Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Читать ли ленту на английском?

В отличие от письменной речи, которая создается по простым и понятным правилам, и говорения, в котором поддержку оказывает преподаватель или собеседник, чтение на английском у большинства учеников вызывает множество вопросов. И если найти книгу на английском уже не составляет больших затруднений, то подобрать материал так, чтобы было большое количество полезных выражений, чтобы текст легко читался, и чтобы находилось время хотя бы на несколько строчек в день – уже непросто. 

Но книге есть замечательная альтернатива – ленты соцсетей. У многих людей изучающих английский, возникает вопрос: а стоит ли читать ленту соцсетей типа Reddit, Instagram, Facebook и пр.? Ответ однозначен: конечно, стоит!

И вот почему:

1. От простого к сложному

Для учеников, которым уже скучно с текстами начального уровня из учебника, но страшно брать в руки полноценное, неадаптированное художественное произведение, соцсети – превосходный промежуточный вариант. В постах-вопросах и комментариях-ответах уже не будет разжевываться каждое слово, но грамматическая структура и, собственно, текст будут написаны в доступном разговорном стиле. Таким образом, вы привыкнете к живому английскому языку в его письменной форме и сможете перейти к более сложным вариантам текста.

2. Любопытнейший пласт лексики

Соцсети – уникальный феномен, в котором чудесным образом смешивается устная и письменная речь. В результате, вы сможете в буквальном смысле увидеть устную речь и разобрать ее особенности.

3. Полезные и интересные выражения

Значительная часть сленговых выражений, которые вы почерпнете из соцсетей, не только забавна, но и чрезвычайно полезна. Посты и особенно комментарии, которые вы увидите в ленте любой соцсети, будут пестрить сленгом, часто используемым в современной устной речи. Таким образом, вы будете держать руку на пульсе и почерпнете новые обороты, избегая старомодных выражений, которые вам легко попадутся в книге.

4. Чувство прогресса

Ощущение прогресса у человека возникает, как правило, при возможности фиксировать количество выученного материала. С объемной книгой это довольно сложно – новые слова, выражения и обороты сыплются как из рога изобилия, и мозг находится в постоянной панике и стрессе. А новостная лента соцсети дает информацию в относительно небольших порциях, что облегчает процесс запоминания и дает мощный выброс дофамина каждый раз, когда вы запоминаете новое выражение и узнаете его в тексте.

Что выбрать?

Соцсетей сегодня огромное множество, поэтому подобрать «фломастер» на свой вкус и цвет несложно. Но особое внимание стоит обратить на сайт Quora.com (https://quora.com). Функционируя в режиме «вопрос-ответ», Quora дает информацию на любую тему и отображает реалии жителей других стран. Таким образом, читая советы в Quora, вы приобщитесь к изучаемой культуре. Более того, благодаря разнообразию вопросов, Quora дает возможность увидеть уникальный культурный пласт, который недоступен в других режимах изучения языка.

Читайте посты и комментарии, выписывайте новые слова и выражения – и процесс изучения заиграет новыми красками.

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 20-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.