Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Как учить фразовые глаголы?

 

Этот вопрос тревожит всех изучающих английский язык, особенно продолжающих. Как запоминать фразовые глаголы и наконец-то перестать их путать? Поскольку я длительное время преподаю английский и сама изучаю другие иностранные, то за долгие годы у меня сформировалась механика, которая хорошо работает не только у меня, но и у моих учеников.

 

Начнем с того, чего точно не нужно делать

 

Не учите фразовые глаголы группами. Это, к сожалению, самый любимый и самый распространенный метод подачи фразовых глаголов в учебнике. Плохая идея выбрать, например, послелог up и найти как можно больше вариантов: to put up, to take up, to loosen up и т.д. Или взять один глагол, например, to put и потом присоединить кучу всяких послелогов: to put out, to put up with, to put off и т.д.

 

В чем подвох? Когда вы получаете такой тесной группой фразовые глаголы, то запоминаете глаголы, запоминаете значения, но вспомнить, что к чему относится вы не можете очень долго. Вроде бы и знакомое что-то, но что оно конкретно означает, сказать невозможно. 

 

Самый простой способ

 

Что делать тогда, чтобы не путать? Брать фразовые глаголы небольшими порциями, например, один, два, три, максимум четыре. Обращать внимание, чтобы они были максимально непохожими друг на друга и с точки зрения послелогов, и с точки зрения значений. Тогда они не будут пересекаться и путаться. А дальше использовать простую механику.

 

Механика по запоминанию фразовых глаголов

 

  1. Выпишите список фразовых глаголов, которые вы хотите выучить. Сразу на месяц или даже на 3 месяца. 
  2. Составьте план на каждый день. Выпишите те фразовые глаголы, которые планируете учить в конкретный день и следите, чтобы они не пересекались и не были похожи по форме или значению
  3. В день Х возьмите отобранные фразовые глаголы (1-2, максимум 4), откройте толковый словарь, обязательно посмотрите значение и пример употребления.

Проблема в том, что фразовые глаголы бывают отделяемыми и неотделяемыми. Например, бывает невозможно оторвать послелог от глагола и туда вставить дополнение, а бывает наоборот. Это невозможно определить по каким-либо признакам, только глядя на сам фразовый глагол. Это нужно только запомнить. В словаре будет указано, этот фразовый глагол отделяемый или неотделяемый, переходный или непереходный, нужно или не нужно дополнение.

4. Составьте свои примеры с выбранными фразовыми глаголами, запишите их и оставьте до завтра. 

Например, вы решили выучить to give up. И нашли такое значение в словаре “to quit a bad habit”, то есть “прекращать какую-то плохую привычку”. И у вас такой пример: He gave up smoking two years ago. Чтобы не наделать ошибок, вы меняете всего 1 слово и получаете: He gave up drinking two years ago.

5. Следующий день начните с повторения фразовых глаголов, которые вы разбирали вчера. Ваша задача – написать новые примеры. Теперь вы можете в примере изменить еще 2 элемента.

Например, She gave up complaining about her life three months ago.

6. Добавьте новую порцию глаголов, которая запланирована на этот день, и проделайте все то же самое: посмотрите значение в словаре и запишите свои примеры.

7. На следующий день проделываете то же самое по описанной выше схеме: повторяете старые глаголы, придумываете новые примеры, узнаете значение новой порции глаголов и придумываете примеры. 

8. На 5 день у вас будет уже большой список фразовых глаголов, которые нужно будет повторять. Вам потребуется достаточно много времени, чтобы проделать все необходимые манипуляции. Поэтому начинаете из списка убирать те глаголы, с которых вы начинали.

Оптимально, когда в списке у вас 10 фразовых глаголов и на повторение уходит не более 10 минут в день. В таком режиме изучать новые слова можно максимально продолжительное время.

Здесь самое главное — не форсировать события. Не пытаться выучить все существующие фразовые глаголы за 2 дня. Настройтесь на продолжительную, вдумчивую работу и будет вам счастье!

Боитесь, что наделаете ошибок или не хватит запала? Тогда присоединяйтесь к нашему новому Челленджу “30 фразовых глаголов за 30 дней”, который стартует 1 мая.

 

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 18-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

 

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.