Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Преподаватель английского: Шестирукий Шива

Заходят как-то в бар тьютор, коуч и методист…

В отличие от более-менее известного в академических кругах «методиста», понятия «тьютор» и «коуч» вошли в преподавательский обиход сравнительно недавно, но они уже заняли прочное место среди остальных неологизмов. Пора разобраться, чем они отличаются и что у них общего.

1. Разница

1.1. Методист

Вероятно, самое простое в объяснении, но отнюдь не легкое на практике, понятие «методист» объединяет в себе необходимость продумывать программу обучения и тестировать ее на практике.

1.2. Тьютор

В свою очередь, тьютор занимается сугубо прикладной стороной обучения и идет по проторенной методистом теоретической дороге.

1.3. Коуч

Наконец, коуч выполняет функцию трансформационного лидера, помогая студентам понять причину внутреннего блока к обучению и подталкивая стратегиями, которые могли бы помочь преодолеть препятствия. Как и тьютор, коуч не занимается разработкой учебного плана.

2. Как стать методистом?

Работа методиста может оказаться слегка пресной на первый взгляд, но это весьма далеко от истины. Чтобы продумать учебный план, который потом будет использоваться регулярно и будет достаточно гибким для любого класса, необходимы особые профессиональные навыки. И здесь есть два пути:

2.1. Стать сотрудником языковой школы

Плюсы: вы придете на все готовое и получите море бесценного опыта.

Минусы: жесткая программа. Творческим личностям будет негде развернуться.

2.2. Разрабатывать онлайн-курсы

Плюсы: необозримое пространство для творчества и активное обучение.

Минусы: всё придется делать самому. Включая ошибки.

Обе дороги ведут к активному обучению с последующей не менее активной практикой. Более того, учитывая, что большинство школ за последние два года с переменным энтузиазмом стали осваивать интернет-пространство, оба способа помогут изучить достаточно онлайн-ресурсов для создания курсов.

3. От методологии к коучингу

Замечательно, у нас есть методология. И материалы, и стратегия, и цели, и ученик. И даже понимание того, каким требованиям коуч должен соответствовать, чтобы быть полезным ученику. Что дальше?

Во-первых, необходимо приложить все усилия, чтобы помочь ученику добиться своих целей. Но, самое главное – помочь ученику эти цели сформулировать. В этом плане, коуч вобрал в себя лучшее от преподавателя и трансформационного лидера – человека, который мотивирует личный, академический и/или профессиональный рост. И здесь мы подходим к главному препятствию, об которое ломают конечности даже опытные преподаватели.

4. Что, если ученик теряет мотивацию?

Не нужно паниковать – это абсолютно естественное явление, который будет происходить периодически. Поэтому вектор усилий коуча должен быть направлен не на поддержание постоянно высокой мотивации, а на быстрое возвращение в нужное русло.

4.1. Поддержка

Здесь огромную роль играет умение коуча поддержать ученика, понять причину появившихся трудностей и указать, как можно разрулить ситуацию. Тренируя эмоциональный интеллект, коуч различает, как меняется отношение ученика к занятиям, и помогает восстановить потерянный энтузиазм.

4.2. Принимаем гостей

Один из проверенных методов вернуть мотивацию ученика – пригласить на урок носителя языка. В разговоре с нейтивом ученик увидит, что с виду скучноватые дриллинги помогают интуитивно выбрать нужное слово или фразу и понять английскую речь. Более того, присутствие нейтива навсегда разрушит страх общения с «настоящими англичанами», нивелируя еще одну серьезную преграду к учебе.

4.3. На уровне подсознания

Еще один простой способ реанимировать процесс учебы, если пропадает мотивация – создать привычки, которые помогут поддерживать базовые навыки на плаву. 10 минут в день на простое упражнение, небольшую игру или квиз помогут ученику удержаться в нужном ритме, при этом достаточно отдохнув от интенсивного обучения. Эту привычку будет сложно бросить даже при спаде мотивации – и, в результате, ученик не растеряет основные знания.

5. «Хочу» и «надо»

Не секрет, что даже взрослым людям сложно загореться энтузиазмом, если их подталкивает в спину вездесущее «надо». Но давать ученику исключительно то, что ему интересно – значит забросить «скучную» грамматику и запоминание новых слов. Здесь придется вооружиться

5.1. Преподавательской мудростью (опытом):

Зашить грамматику в устную речь.

Устные дриллы творят чудеса, и с каждым новым повторением заданной грамматической конструкции в разных итерациях ученик постепенно запомнит (и поймет интуитивно!) принцип построения фразы или предложения.

Но не всегда ученики приходят хотя бы с минимальной базой для обучения. Иногда они приходят с абсолютно пустым чемоданчиком. И здесь коуч должен применить навыки методиста и тьютора, чтобы начать

5.2. «Гасить пожар»:

В ситуации, когда «все плохо», необходимо сначала восполнить самые ощутимые пробелы, и уже потом детально разбирать говорение и грамматику. Это тот момент, когда в приоритете – объяснить, «как», и только потом – «почему».

В заключение

Перед методистом, тьютором и коучем стоят разные задачи, но все они связаны в единое целое одной идеей – помочь ученику настроиться на изучение языка. Поэтому, подходя к обучению, необходимо иметь в виду, что мотивация и постановка цели всегда будут в приоритете. Соответственно, к построению занятия часто нужно будет подойти со всех трех сторон.

И потом можно заглянуть в бар)

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 20-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов.

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.