Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Осторожно, демотивация: как надолго отбить желание учиться

1. Ищем причину

К сожалению, ученики школьного возраста не всегда приходят с пламенным желанием изучить язык; скорее, их приводят за руку родители с вечным: «Исправить тройку в четверти».

Но проблема даже не в этом, а в том, что причину этого нежелания ученики зачастую сами назвать не могут – в основном, потому что дети и подростки не имеют привычки анализировать свой учебный опыт.

Поэтому вопрос «Что могло тебя демотивировать?», скорее всего, вызовет у студента замешательство и невнятное: «Ну, не знаю… разонравилось, и всё.»

2. Действуем более тонко

Наводящие вопросы помогут студенту включить критическое мышление и посмотреть на свой опыт изучения языка аналитически.

«А почему разонравилось?»

«А была ли конкретная ситуация, которая повлияла на твою мотивацию?»

«Или это чувство копилось некоторое время, и, в конце концов, просто пропало желание?»

Эти вопросы не только помогут ученику понять, а что, собственно, произошло с его желанием учить язык, но и станут основой, на которой будет строиться в дальнейшем навык самоанализа и умение понять себя, свои эмоции и желания. И для ученика, и для коуча применение этих навыков даст ключ к бесценной информации о том, как вернуть мотивацию и как должны выглядеть занятия, чтобы мотивация вернулась и оставалась под контролем.

3. Постепенно или сразу?

3.1. Мотивация циклична

Мотивация будет падать всегда. Это – постепенный, но необратимый цикл. Поэтому задача учителя – находить задания, которые будут «встряхивать» ученика и держать его в тонусе. Таким образом, желание учить язык никогда не исчезнет полностью, и у ученика всегда будет возможность вернуться к учебному процессу после требуемой передышки.

Другое дело, если ученик может с точностью указать момент, когда порыв учиться пропал. Как правило, это был ярко выраженный отрицательный опыт, оставивший бурный эмоциональный отклик. Скорее всего, или

3.1.1. Ученик считает, что не проявил себя должным образом

Здесь виной тому, что упала мотивация, может быть любое событие, которое ученик воспринял как провал;

или

3.1.2. Преподаватель повел себя неэтично

Воспринимая учителя как лидера и образец для подражания, студент может быть разочарован неэтичным поступком настолько, что это наложит отпечаток на весь учебный процесс, полностью деморализуя и демотивируя студента.

Мотивация к учебе – довольно хрупкая вещь, которая дает ключ к успеху в учёбе; поэтому, как коуч и тьютор, преподаватель должен определить природу демотивации и подыскать соответствующий способ реанимировать интерес к учебному процессу.

Напишите в комментариях, сталкивались ли вы с демотивированными учениками и что делали, чтобы им помочь?

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 20-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.