В основе моего преподавательского подхода последние десять-двенадцать лет лежит уверенность в том, что ключик к успешному освоению иностранного языка лежит во внимании к индивидуальным особенностям личности, понимании, что увлекает человека и мотивирует к действию и использованию таких материалов, которые ему нужны. Для меня всегда было интуитивно понятно, что выучить иностранный язык человек может только, если знает себя и ориентируется на свои потребности и уникальные способности. Это подтверждала и моя обширная практика. Но мне очень хотелось найти теоретическое, научное обоснование моих мыслей.
В какой-то период моей профессиональной деятельности меня сильно увлекла теория доминирующих полушарий. Этот подход лет семь назад очень продвигался Британским издательством “Express Publishing”, и побывав на нескольких живых семинарах, я решила, что рациональное зерно в этой мысли есть. Согласно этой теории у всех людей доминирует либо левое, либо правое полушарие (у небольшого процента людей они уравновешены), и доминирующее полушарие определяет индивидуальную манеру учиться. И все бы в этом подходе было хорошо, если бы не его научная необоснованность. Побеседовав со специалистами, среди которых были и нейрохирурги, и нейрофизиологи, я выяснила, что нет никаких серьезных исследований, которые действительно подтверждают такую уж сильную доминанту одного полушария над другим, более того, в экстренных случаях одно полушарие может принимать на себя функции другого.
Но ведь факт оставался фактом. Есть люди, которые явно предпочитают учиться в группе, а для других такое обучение будет совершенно нерезультативным. Для кого-то критично понимать цель, которую мы преследуем выполняя то или иное упражнение, а кому-то важнее четкая последовательность действий. Я продолжала искать этому объяснение. И вот совсем недавно судьба свела меня с Еленой Лустиной, психологом, бизнес-тренером, сертифицированным специалистом по MBTI и автором проекта my-type.ru. Елена открыла для меня совершенно другой подход к типологии личности, который неожиданно удачно лег на мои размышления о том, как эффективно изучать и преподавать язык. Елена помогла мне определить мой тип личности по этой модели, дала интересные рекомендации, как использовать эту информацию в профессиональной сфере, и согласилась ответить на несколько вопросов, чтобы помочь мне поделиться этой интересной информацией с моими подписчиками.
Елена, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое MBTI тестирование?
MBTI тестирование – это тестирование на определение личностного профиля (психотипа). Тестирование возникло на базе идей Карла Юнга и дает ответы на 4 базовых вопроса относительно человеческой природы:
- как я получаю энергию – из внешнего мира (Extraversion) или из внутреннего (Intraversion);
- как воспринимаю информацию – через конкретику и осязание (Sensing) или через абстракции и взаимосвязи (Intuition);
- как принимаю решения – с опорой на логику (Thinking) или с опорой на чувства (Feeling);
- как действую и организую жизнь – гибко и спонтанно (Perception) или четко по плану и графику (Judging).
Психотип по MBTI – это акроним, и он может звучать, как ISFJ, ENTP и так далее. Это универсальная модель, многие люди, особенно на Западе легко оперируют ею во взаимодействии. Методика активно применяется во многих сферах, начиная от ориентации школьников при выборе профессии до развития лидеров в ведущих корпорациях.
Елена, на своих вебинарах и во время индивидуальных консультаций я часто говорю своим клиентам, что ключ к успешному изучению английского лежит в понимании своей личности и индивидуальных потребностей. Мы разные, а значит несмотря на то, что механизмы работы мозга, казалось бы, одинаковы для всех людей, мы по-разному концентрируемся, воспринимаем и обрабатываем информацию. И это очевидно. Но вот ответить на вопрос, как лучше учиться при конкретном типе личности, не так просто. Поможет ли MBTI тестирование выработать более успешную стратегию освоения иностранного языка?
Мила, хороший вопрос – никогда не думала об этом именно в контексте выработки стратегии освоения английского языка. Попробую ответить с опорой на свой личный опыт, а также на теоретические знания в этой области.
Начну с себя. Мой тип INFP – это значит, что я интроверт, натура гибкая иррациональная, любящая образы и ассоциации и чувствующая. Как интроверт я не люблю больших групп – предпочитаю обучение в мини-классах или самостоятельно. Как иррационалу – мне важно, чтобы были определенные рамки и периодичность, так как это позволяет не уходить от целей и двигаться системно. Как человеку чувственному и чувствующему мне важен контакт между мной и педагогом, такое субъективное «мой или не мой». Как интуит я c готовностью буду обсуждать разного рода абстрактные темы, творческие, метафорические. Мне даже пришел такой пример в голову, что вместо классических тем «Мой дом» интуиту доставит возможно большее удовольствие описать «Дом моей мечты» нежели тот который есть на самом деле. Мы используем тот же вокабуляр, но такой незначительный разворот темы может вызвать гораздо больше интереса, восторга и эмоций у людей с развитым воображением, к примеру. А следовательно занятие будет эффективным.
У представителей других психотипов будут совсем иные потребности. Кому-то абсолютно наплевать есть ли между ним и педагогом теплота отношений, а важна системность, наличие четких и ясных алгоритмов, схем для запоминания. Образы, метафоры, ассоциации могут быть непонятны и непредпочтительны.
Поэтому это известный прием – в педагогике или публичных выступлениях, если перед оратором разномастная аудитория (а это всегда так) важно уметь говорить на разных языках – на языке образов и метафор в одном случае, на языке четких инструкций и алгоритмов – в другом. Можно экспериментировать с разного рода заданиями и подачей материала и видеть, что находит отклик у ваших студентов, адаптировать материал и фиксировать работающие стратегии в каждом случае.
То есть если я интроверт, при этом рациональный тип, принимающий решения основываясь на чувствах и остро нуждающийся в плане (ISFJ), то для меня будет важна возможность работать самостоятельно, но при этом иметь поддержку тренера и “сочувствующей аудитории”. Мне будут также важны эмоции, но еще мне нужен будет четкий план, большая цель и ясное понимание того, зачем я выполняю то или иное действие. Так?
Да, совершенно верно.
А как еще практически можно применить данную типологию, кроме того, чтобы больше узнать о себе в теории?
Типология достаточно проработана за 70 лет практики, поэтому вариантов использования на самом деле очень много. В бизнес-контексте – это планирование карьерного развития, развитие лидерства, решение конфликтов, коучинг. В ходе консультации я обычно делаю акцент на том, как можно применять типологию в зависимости от деятельности и запроса. А после сессий даю клиентам специальную книгу, чтобы они могли закрепить новые знания и внедрить их в жизнь сразу же.
Как правильно определить свой тип личности?
Тип по MBTI определяется со специалистом — я провожу специальное тестирование, а также интервью, так как просто пройти тест бывает недостаточно, у тестирования есть нюансы. И как я уже сказала моя задача не просто определить с человеком его психотип, но позволить ему понять, что с этим можно делать дальше — как использовать для личного развития и во взаимодействии с другими людьми.
Может ли мама, зная тип личности своего ребенка, помочь ему в учебе?
Да. Однозначно. Но скажу, что более того родители могут не только помочь ребенку в учебе, но и существенно помочь ему быть успешным и уверенным в себе по жизни. В основе формирования психотипа лежат врожденные характеристики и особенности психики. Если родители понимают их изначально, и не идут вопреки природе ребенка, прививая то, что кажется верным им, а идут за природой ребенка (порой очень отличной от их собственной!) – у ребенка формируется доверие к себе и к окружающему миру. При поддержке сильных сторон своей личности он развивается более гармонично, быстрее впитывает в себя все новое, лучше учится. Потребности детей разных психотипов можно также очень подробно описать – об этом есть достаточное количество информации, хотя и преимущественно на английском языке. На русском языке не так много.
Елена, спасибо за содержательное интервью! Я надеюсь, что увижу вас в качестве приглашенного спикера на мероприятиях проекта «English is My Cup of Tea», и вы поможете нашим подписчикам посмотреть на типологию личности именно в контексте обучения.