Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Что вас ограничивает. Топ-5 барьеров, которые мешают вам выучить иностранный язык

Вчера у меня состоялся необычный разговор с клиенткой, с которой мы работаем в индивидуальной программе. После очень насыщенной и продуктивной сессии Наталья вдруг сказала: «Слушай, ты знаешь, я наконец поняла, что все, что нам мешает выучить иностранный язык — это просто страх у нас голове. А суперспособности и не нужны вовсе». Я была искренне рада, услышав о Наташиных осознаниях, потому что знала, что теперь ее прогресс будет по-настоящему стремительным, ведь она почувствовала самое важное.

Из своего шестнадцатилетнего опыта работы в качестве преподавателя, трех лет работы в коучинге и тридцати с лишним лет собственного опыта изучения иностранных языков, я могу сказать, что, как правило, на пути к свободному владению английским нам мешает не трудность самого языка, а определенные психологические установки.

Страх

Самым высоким и труднопреодолимым психологическим барьером, пожалуй, является страх выглядеть глупым и смешным. У этого страха могут быть глубокие и мощные корни, и давать какие-то общие рекомендации очень сложно. Но здесь важно помнить, что страх – это, прежде всего, защитный механизм. Надо понять, от чего он нас защищает, и поблагодарить себя за этот страх, за желание своего внутреннего я защитить и оградить самого себя. Потом надо подумать, что случится, если страх все-таки реализуется, причем представить себе эту ситуацию в самом абсурдном, гипертрофированном варианте, настолько гигантском, что становится уже не страшно, а смешно. Например, если вы боитесь на переговорах неправильно выразиться и сорвать их, постарайтесь в уме накрутить ситуацию до апогея: «Вот я не смогу провести переговоры, это приведет к крушению мировых корпораций, меня выгонят, а я буду играть на гармошке на вокзале». Это тот пример, который использовала для себя я, каждый раз, когда мне было страшно переводить какую-то конференцию или переговоры. После такого эмоционального преувеличения я внутренне расслаблялась, и страх меня отпускал. А при изучении языка, чтобы победить страх, нужно просто не относиться к процессу серьезно. Добавьте нотку игры, пусть занятие станет для вас не временем «впахивать» и доказывать что-то себе или преподавателю, а возможностью примерить на себя другую роль, роль человека, который свободно говорит по-английски.

Недостаток любопытства

В изучении чего бы то ни было любопытство – это ведущий фактор, который, к сожалению, часто исчезает из нашей жизни, как только мы вырастаем. Мы очень озабочены результатом, который получим, но, если нас не увлекает сам процесс, если нам не любопытно узнать «а почему так?», к желаемым высотам языка мы придем очень нескоро. Именно атмосфера любопытства и радости от освоения языка помогает нам достигать быстрого прогресса.

В 70-х годах прошлого века в Канаде провели интересный социальный эксперимент. Управление образования англоязычных провинций заинтересовалось вопросом почему школьники, которые учат французский (второй государственный язык) в течение всего обучения в школе, в массе так и не говорят по-французски по-настоящему свободно. Было проведено очень детальное анкетирование, и вдруг обнаружилось, что выучивали язык только те дети, которые искренне интересовались французским языком и культурой. Остальные отказывались интересоваться чем бы то ни было, связанным с предметом, из-за определенных предрассудков и негативного отношения к франкоязычному населению. То есть предрассудки просто убили в детях любопытство и познавательный интерес.

А предрассудки приводят нас к следующему психологическому барьеру.

Ограниченное сознание

К тому моменту как мы становимся взрослыми, мы, как правило, обзаводимся целым багажом ограничивающих убеждений: у меня нет способностей к языку, у меня плохая память, у меня технический/гуманитарный мозг. Именно за эти убеждения, которые редко являются правдой и очень мешают нам развиваться, мы и цепляемся всеми силами, потому что они помогают нам оправдывать себя, когда очень лениво заниматься, когда нет сил, когда устали. А еще иногда под ними скрывается страх успеха. Как ни парадоксально это звучит, очень часто мы боимся действительно преуспеть в чем-то, потому что подсознательно понимаем, что это повлечет за собой большую ответственность, и мир вокруг нас изменится. И хотя эта перспектива нас радует, одновременно она и пугает. Кроме того, такое восприятие себя и своих способностей часто приводит к тому, что мы не способны замечать маленькие достижения, а именно они поддерживают нас на долгом пути освоения языка. Если мы радуемся малому, то у нас появляется больше сил для того, чтобы двигаться вперед.

Ограничивающие убеждения часто приводят к тому, что мы не стремимся экспериментировать со способами изучения языка.

Недостаток осознанности

Очень часто ко мне в коучинг приходят клиенты, которые жалуются на то, что они упорно учат язык, но никуда не двигаются. Я задаю им вопрос: «Когда вы в последний раз пробовали какой-то совершенно другой метод?». И часто в ответ слышу: «Да не пробовал я, я занимаюсь с преподавателем, преподаватель знает, что он делает». Или другая крайность: «Я постоянно новые методы пробую, но мне ни один не подходит». Оба варианта – проявление неготовности брать ответственность за результат на себя. В первом случае ситуация разрешится благополучно, если вам повезет с преподавателем, и он, основываясь на своем опыте, угадает, какой подход сработает именно в вашем случае. Во втором благополучного результата не будет вообще, потому что в поисках волшебной таблетки вы потратите массу времени, а результата так и не добьетесь. Поэтому потратьте немного времени на этап подготовки, разберитесь, что работает для вас. Как только вы найдете достаточно хороший метод и достаточно хорошие материалы, остановитесь и просто начните использовать то, что подошло вам, пока не освоите этот пласт досконально. А потом уже подбирайте что-то для следующего этапа.

Невозможность «отрастить ухо»

А теперь разберем еще один очень важный момент, которым часто пренебрегают. Дайте себе возможность слушать речь на иностранном языке как можно чаще. Даже если пока вы понимаете очень мало, уделяйте аудированию большую часть вашего учебного времени. Почему? Помните про принцип Парето, который гласит, что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата? Навык восприятия речи на слух во многом и гарантирует эти 80 процентов результата в устной коммуникации. Он не просто отвечает за понимание собеседника, он помогает вам консолидировать грамматику, переводить словарный запас из активного в пассивный. Но этот навык нарабатывается достаточно долго, поэтому очень важно дать себе время на то, чтобы пройти «безмолвный период», когда ваш мозг адаптируется к пониманию чужой речи. Поэтому распределяйте время, которое вы отводите для занятий, так, чтобы на аудирование приходилась большая часть. Слушайте все, что вам попадается — подкасты, песни, аудиокниги, смотрите фильмы на иностранном языке. Особенно на начальном этапе изучения языка.

А какие барьеры сдерживают вас на пути освоения английского языка?

Мила Хабирова сайт

 

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 16-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов

Что вы получите, сотрудничая со мной: интересные и эффективные групповые программы для изучения английского языка с удовольствием, индивидуальные программы и лингвокоучинг.

комментария 2

  1. Дарья

    28.09.2016 - 14:39
    Reply

    Людмила, спасибо за статью.
    Было бы интересно услышать твое профессиональное мнение по следующему вопросу. Он взят из книжки как раз про изучение английского, и там автор утверждает следующее:
    «как только в Финляндии перестали показывать фильмы/передачи в дубляже, а стали давать их на языке оригинала + субтитры, то через 5 лет понимание англ языка существенно выросло, а через 10 лет — практически вся молодежь стала свободно понимать-говорить по английски».

    Как ты думаешь, это имеет отношение к реальности, или просто автор не увидел каких-то еще происходящих процессов?

  2. Наталья Роси

    07.09.2017 - 16:31
    Reply

    Мила, спасибо тебе. Каждое письмо и статья что-то внутри вскрывают. Мои пазлинки пока в процессе дозборки, но уже близко 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.