимение», «глагол — существительное». Один из пары «подает»  и называет свое слово. Например, she. Его напарник «отбивает» и говорит «her». Через какое-то время участники меняются местами, и теперь тот, кто в первом сете «отбивал», теперь «подает».

Если вы сейчас работаете с начинающими, попробуйте и поделитесь со мной в комментариях, что у вас получилось, и какова была реакция студентов на предложенные игры.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комментарий

  1. Игорь

    09.10.2017 - 21:55
    Reply

    Класс!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.